西宁市1-11月工业投资情况简析
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市经信委    创建时间:2018/1/5 10:31:40    
 
一、工业投资完成情况
截止11月底,全市完成工业投资434.8亿元,同比增长9.5%,完成年目标的96.2%。其中完成一般性工业投资382.4亿元,同比增长17.2%,完成年目标的106.2%。
开发区完成工业投资360.3亿元,同比增长22.4%;完成一般性工业投资345.1亿元,同比增长26%。其中:东川工业园区完成工业投资74.1亿元,同比增长2.7%;生物科技产业园区完成95.1亿元,同比增长67.6%;甘河工业园区完成102.5亿元,同比增长12.1%;南川工业园区完成88.6亿元,同比增长19.8%。
区县完成工业投资74.4亿元,同比下降27.6%;完成一般性工业投资37.3亿元,同比下降28.8%。其中:大通县完成工业投资30.3亿元,同比下降16.5%;湟源县完成13.1亿元,同比增长17.6%;湟中县完成2.3亿元;城北区完成5.4亿元;城东区完成0.2亿元;城中区完成0.5亿元。
二、项目进展情况
截至11月底,比亚迪股份有限公司锂电池及材料生产、青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔生产、青海生物产业园开发建设有限公司“双创园”建设、青海心达生物科技有限公司中药材加工基地等253个工业项目开复工建设,开复工率85.8%,其中新建项目45项开工,开工率61.6%;续建项目208项复工,复工率94.1%。
区县57个项目中47项开复工建设,开复工率82.5%,其中亿元以上项目19项。大通县15个工业项目开复工建设,开复工率75%;湟中县5个工业项目开复工建设,开复工率71.4%;湟源县16个工业项目开复工建设,开复工率100%;城北区8个工业项目开复工建设,开复工率100 %。
三、存在的困难和问题
(一)新开工项目拉动乏力。截止目前,全市已开复工的253项工业项目中新建项目45项,其中亿元以上新建项目只有15项,新建项目对投资的拉动不足,难以有效支撑工业投资增长。
(二)县域工业投资下滑幅度较大。大通县由于长宁镇以南被划为西宁生态控制区,市政府要求未开工项目暂停建设,影响投资进度;湟中县由于华能热电、大宋农业等项目均已完工,后续项目储备不足,投资后继乏力;城北区由于西钢集团扩能改造项目已完工,无新建项目,同时北区工业用地不足,投资大幅下滑。
(三)投资意愿下降。当前宏观经济形势不确定因素依然较多,下行压力持续加大的趋势明显,电解铝、铁合金、钢材、化工等产品价格持续低位徘徊,企业生产经营困难增多,投资者市场预期不明,投资意愿下降,投资信心严重不足。
四、下一步主要工作
(一)抓项目、促投资,想方设法加大投入。一是确保投资目标任务落实到位。根据市政府下达的投资目标,层层落实工作责任,确保项目建设有人抓、抓到位、出实效。二是全力推进“百项创新攻坚工程”和“百项改造提升工程”项目建设。重点 “双百工程”项目进行全程跟踪服务,加强部门沟通衔接,确保项目顺利推进。
(二)抓服务、重协调,加强重大项目要素保障。一是完善重大项目推进的要素保障机制,加强沟通协调,积极化解土地、资金、技术矛盾,落实重大项目的要素保障,为重大项目加快实施创造条件。二是强化政银企合作,争取银行支持,增强企业融资能力。
(三)抓调研、促进度,确保投资时序进度。一是及时了解和掌握并协调解决项目建设存在的困难和问题,督促项目按计划开复工建设。重点推进大项目建设,“以旬保月、以月保季、以季保年”,确保年度投资目标任务的完成。二是抓好在建项目建设进度,创造良好的开工条件,加快未开工项目前期工作进度,确保如期完工、早日投产。
(四)抓招商、引强企,确保项目发展后劲。实施百项重点项目招商行动,继续创新招商方式,围绕锂电、光伏、铝镁合金、生物医药等重点产业,开展集群式、链条式、板块式招商,在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企,落实一批产业链补链项目,确保项目发展后劲。
(五)做好项目储备工作,保持投资持续增长。进一步征集2018年工业建设项目,谋划一批符合国家及青海省产业政策、符合我市实际带动作用较强的项目,引领和支持经济结构优化升级,促进发展方式转变,投资稳步增长。
 

相关内容