广惠寺
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:16:03    
 
 

 广惠寺,原名郭莽寺,藏语叫“赛科合官巴”,意为“赞波具喜圣教洲”位于西宁大通县东峡乡衙门庄村北侧,距县城桥头镇30余华里。据史记载,广惠寺创建于清顺治七年。雍正十年(1732)清政府令其修复,并赐题“广惠寺”,一度衰落的广惠寺又恢复兴旺。乾隆年间,敕赐“法海寺”匾额一面。

    广惠寺背靠自东向西连绵起伏的黄伯垭山麓;面对郁郁葱葱、四季常青的鹞子沟松林。周围土地开阔平坦,良田沃野相间。过去,一寺的左侧是“大拉浪”花园,占地20余亩,对面是“布拉浪”花园,占地10余亩。右侧是平地兀起,气势雄伟的三层碉楼,直插云霄,使人顿生“壁垒森严”之感。对面的东峡河,碧波滚滚,直泻峡口。过河就是上下两层的千亩平台,群众称其为“鹤子沟台”,与寺门遥遥相对。

 

相关内容