西宁市商贸流通业专题招商引资工作方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/11/22 11:28:00    
 

根据市政府《西宁市创新方式开展专题招商工作方案》(宁政办〔2016〕108号)要求,为推进商贸流通业快速发展,制定本方案。

一、总体思路

通过以企业招商、商协会招商、媒介招商等形式,不断创新招商引资方式,推进商贸零售业品质化、高端化、集聚化发展,积极引进国内外知名商贸零售龙头企业和高端、精品、时尚商品品牌入驻,完善商贸零售业态与综合服务功能,推进商贸零售业综合化发展,满足消费者一站式、时尚体验等多种购物需求,提升我市商贸流通业特色品质。

二、主要任务

(一)积极与各县区及相关部门衔接,认真梳理在建商业地产项目,开展招商引资。

重点内容方向:引进有品牌影响力、资金实力和开发经验的大型开发企业、品牌零售商、超市管理运营商,打造集购物、休闲、商务、娱乐、餐饮为一体的综合商业区,提升城市形象和城市品位。

重点对接地区:北京、上海等地。

重点对接企业:北京王府井集团、北京华联集团、上海红星美凯龙集团等。

重点项目:奥特莱斯折扣店、北京华联综合连锁超市、红星美凯龙家居建材城。

(二)积极与重点商贸流通企业对接,结合企业建设提升改造项目,开展以商招商。

重点内容方向:引进国内外品牌餐饮企业,提升我市餐饮消费档次,促进我市餐饮业多元化发展,满足不同消费需求。

重点对接地区:成都、杭州等地。

重点对接企业:四川海底捞、杭州外婆家等

重点项目:海底捞餐饮连锁店、外婆家餐饮连锁店等

(三)结合对外开放“一带一路”发展战略,依托我市电子商务发展势头,在电子商务公共服务、电商基地建设、平台搭建等方面,开展招商引资。

重点内容方向:引进一批具有行业带头作用的电子商务龙头企业,创建电子商务示范基地,搭建一批电子商务平台,构建推动电子商务发展的大宗商品的仓储、物流和供应链体系,带动电子商务和跨境电商发展。

重点对接地区:杭州等地

重点对接企业:杭州阿里巴巴等

(四)积极推进已签约迪卡侬运动品牌连锁店项目,督促项目尽快投资落地。

重点对接地区:上海

重点对接企业:迪卡侬中国总部

三、招商活动

(一)利用重大招商活动平台举办专题推介活动。利用城洽会等重大活动等平台,举办商贸流通领域专题推介活动。

(二)利用内贸领域大型专业展会开展招商对接。利用参加兰洽会、乌洽会、广博会、东盟博览会等各类展会、经贸洽谈会,积极组织小分队上门对接洽谈,并举办专题推介活动。

(三)赴重点项目招商地区和企业开展对接洽谈活动。组成招商小组,带领项目落地县区、管委会赴北京、上海等重点招商地区、重点对接企业开展洽谈对接。

(四)自行组织或参加专题招商活动。各县区、园区、管委会要根据本地招商活动安排,结合实际,自行在商贸流通招商区域组织或参加产业推介、洽谈会等各类专题招商活动。

四、重点工作

(一)建立工作联席办公制度。将四区三县及各园区纳入成员单位,定期召开联席办公会,及时了解各地区商贸流通项目招商资源,统一协调全市商贸流通项目招商引资工作,确保商贸流通招商引资创新工作顺利进行。按照项目实际需求,有针对性地开展招商,避免重复引进和资源浪费。

(二)完善项目和客商信息资源库。围绕重点产业、重点招商区域,精心包装重大项目,整理收集重点客商信息,建立商贸流通领域重大招商项目和客商信息资源库。并按照《2016年西宁市商贸流通业招商引资项目册》,进行重点宣传推介和对接洽谈。

(三)积极创新招商方式。瞄准国内外500强、跨国公司与行业龙头企业,开展定向招商。充分利用我市各商会、行业协会等中介资源,采用“请进来、走出去”等形式,加强对外联络,组织专题商贸流通项目推介会,吸引一批有意向投资的国内外商家来我市投资商贸流通项目,把商协会打造成为宣传西宁、联系西宁的招商引资平台。

(四)建立督查和宣传机制。对各县区、各园区招商引资情况进行督查、跟踪了解和督导推进,及时掌握项目推进情况和工作动态信息。同时,充分利用西宁市商务公共服务平台,精心组织上传投资商密切关注的招商信息、在建商业地产信息等资料,加大对我市商贸流通领域招商引资工作的宣传,提升西宁市商贸流通的知名度和吸引力。


 

相关内容