互助土族故土园
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:42:18    
 
 

 互助土族故土园:位于青海省东北部,距青海省会西宁市31公里,境内交通便利,西宁飞机场位于互助县高寨镇,青藏铁路、兰西高速公路穿越高寨镇而过,平大公路、威北公路、宁互公路连接境内主要景点。是集游览观光、休闲度假、体验民俗、宗教朝觐为一体的综合旅游景区,自上个世纪九十年代逐步发展起来。

    互助县是全国唯一的以土族为主体民族的自治县,被称为“土族之乡”,在一般人的观念中“土族之乡”便是互助县,是中国南“丝绸之路”和蒙藏两地藏传佛教文化交流的重要通道,更是唐蕃古道上的一棵遗珠。全县总人口37.5万人,其中土族6.3万人,占总人口的17.33%。境内原始纯朴的自然环境、雄奇独特的生态环境、古老神秘的文化遗迹,风格迥异的民族风情具有很强的吸力和竞争力。被开辟为国家森林地质公园的北山景区、以山光水色取胜的南门峡风景区,还有“湟北诸寺之母”—佑宁寺、以龙泉和歌会著称的五峰寺、千仞绝壁上的白马寺、古朴醇厚的土族民俗等,构成了一幅西部最具魅力的名胜画卷,常令人魂牵梦绕,2001年互助土族故土园被国家旅游局评为国家AAAA级旅游景区。

 
土族民俗风情:土族是世居于青海的古老民族之一,在长期的发展过程当中,土族人民形成了自己独特的文化传统、风俗习惯和生活方式,并以淳朴、善良、好客闻名远近。土族有自己的语言、能歌善舞,土族姑娘心灵手巧,擅长刺绣,盘绣工艺举世独有。土族有自己的节日—纳顿节,每逢节日土族人民身着盛装,跳“安召舞”、转“轮子秋”、唱花儿、赛马、摔跤、耍武术等文体活动。此外,土族民居、婚丧嫁娶习俗独具特色,土族婚礼十分有趣,整个婚礼在歌舞中进行。还有土族服饰,配以七彩颜色,艳丽无比。土族有自己的文学艺术,故事众多、歌谣丰富,叙事诗、婚礼歌、宴席曲等各有韵味。2006年以来,土族盘绣、土族轮子秋、土族服饰、丹麻花儿会、土族婚礼、土族长篇叙事诗《拉仁布与吉门索》被列入国家非物质文化遗产保护名录。每年农历5月至10月间,土族奇特的“轮子秋、安召舞表演”和各地举行的“花儿会”此起彼伏,歌声悠扬。因其独特的人文与自然条件,而形成的青海土族文化艺术,又以其文化、历史、语言、民俗、艺术、宗教信仰等诸因素的独特而增添几分神秘。同时,以“二月二擂台会”、跳神会、神舞会、六月六、六月十一日的丹麻会等民间传统节庆活动和观经会、庙会等吸引着大量游客。
 

相关内容