王洛宾音乐艺术馆
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:39:03    
 
 
 

1939年,王洛宾来到青海,在青海西宁昆仑中学任教。无垠的戈壁、高耸的雪山、辽阔的草原、湛蓝的湖水、成群的牛羊、孤独的牧人,激发了王洛宾无限的情感与创作激情。1940年春天,王洛宾随电影导演郑君里在青海金银滩草原拍摄《民族万岁》时,创作了不朽之作《在那遥远的地方》,这首歌曲让中国人如痴如醉,也让西部民歌走向了世界。王洛宾生前搜集、整理的1000多首经典音乐作品,有50多首作品是在青海海北藏族自治州境内的金银滩草原完成的。

    为了缅怀伟大的民族音乐艺术家将西部文化发扬光大,2009年,海北州人民政府在金银滩草原兴建王洛宾音乐艺术馆。建馆过程中,王洛宾的子女亲属、生前好友、遗嘱见证人、遗嘱执行律师、王洛宾音乐艺术研究学者都给予了大力支持。

馆情概况:

    王洛宾音乐艺术馆于2009年6月30日在海北州隆重开馆。该馆集中陈列了关于王洛宾的大量照片、实物及200余件不同时期的歌曲、歌剧手稿,是全国最大规模的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐的艺术馆。主展厅由“走向音乐圣地”、“在音乐圣地的多彩绽放”、“矢志不渝的音乐追求”、“西部音乐的传歌者”、“乐缘情未了”五个篇章构成,700余张珍贵的照片和手稿印证了历史对这位中国民族艺术家的尊重和敬仰。该馆是国内规模最大的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐艺术的纪念馆。

    艺术馆建筑面积1321.37平方米,共两层,整体造型呈立体方形。正面为一面纪念墙,呈便笺纸造型,突出表现世界名曲《在那遥远的地方》从金银滩草原走向世界。

 艺术馆总体布局由多功能厅、贵宾厅、互动视听房、主展厅四大部分组成。

    多功能厅:纪念馆一层设80人座位多功能影视厅,建筑面积264平方米,用于展映反映金银滩、王洛宾的影视纪录片、故事片及主题突出、观赏性强的舞台剧。

    贵宾厅:纪念馆一层设建筑面积46平方米的贵宾厅。

    互动视听房:观众互动区主展厅:由“走向音乐圣地”、在“音乐圣地的多彩绽放”、“矢志不渝的音乐追求”、“西部音乐的传歌者”、“乐缘情未了”五个篇章构成。

    景区地址:青海省海北州西海镇原子路26号门票信息:50元,儿童身高1.1米以下免票;70岁以上的老人凭老年证免票。

    开放时间:8:30—19:00

 

相关内容