狗浇尿
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 17:20:37    
 
 
 
  狗浇尿, 又称狗浇尿油饼。青海地区较流行的一种面食。 用菜籽油煎的薄饼。有只加一点酵子的"半死面"和不加酵子的"死面"两种。在白面饼上擦好香豆粉(用香豆叶磨成)、花椒粉、食盐等调料,烙时用尖咀油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿。
  初来青海之人,一听"狗浇尿"还真弄不清到底是指什么,只知道这是一种薄饼,而不知道为何会有如此"不雅"的一个名字。青海因受青藏高原地理条件和气候的影响,粮食作物以小麦和青稞为主,因此,当地人的饮食也多以面食为主,"狗浇尿"便是其中之一。
  这"狗浇尿"虽说名字不雅,但却丝毫不影响它在当地受欢迎的程度。要知道,它可是家喻户晓的美食。为什么一张薄饼会叫做"狗浇尿"呢?有一种说法是由它的特殊制作方法得来的。烙制"狗浇尿"时,要边烙边沿锅的四周浇少许青油(青海当地产菜子油,青海人亲切地称之为"清油"),而且要反复地浇油,这一动作就酷似狗在撒尿一般,所以就有人戏称这是"狗浇尿"。
  在土族人家中,勤快的主人们往往不一会儿工夫就端上黄澄澄的狗浇尿,让你吃一口饼,品一口醇香的奶茶。
  很多餐厅招待客人都会隆重地推荐狗浇尿,一是由于饼色金黄美观、甜香柔软,二是能满足宾客一探究竟的猎奇心理,在满足好奇心的同时体验青海的美食。
  在2010年世博会时,狗浇尿作为青海风味小吃参加世博会,因名字不雅而改为"青海甘蓝饼"。
制作方法:
  将小麦面和好揉匀、港开,撒上香豆粉,浇少许菜籽油抹匀,卷成长卷。再顺面卷方向探成螺丝状,切成小段,逐个压平微薄。在烧热的烙馍锅中倒上约半两菜籽油,将饼放进,沿锅边浇上一圈菜籽油,并不停转动薄饼,使其人色均匀。待饼上了火色,立即翻过来,再沿锅边浇一圈菜籽油,并不断转动饼子,煎熟即可食用。
 

相关内容