我市启动百项重点项目招商
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/29 9:32:03    
 

为了在重点领域加大招商引资力度,吸引更多的投资项目落地西宁,我市以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,以产业转型升级和城市转型升级为着力点,坚持“引大、引优、引新”,近日,市委、市政府出台《西宁市百项重点项目招商行动方案》推动重点项目尽快落地实施,形成新的发展优势,在招商引资上取得新突破。

一把手亲自带队招商

在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企!近日,由市级领导牵头,成立外出招商组,分别带队赴相关地区与拟对接企业就招商项目进行深入洽谈,并主动邀请企业来宁考察投资。全力以赴在锂电、光伏光热、铝镁合金高新材料、生物医药、农畜产品精深加工、商贸流通、文化旅游、房地产开发等重点领域进行重点招商引资工作。

对接的百项重点项目中,包括奇瑞汽车股份有限公司汽车零部件制造,国轩高科动力能源有限公司锂电池,苏州苍松金属制品有限公司铝合金加工,江苏鼎胜新能源材料股份有限公司镇江鼎胜铝业铝合金薄板,红星美凯龙集团房地产,绿地集团房地产,万寿旅游控股集团南京投资有限公司大通景阳古方城旅游开发等项目。

九大重点领域招商

在今年“城洽会”前夕,我市不断创新方式抓招商,围绕九大重点招商领域,创新招商方式,通过集群式、猎头式、产业链式、研发机构推荐招商等方式,突出关键点,找准契合点,确保外出招商取得实效。紧盯重点地区抓招商,通过参加珠三角、长三角、成都、北京等地区行业协会举办的年会、展会等活动,研究分析原材料、资本、投资流向和发达地区产业转移趋势,找准西宁比较优势和赴外招商地区主导产业的结合点,扩大与重点招商地区的经贸交流。坚持“引大、引优、引新”原则,围绕打造千亿锂电产业基地和全国重要的光伏制造中心,瞄准全球500强、行业领军和行业十强等国内外知名企业进行招商。

围绕产业转型抓招商

发挥我市产业比较优势,在锂电、光伏、生物医药、铝精深加工、农畜产品加工业等重点产业领域,谋划一批补链、延链、强链项目,进一步提升优势产业总体规模。围绕城市转型抓招商,立足“一芯双城”空间布局,进一步拓展城市空间,加大多巴新城、南川片区招商建设力度。南川片区、多巴片区重点针对碧桂园、恒大、绿地等知名房地产开发企业,谋划房地产开发、会展中心、综合物流、自驾车营地等项目。

为投资者提供高效服务

按照“谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,对落地困难大、问题多的项目实行主管领导责任制,从项目洽谈、签约到落地投产实行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”工作机制,在立项审批、土地、环评、供电、供排水等要素保障方面开展全方位全周期服务,全力推动项目建设,为投资者提供高效优质的服务,确保项目尽快落地投产。

 

相关内容