金银滩草原
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:18:40    
 
 
 

金银滩草原国家AAAA级旅游景区,位于青海省海晏县境内。西部与宝山和青海湖相临,北、东部是高山峻岭环绕,南部与海晏县三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),方圆1100平方公里,有麻皮河和哈利津河贯穿。 藏民兄弟世世代代生活在这块热土地上,有30多万支牛羊在这里生息,是典型的牧区。

    金银滩的黄金季节是7、8、9三个月,鲜花盛开,百鸟飞翔,尤其是百灵鸟儿的歌声,动听迷人。这里是一片碧草如茵的大草原。浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而来。远处,山峦起伏,偶有雄鹰飞过的身影,莲花般的蒙古包散落在白云生处。

    金银滩草原牧草肥美、牛羊肥壮,人们以金银遍地来形容这片美丽而富饶的土地,故得名“金银滩”。

    金银滩草原拥有著名的金滩、银滩大草原,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地;这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地。

 

藏家风情苑

    金银滩草原藏家风情园位于中国最美丽的五大湖之首的青海湖东北侧,青海省海北藏族自治州州府所在地西海镇西侧的金银滩草原上,距青海省会西宁90公里,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地。

    为提升和创建国家AAAA级旅游景区,打造金银滩草原旅游品牌,由海北州政府投资建设的集住宿、餐饮、娱乐、文化交流、休闲、度假、避暑、会务、体育竞技表演为一体的三星级账房城——金银滩草原藏家风情苑,占地面积470亩,帐房建筑总面积6116平方米,单体帐房面积16.5~107平方米,总计172顶帐房,共有床位144张,最大日接待能力为2272人。

    项目总投资5000多万元,于2006年7月全面建成。固定式民族账房100余座,日接待能力为2200人(次),并设计建有主题大门,游客服务中心、商务会展中心、演艺厅、栈道、雕塑群、射箭场、溜马场等。

 

注意事项:

    金银滩最佳旅游季节是7、8、9三个月。 乍到这里,有的人可能会有高原反应,应注意。另外应注意的是,这里是避暑之地,盛夏也须带着毛衣。

  三角城接壤(三角城是西海郡遗址,建于西汉王莽秉政时期),在这方圆1100平方公里的大草原上,有麻皮河和哈利津河贯穿,这就是青海有名的金滩、银滩大草原。藏民兄弟世世代代生活在这块热土地上,有30多万支牛羊在这里生息,是典型的牧区。金银滩的黄金季节是7、8、9三个月,鲜花盛开,百鸟飞翔,尤其是百灵鸟儿的歌声,动听迷人。

    这里很美,美得足以让你震颤;这里很高,高得让你感觉蓝天和白云伸手可及;这里是一片碧草如茵的大草原。草原的天,蓝得醉人;草原的云,白得可心;草原的山,美得如画,就连草原的空气也甜得让人心怡。浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。不时有穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而来。远处,山峦起伏,偶有雄鹰飞过的身影,莲花般的蒙古包散落在白云生处。

    西部歌王王洛宾在四十年代初,在这里创作的《在那遥远的地方》,从金银滩、青海湖出发,唱遍了青海,唱遍了全中国,风靡海内外。

 
 

相关内容