大通国家森林公园察汗河景区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:14:52    
 
 
 
 

石林峥嵘的莲花山将察汗河地区绵延逶迤的山岭分为东西二岔。东岔山高草茂,是天然优质牧场;西岔河流湍激,两岸山壑叠起,苍松翠柏,隐天蔽日。凡曲径探幽者,均得乘马徐行20余华里,跨过38道河水,始达一大二小、水草茂盛、方圆千亩、平坦如垠的土山子掌。登临其上,诚有"会当凌绝顶,一览众山小"之感,大通、门源、祁连三县景观尽收眼底。"登掌红日早,回首白云多","一掌撑天起,三县览无余".这些诗人的抒怀恰是这里真实的写照。     

    察汗河不仅以如画的美景吸引着八方游客,更以许多珍禽异兽和名贵药材誉名远近。雪鸡、石鸡、兰马鸡、野鸡不一而足;马鹿、狍鹿、棕熊、狐狸、岩羊、石貂、豺、狼、獾猪、麝等种类繁多;党参、黄芪、黄茨、野葱、羌活、狼毒、雪莲、秦艽、大黄等药用植物遍布全区。察汗河不仅是省内外游客寻芳探幽的理想去处,更是专家学者考察探险的圣地。古老的"龙洞观云"、"林海吐雾"景观与青海省最大的现代化水利工程黑泉水库建设相映成趣,别有一番风味。     

    察汗河国家森林公园位于大通县西北部,大阪山南麓宝库峡风景区内,这里气候温凉湿润,夏季年平均温度在12℃左右,是理想的避暑胜地以及人们回归自然的绝妙佳境。察汗河国家森林公园因河而得名,但又不以河而专美,山峰与河水相互作用,形成鬼斧神工、天造地设的 番独特美景。景区内保存有苍莽的原始森林,树木葱郁,奇峰、瀑布、杜鹃和圆柏是这里的"四绝"奇景。

    景区名称:大通国家森林公园察汉河景区   

    景区地址:大通县宝库乡寺堂村宁张公路81公里处  

    电话:0971-2846000 

    景区级别:国家AAA级  

    门票价格:察汗河景区门票20元/人   

    开放时间:6-9月7:00-18:30

    停车场信息:大通县宝库乡四堂村面积20000平方米 

    季节特色:夏赏杜鹃花看瀑布,秋看枫叶,冬看雪景 

    提示服务:6-9月份,察汗河气温一般在10至20度左右。

    常设旅游活动:1、杜鹃花节6月中旬;2、在察汗河举行徒步穿越12—14公里。

    自驾车指南:察汗河距离西宁市区要1小时左右车程,在国道227线(宁张公路82公里)处。

    旅游公交线路:1、西宁—牛场(寺堂);2、大通—牛场(寺堂) 

 
 
 

相关内容