西宁市一季度工业经济运行情况
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/4/27 9:53:52    
 

一、全市工业经济运行情况

按照省政府“百日攻坚”行动实施方案要求,我市牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照“四个扎扎实实”的重大要求和“四个转变”发展理念,以“转型升级、提质增效”为核心,牢牢把握工作主动权,狠抓工作落实,全力以赴保障工业经济平稳运行。一季度,全市规上工业增加值增长9.5%。其中,园区规上工业增加值增长13.02%;区外规上工业增加值增长1.78%

——从工业用电情况看:一季度,全市工业用电量98.33亿千瓦时,同比增长11.82%。用电量增长的主要原因是电解铝行业同比增加1.6亿千瓦时,铁合金行业同比增加1.41亿千瓦时。

——从负荷变化情况看:全市载能行业停运负荷128.78万千瓦,其中电解铝停运负荷92.8万千瓦,较去年同期下降20.1万千瓦,与去年年底持平;铁合金停运负荷35.98万千瓦,停炉率34.3%,较去年同期停炉率下降20.9个百分点。

——从主要产品价格情况看:主要产品价格持续上涨, 3月底,主要监测重点工业品价格呈同比“123”,环比“744降”,产品价格趋势看涨。其中,电解铝价格为13550/吨,同比增长15.71%;电解锌价格为23245/吨,同比增长66.15%;钢材价格为4711/吨,同比增长65.24%;高碳铬铁价格为10000/吨,同比增长96.08%PVC价格为5900/吨,同比增长34.09%32.5#水泥、42.5#水泥价格同比分别增长41.67%46.15%

——从工业信贷情况看:全市工业贷款保持平稳增长,截止2月底,西宁地区工业贷款余额1419.52亿元,同比增长2.32%。占全市贷款总量的33.07%

——从企业效益情况看:1-2月,全市规模以上工业企业亏损面39.71%,较去年同期减少4.38个百分点。实现主营业务收入158.97亿元;盈亏相抵后实际亏损1.27亿元,同比减少79.9%

——从工业投资情况看:截止3月底,青海国为新能源有限公司锂电池生产及配套、青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔生产、青海鲁丰鑫恒铝材有限公司高精度铝板带材、康美(青海)中药城有限公司康美现货期货交易中心及交割仓、青海聚智龙线缆科技有限公司年产1500万米电线电缆建设等227个项目开复工建设,项目开复工率77%。其中:新建项目27项开工,开工率37%;续建项目200项复工,复工率90%。完成工业投资31.5亿元。

——从产业对接情况看:以新能源、新材料、有色金属、化工、装备制造、建材、轻工等为重点,引导上下游企业建立长期战略合作关系,加大本地产品采购力度,推进产能就地转化。一季度,西宁市上下游产业对接金额57.09亿元,其中园区44.69亿元,区外12.4亿元。

——从企业培育情况看:以完善规划、政策推进和服务指导为着力点,大力培育和扶持中小微企业发展,制定并完善规模以上企业培育和千家中小微企业培育台账,梳理培育重点。一季度,新登记注册各类企业1796户,其中工业企业46户。

二、当前工业经济运行存在的问题

1-3月,全市工业经济实现平稳增长,但运行中仍存在一些突出的问题,主要表现为以下几个方面:一是部分企业经营依旧困难。近期市场形势有所好转,但由于部分企业受资金配置、劳动力供需结构性矛盾以及原材料价格上涨等因素制约,生产经营仍旧困难重重。二是重启负荷工作仍然艰巨。由于百河再生铝复产后仍有500余台电解槽未投入使用,加之华晟、福鑫等铁合金企业因市场因素仍有部分矿热炉未启用,启动负荷工作任务艰巨。三是工业品价值指数持续攀升。重点行业工业品价值指数持续攀升,对冲工业总产值增速,工业增加值稳定增长难度进一步加大。四是企业融资难问题依旧突出。企业流动资金紧张依然紧张,全市工业贷款余额同比增长2.32%,但相比全社会贷款余额仍有2.51个百分点差距,融资难、融资贵仍然是工业企业面临的突出问题。

三、下一步主要措施

(一)着力推进供给侧结构性改革坚持主动减量、优化存量、引导增量,扎实推进“三去一降一补”重点任务,着力提升供给质量、供给效率和供给效果,实现供需平衡向高水平跃升。积极稳妥去产能。按照关停出清一批,兼并重组一批,技术改造一批,强化管理一批的原则,坚决关闭退出大通煤矿120万吨落后产能。强化对接去库存。及时更新发布市内重大项目、重点企业材料设备需求和产品供应信息,积极搭建本地企业产销对接平台,引导区域内上下游企业建立长期战略合作关系,有效降低铁合金、电解铝、水泥等产品库存。提高效益去杠杆。依法推进企业债转股工作,加大对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级的支持力度,引导企业优化资本结构,规模以上工业企业资产负债率控制在75%以内。政策帮扶降成本。全面贯彻落实省政府出台的一系列帮扶政策,进一步降低企业要素成本融资成本。产业升级补短板。瞄准产业链断点和产业发展短板,加快锂电、光伏、有色金属精深加工等新能源、新材料产业项目建设,扩大新兴产业投资和传统产业技改规模,提升高新技术装备制造业比重。

(二)强化工业经济运行监测分析。强化日常监测,加强对重点地区、重点行业、重点企业、重点产品运行监测预警分析,不断完善经济运行日常监测、月度分析、季度例会、重点时段综合调度机制,坚持事前预警、事中处理、事后分析,及时研判工业产品价格、负荷变化趋势和重点项目建设情况,增强工业运行调控的科学性和预见性。着重协调解决好影响企业发展和项目建设的急难问题,实现点面结合、解决个性和共性问题并举,增强工业运行调控的科学性和预见性。关注提质增效,引导企业强化内部管理,降低成本消耗,调整产品结构,扩大适销对路产品的生产销售,稳住市场、保住市场、开拓市场,不断提高企业产品市场占有率。进一步开展好负荷启动工作,以稳定存量负荷、恢复停运负荷、启动新增负荷为目标,力促停运企业和开工不足企业尽快恢复生产,启动负荷。保证要素支持,坚持银企对接中的好做法,加大融资协调力度,全力推进银企对接,跟踪落实贷款投放,务求实效;强化电力组织协调,围绕重点项目的投运,做好供电协调工作,确保重点项目早建成、早接入、早用电。

(三)加快重点工业项目投资推进。加快重点项目建设,紧盯工业投资目标任务,逐企监测分析、跟进服务,督促业主加快建设进度,尽早投产形成产能。重点对2017年我市重点推进的128个“百项创新攻坚工程”项目和116个“百项改造提升工程”项目进行全程跟踪服务,加强部门沟通衔接,确保项目顺利推进,督促业主按计划完成年度投资任务。重点抓好青海诺德新材料有限公司高档电解铜箔生产、比亚迪股份有限公司锂电池及材料生产项目、国电投太阳能电力西宁分公司高效单晶电池工艺升级改造、青海铜业有限责任公司建设年产10万吨阴极铜、青海中高电力装备有限公司人民电器智能电网及电力设备制造产业、青海大宋农业科技股份有限公司农业双低菜籽冷榨脱皮制油精深加工综合利用等重点项目建设进度,力争项目早日形成新的经济增长点。

(四)大力做好市场主体培育工作。全面激发“大众创业、万众创新”活力,把市场主体提质增效做为推动民营经济和小微企业发展壮大的一项重点工作,进一步贯彻落实政策措施,强化协调服务,积极推进新一轮市场主体发展倍增计划的实施。推动入规形成增量,加强对拟入规企业的统计监测,建立台账,动态管理,夯实基础性工作强化跟踪和服务做好拟入规企业项目申报资金争取和相关奖励政策落实,深入研究分析解决企业入规工作存在的困难和问题,在市场主体培育方面形成工作合力

(五)搭建产业对接平台。围绕重点行业、重点领域,广泛收集上下游企业供需信息在推动供需双方开展项目洽谈、实质性对接的基础上,举办综合性或专题性产销对接活动;引导中小企业主动调整产品结构、提升产品质量,加入配套型生产体制,为省内大企业、大集团开展配套加工生产,努力拓展产品市场;新建、扩建项目,在保证关联产业配套产品同质同价的前提下,优先采购本省、本市工业产品加强对已签约合同(协议)的跟踪服务,及时帮助协调解决合同执行中的问题,督促供需双方执行合同。引导企业根据市场需求调整生产结构和产品结构,扩大特色优势产品的研发及生产能力;加强市场销售服务工作,努力提高产品市场占有率;全力抓好消化库存工作,采取有效手段,抓好促销减库;努力抓好企业减亏,开源节流,加强企业内控管理。

(六)抓好安全生产监督检查工作。全面贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立科学发展、安全发展理念,严格按照隐患就是事故”、“安全生产无淡季”发展决不能以牺牲安全为代价的要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实安全生产责任制和责任追究制度,建立健全安全监管体系,认真落实党政同责、一岗双责、失职追责和事前问责的要求。进一步强化责任意识,切实作好重点时段和节庆期间的安全生产大检查、专项检查和督查等工作,着力消除各类安全隐患,确保工业经济平稳安全运行。

 

相关内容