手抓羊肉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 17:13:37    
 
 
 
  手抓羊肉,相传有近千年的历史,原以手抓食用而得名。吃法有三种,即热吃(切片后上笼蒸热蘸三合油)、冷吃(切片后直接蘸精盐)、煎吃(用平底锅煎热,边煎边吃)。特点是肉味鲜美,不腻不膻、色香俱全。
  仲夏到初冬是草茂羊肥的黄金季节,也是吃最鲜嫩可口的手抓羊肉的好时机。此时,倘有贵客来到,喝过奶茶之后,热情好客的牧人便到羊群里挑选出膘肥肉嫩的大羯羊;就地宰杀,扒皮入锅,只需喝三碗奶茶的寒暄功夫,一大盘层层叠叠、热气腾腾的手抓羊肉就端在你面前了。羊肉上还插着几把锋利的藏刀。这一盘羊肉,肉赤膘白,肥而不膻,色泽诱人,用刀割吃,虽然吃得嘴油的手滑,但仔细品味,爽而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,滋味不凡。草原牧民煮手抓羊肉有独到之处。烹调操作简单明快,只加一小把盐(也有的不加盐,吃时蘸盐),火候恰如其分,血水消失不久,肉熟而不硬,吃起来又鲜又嫩,十分可口。草原上的手抓羊肉,色、香、味、形都代表了草原牧人的粗犷、豪放、热情、虔诚和好客的性格;青海各族人民,无论是回、汉、蒙古、撒拉,都用手抓羊肉作为敬客的上好食品。近年来旅游事业大发展,青海各地宾馆已把手抓羊肉列为青海风味名菜之一。
  

推荐商家:

 

清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店)

 

 

餐厅介绍:

曾在《舌尖上的中国2》出镜,当地人吃手抓羊肉的首选之地。黄焖羊肉是招牌,鲜嫩多汁,满口留稥,入桌后会倒上一杯青海特色熬茶,咸咸的味道,帮助解油腻。

 

本店特色美食:

尕面片 , 黄焖羊肉 , 炸土豆块 , 旗花面 , 红烧洋芋 , 酸菜粉条 , 红烧羊蹄筋 , 手抓肉 , 酸辣里脊 , 干煸羊肠 , 红烧牛蹄筋 , 手抓羊排 , 炒面片 , 孜然羊肉 , 西红柿炒鸡蛋 , 黄菇牛柳 , 手抓饭 , 干拌面 , 面片 , 大碗茶 , 炒土豆块 , 炒甜豆 , 手抓羊肉 , 酸奶 , 黄豆麦仁 , 期待过高的黄焖 , 鸡蛋醪糟 , 香辣牛排 , 黄焖羊脖

 

交通

乘坐1路、2路、10路、14路、17路、22路、23路、25路、26路、33路、81路、83路、101路、102路、火车西站公交专线2路到湟光站下车,沿花园北街向北步行约150米进入白玉巷即是。

 

相关内容