西宁市房地产业招商引资工作方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/22 11:28:50    
 

根据《西宁市创新方式开展专题招商工作方案》要求,结合我市房地产业“十三五”规划及房地产发展实际情况,制定本方案。

一、总体思路

根据产业和城市转型升级要求,结合全市供给侧结构性改革工作部署,找准我市房地产业发展短板,围绕城市转型升级,着力推进“双城联动”,进一步拓展城市和房地产发展新空间,努力在提升房地产业招商引资规模层次上实现新突破,在构建房地产业招商引资平台建设上实现新进展,在打造房地产业招商引资环境上取得新成效,务求在更高起点上开创房地产领域招商引资工作新局面。

二、工作目标

结合全市招商引资目标任务,创新房地产业招商工作理念,改进方式,按照《西宁市创新方式开展专题招商工作方案》要求,靠前工作,主动作为,采取“走出去”和“请进来”的方式,全方位加强与发达地区的合作交流。争取在“2016城洽会”期间召市房地产招商项目推介会;争取在8月底前完成北京、上海房地产招商项目推介会;11月初完成浙江、广东房地产业招商项目推介会。着力引进投资规模大、发展前景好、产业关联度高的大项目、好项目在西宁落地,以大项目推动大发展。

三、重点招商方向、项目及企业

(一)重点招商方向

按照城市空间布局和功能定位,在老城区建设一批具有历史记忆文化传承的河湟特色历史文化街区;在多巴城市副中心发展集公共服务、生态居住、文体旅游、商贸物流等功能为一体的高端生态文化旅游地产;在南川旅游文化商务会展区发挥片区环境生态优势,打造高端商务旅游地产;在鲁沙尔片区发挥民族文化特色,培育塔尔寺大景区休闲度假地产等,形成空间、规模、产业结构相匹配,生产、生活、生态布局相协调发展的格局。

(二)重点招商项目

南川旅游文化商务会展区、鲁沙尔民族文化旅游业园区、建国路片区、东关清真大寺片区、原二二一厂片区、原海湖路批发市场片区、北川片区、湟岸巷片区、多巴新城、元堡子村、陶南村、陶北村、杜家庄村等项目。

(三)重点招商地区及对接企业

确定在北京、上海、浙江、广东等地为重点招商地区,重点对接中国五矿集团公司、新华联集团、万达集团、红星美凯龙、绿地控股集团有限公司、海亮地产控股集团有限公司、碧桂园控股有限公司、恒大集团等知名房地产开发企业。

四、重点任务

(一)围绕城市空间布局、功能定位、城镇棚户区和城中村改造三年建设计划,对我市可用于房地产招商引资的南川片区、北川河片区等重点片区,曹家寨、原二二一厂等重点项目进行梳理,明确用地性质、建设内容及规模,7月底完成编制《重点项目建议书》和《招商引资项目手册》。

(二)7月底完成同四川、浙江、广东、上海、江苏等地区的房地产主管部门及房地产业协会的联系对接,多渠道收集房地产投资信息,拓展合作空间,为下一步开展招商工作奠定基础。

(三)加大招商引资项目宣传力度,7月份开始,陆续在中国房地产报、青海日报、西宁晚报、新民晚报、南方都市报、搜房网等省外知名媒体围绕我市房地产招商引资项目进行深度策划,宣传报道,加大我市房地产投资环境的宣传力度,形成全方位、立体式的宣传效果,进一步营造有利于招商引资的舆论氛围、社会氛围,优化招商引资的工作环境。

(四)8月初依托“城洽会”,举办“西宁房地产业健康发展论坛”,邀请省内外房地产主管部门、协会及企业参会,展示我市房地产业的发展成果,同时召开房地产招商项目推介会,提高企业对招商项目的关注度,主动获取企业投资信息,吸引房地产企业投资意向,加大招商引资力度。

(五)9月至11月完成与北京、上海、浙江、广东等发达地区房地产主管部门及协会进行对接,在当地召开项目推介会,有针对性开展项目推介。重点对接中国五矿集团公司、新华联集团、万达集团、红星美凯龙、绿地控股集团有限公司、海亮地产控股集团有限公司、碧桂园控股有限公司、恒大集团等企业。

(六)鼓励万达、碧桂园集团等已落地知名企业继续拓展业务,开展新项目的开发建设,对已落地的房地产知名企业所开发建设项目商品房预售资金、物业保修金不再进行监管,千方百计促进新项目早落地、早投产。

(七)加强对已有意向进行投资的红星美凯龙公司、中国铁建股份有限公司等企业的对接和服务工作,提升服务质量和水平,按照项目责任到人的服务模式,全程跟踪服务,促进项目早日签约落地。同时根据其投资需求,继续提供其他项目资料,拓宽投资范围。

(八)严格落实城镇棚户区和城中村改造三年(2016—2018)建设计划,截止2018年底,落实投资约114亿元,完成城镇棚户区改造7.8万户、约670万平方米;落实投资约240亿元,完成城中村改造1.24万户、约1059万平方米,整理土地面积约1167公顷(其中可开发利用土地约561公顷)。

五、重点工作

(一)成立工作机构。切实履行好“第一责任人、第一实践人、第一推进人”的责任,推行领导带头外出招商,带头洽谈推进项目,带头完成招商引资任务,定期组织研究招商工作,及时协调解决房地产业招商引资工作中遇到的困难和问题。

(二)认真谋划部署。将房地产业招商引资工作,作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的一项重要任务,认真研究谋划,强化整体部署,切实抓好落实。要坚持精准招商,采取针对性强的政策措施,综合运用土地供应、规划调控等手段,扩大有效需求,打通供需通道,促进房地产招商引资工作稳步推进。

(三)注重协调联动。加强部门协调联动,加强统筹协调和督促检查,形成分工明确、职责清晰、运转高效、执行有力的工作机制,确保房地产业招商引资各项目标任务落实到位。

(四)强化服务意识。全面做好房地产投资项目事前、事中、事后各项服务工作,积极做好在谈项目的对接和协调服务工作,提升服务质量和水平,按照项目责任到人的服务模式,全程跟踪服务,将服务工作延伸至项目建设的全过程,促进招商项目早日签约落地。


 

相关内容