西宁市光伏光热产业专题招商引资工作方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/11/22 11:27:02    
 

按照《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》(宁政办〔2016〕108号)要求,为进一步完善光伏光热产业链、壮大光伏光热产业规模,提升园区光伏光热产业整体发展水平,做大做强“国家太阳能光伏高新技术产业化基地”,制定本方案。

一、总体思路

“十二五”期间,深入推进国家级光伏产业基地建设,不断加大招商引资和企业兼并重组力度,光伏产业链日趋完善。“十三五”期间,园区光伏产业将以《促进青海光伏产业健康发展的实施意见》为指导,在稳定和扩大现有产业规模基础上,创新招商引资方式,重点引进单晶硅、多晶浇铸、同时通过补链招商、适度引进光伏背板、N型电池、聚光反射镜、集热管、太阳能集热技术等光伏光热项目,将园区打造成在全国有重要影响力的光伏光热产业制造基地。

二、主要职责

根据《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》精神,光伏光热产业招商责任单位为东川工业园区管委会,主要职责是负责制定《西宁市光伏光热产业专题招商引资工作方案》,在光伏光热产业相对较为发达的省份和地区分别组织召开专题招商引资推介会,加强与中国企业家报刊、光伏产业报刊、新材料产业报刊、中国开发区协会进行合作,在了解相关产业和招商信息的同时,宣传园区建设和产业发展情况。同时,积极与光伏资源网、北极星、新材料在线、光伏云等行业内知名网站加强联系,加大宣传力度,促进园区光伏光热产业招商工作取得成效。

三、重点招商产业

(一)光伏产业。加大招商引资力度,通过上门招商、以商招商、以商带商的方式,从国内光伏龙头企业进行突破,重点引进单晶硅、多晶浇铸,适度发展电子级拉晶、“N”型电池、太阳能切片、太阳能电池及组件等光伏产业项目。加大与晶科能源、亚硅金源、上海航天机电、黄河水电、杭州海纳、江西明冠等国内光伏知名企业的对接力度,适度引进和发展“N”型电池、电子级拉晶、光伏背板等项目,努力把东川工业园区建设成为全国有重要影响力的光伏产业生产基地。

(二)光热产业。依托我省优越的光热光照条件,结合现有的光热产业基础,通过上门招商和以商引商等方式,努力引进一批知名度高、产业链和经济带动性强、规模效益好、具有引领作用的光热龙头企业,提升园区光热产业发展水平和整体竞争力。加大与百吉瑞新能源、万通新能源、中海阳、博昱、郎坤电气等光热企业对接力度,重点引进和发展聚光反射镜、集热管,太阳能热水系统、中高温太阳能集热应用技术等相关设备制造等项目,积极研发复合热源和多能互补的大规模集中式太阳能热水、采暖、制冷联供技术,形成光伏光热并存互补,努力将园区打造为全省具有影响力的光热配套服务产业园区。

四、工作重点

(一)成立招商引资和政策研究中心。在认真研究省内外光伏光热产业现状及发展趋势的同时,重点谋划一批符合园区发展的光伏光热产业招商项目。推行领导带头外出招商,带头洽谈推进项目,定期组织研究招商工作,及时解决光伏光热产业招商引资工作中遇到的困难和问题。

(二)采取多种形式灵活招商。主要以招商小分队的形式,主动出击,上门招商;参加各类相关展会实施展会招商;研究产业链节点项目,开展补链招商;与企业家互动实行以商引商;与各地商会召开座谈采取商会招商;委托实力较强的中介机构实行有偿委托招商等多种方式,不断拓宽招商引资渠道,努力使园区产业发展和招商引资工作实现新突破。

(三)强化服务意识。全面做好光伏光热投资项目事前、事中、事后各项服务工作,积极做好在谈项目的对接和协调服务工作,提升服务质量和水平,按照项目责任到人的服务模式,全程跟踪服务,将服务工作延伸至项目建设的全过程,促进招商项目早日签约落地。

(四)加大招商引资宣传力度。加强与江西、浙江、安徽、江苏等多个商会的沟通和联系,采取定期召开座谈会等形式,让各地商会参与到园区招商引资工作中,同时在中国企业家报参加了中国产业园区百强园区申报和宣传活动,以此对内形成倒逼机制,对外有力宣传园区,努力开创园区招商引资工作新格局。


 

相关内容