烤羊肉串
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 17:26:34    
 
 
 
  烤羊肉串维吾尔语称之为“喀瓦甫”。烤羊肉串在吐鲁番是最有名的民族风味小吃。来吐鲁番旅游观光的中外宾客,几乎没有不吃烤羊肉串的。新疆的烤羊肉串可以说是风靡全国的一种小吃,在城乡、街头和集市上随处可见,受到广大群众的青睐。1986年中央电视台春节联欢晚会上,陈佩斯、朱时茂合作表演了小品《烤羊肉串》,使吐鲁番这一风味小吃声名大噪,踪迹遍及全国。
  从考古资料看,早在1800年前,中国内地就已有了烤羊肉串。《汉代画像》全集中就有烤羊肉串的石刻图像。马王堆一号汉墓还出土过烤肉用的扇子。
食谱营养
  羊肉(瘦):羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。
  洋葱:洋葱是老百姓餐桌上最常见的食物,无论中餐还是西餐,洋葱使用都非常普遍,洋葱的营养极其丰富,特别是它的特殊功效更是成为食物原料中的佼佼者。洋葱具有发散风寒、抵御流感、强效杀菌、增进食欲、促进消化、扩张血管、降血压、预防血栓、降低血糖、防癌抗癌、清除自由基、防治骨质疏松症和感冒;并且还可治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症。
食物相克
  羊肉(瘦):羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与霉干菜同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻 心;  不宜与荞麦、豆瓣酱、南瓜、茶同食。
本品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。
  洋葱:洋葱忌与蜂蜜同食,会导致腹胀、腹泻;
常吃的危害
  羊肉串在烘烤过程中,可以生成一种致癌物质—杂环胺。杂环胺可以诱发小鼠肝癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、皮肤癌、胃癌等。尤其是街头个体摊贩烤羊肉串时大都使用炭火,不但烟尘多,而且烤制时间长,羊肉串不但可以产生较多的杂环胺,还可产生其它致癌物。因此,偶尔食用几串烤羊肉串,一般无妨;若经常大量的吃烤羊肉串,则存在致癌的可能性,不可麻痹大意。
 

相关内容