大招商大投资促进西宁大发展
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/18 9:35:46    
 

势如破竹气吞云,西宁崛起正当时。

在全市深入学习贯彻落实省第十三次党代会精神之际,在第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会召开前夕,市委市政府将招商引资作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”重要举措。全市各地区、各部门践行“两个绝对”,以实现“12315”、打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,立足特色资源优势、区位优势和产业优势,创新招商方式,拓展引资领域,全市招商引资工作取得显著成效。

重视!市级领导带队亲自招商

创新、精准、执着……用这六个字来概括西宁招商人,毫不为过。

近年来,市委市政府审时度势、创新思路、拓宽领域、聚集资源、精准招商。市级领导带头,分别赴成都、重庆、北京、郑州等,围绕铝及铝深加工、高端商务等项目,对接了中色科技、中航工业、比克电池、中建铝、人民国肽和万达、王府井、红星美凯龙等知名企业,形成了一批合作意向和招商成果,推动招商引资工作向更广领域、更高层面迈进。通过集群式招商、产业链式招商、猎头式招商、紧盯九大行业领域招商,取得了很好的成效。东川工业园区通过上门招商和以商引商等方式吸引了一批光热企业前来投资,在光热产业招商方面取得了突破。

从最初名不见经传的企业来西宁投资,到今天,万达、新华联、绿地、比亚迪……一个个百强品牌强势进驻西宁,西宁这座高原古城已变得日新月异、城市面貌焕然一新、城市品质精益求精,随着一大批新招商项目的崛起,新一轮投资热潮在西宁这片热土上再一次掀起。

“走出去”,在招商引资过程中,通过思想的碰撞、观念的激荡,开阔了视野,拓宽了发展思路。与途牛网合作举办西部自驾车旅游高峰论坛,对如何发挥高原自身优势促进旅游业发展提供了新思路,为如何创新招商引资方式起到重要启发。招商引资已经成为全市解放思想、扩大开放、创新思路、抢抓机遇的重要抓手。

成果!创新方式招商成绩斐然

“引进来”,西宁将招商引资作为经济社会发展的重要驱动力,全市上下坚定信心,明确方向,加大力度,使招商引资工作芝麻开花节节高。

大招商促进大投资,大投资促进大发展。结构调整,方式转变、产业转型……实践证明每一个招商项目都是“新鲜空气”,是全新动力。近年来我市大开放、大招商的效应,几乎是呈“几何级”倍数在延展。

借巧力使巧劲,创新招商方式。围绕全省“十三五”新能源发展规划、千亿元锂电产业发展规划等重大规划,在各部门的合力下,今年我市招商引资成果斐然。

截至5月底,2016“青洽会”签约项目履约率100%。已开工建设项目50项,开工率86.2%,实现到位资金156.4亿元,资金到位率33.3%。2016城洽会签约项目进展情况。截至5月底,2016年城洽会签约项目履约率97.7%,已开工57项,开工率66.3%,实现到位资金102.4亿元,资金到位率26.7%。2017青洽会、城洽会拟签约项目情况。青洽会共征集项目57项,拟签约金额410.3亿元,占青洽会签约任务的102.5%。城洽会目前共征集项目53项,拟签约金额216.1亿元,占城洽会签约任务的72%。

格局!呈现高原生态山水城市

小区内流水潺潺、亭台楼阁、鲜花和绿植包围着整座高楼,居民们生活在城市花园中……通过大力招商,绿地、恒大名都、碧桂园等一大批房地产项目先后在西宁落地生根。近年来,我市不断拓宽招商路子,创新招商方式,引进大量外地知名企业进驻西宁,城市面貌有了翻天覆地的变化。

【支撑作用明显增强】充分发挥招商引资主引擎作用,紧抓新一轮西部大开发、东部发达地区产业转移等重要机遇,招商力度不断加大,开放水平不断提高,合作领域不断拓宽,着力引进了一批带动力大、辐射性强的大项目,为全市经济社会发展提供了有力支撑。2016年,全市招商引资累计到位资金931亿元,占固定资产投资的66.5%以上,同比增长11%。

【产业结构明显调整】以深入推进供给侧结构性改革为着力点,以延伸产业链条,构建产业集群为目标,立足比较优势,扩大存量资产,围绕补短板、强创新、优结构,重点引进了北大先行、比亚迪、鲁丰鑫恒等企业,这些企业的落户,进一步优化了产业结构,促进了特色产业集群化发展。

【城市面貌明显改善】围绕“一芯双城、环状组团发展”生态城市发展战略,实施北川河(核心段)综合治理、南川河水生态文明、大南山正源生态景区等47项生态景观项目和万达广场、财富天街、新华联综合超市、中心广场北扩等256项房地产开发、商贸流通及城市基础设施建设项目,城市面貌不断改善,综合承载能力有效提升,基本形成了高原生态山水城市格局。

 

相关内容