西宁市生物医药产业专题招商引资工作方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/11/28 11:26:37    
 

根据《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》(宁政办〔2016〕108号)要求,为加快推进生物医药产业发展,制定本方案:

一、总体思路

在编制“园区招商引资重点产业指导目录”及“重点产品目录”的基础上,列出规模以上企业需要配套产品及上下游延伸产业的“黄页”,以及现有的沙棘、枸杞、冬虫夏草、牦牛及中藏药产业链条中的短缺环节和薄弱环节,完善生物医药产业招商项目库。重点围绕产业升级“招大引强”,围绕集群发展“补链强链”,围绕创造驱动“招才引智”。以特色生物、生化制品、中藏药、保健品等为主,推进化学原料药、针剂、片剂、口服溶液等各类制剂的开发和产业化,提高化学药物制剂整体水平,打造具有青藏高原特色的国家级高科技生物产业集群,引领和带动全省生物医药产业发展。把我市打造成西北乃至全国重要的特色生物资源精深加工基地、中藏药材原药生产基地、国内外著名的藏医药学战略高地,全面推动生物医药产业健康发展。

二、主要职责

根据《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》精神,生物医药产业责任单位为生物科技产业园区管委会,主要职责是负责制定《西宁市生物医药产业专题招商引资工作方案》,在西宁市和吉林省、浙江省、江苏省等生物医药产业发达地区分别组织召开专题招商引资推介会,加强与全国工商联医药业商会、中国医药协会等的联系,在中国医药网、全国工商联医药业商会期刊等媒体发布生物医药产业招商引资项目,加强与国内生物医药重点企业对接,负责生物医药产业招商引资工作落实。

三、重点招商项目

(一)招商方向。根据产业转型升级要求,结合供给侧结构性改革工作部署,进一步创新招商方式,围绕医药中间体、生物疫苗、基因工程药物进行精准招商,重点打造“中藏药GAP种植基地-药材深加工(原料药材)-药材提取物-中藏药”及“特色生物资源种植-特色生物资源深加工-特色生物资源提取物-保健品、化妆品、绿色食品”产业链,推动高原生物健康产业向高端化、品牌化、集中化、规模化方向发展。推动医药企业GAP-GMP-GSP一体化建设,强化产业研发创新力度,不断延伸精深加工环节,提高产品附加值和技术含量。

(二)重点招商项目

1.产业类补充项目。中藏药整合项目、食品保健品集聚区招商项目、高原浆果酵素开发项目、蚕豆蛋白粉及蛋白纤维生产线项目、食品真空冻干生产线项目、牦牛骨活性钙产品生产项目、啤酒酵母生产食用核糖核酸项目、胶原蛋白肠衣项目、牛羊胰酶提取项目、先进医疗器械生产项目。

2.平台类项目。中国科学院中试平台、浦东医药公共研发服务及成果转化平台、康美药业公共检验检测服务平台、特色生物资源开发及成果转化平台、食品安全监测及溯源系统公共服务平台建设项目、公用设备租赁中心项目。

四、工作重点

(一)落实战略合作协议,加快推动项目跟踪落实。一是全国工商联医药业商会依托园区良好的投资环境、政策及区位优势,将园区作为会员企业布局的重点区域,在药品、医疗器械、保健品、化妆品等的生产、研发、贸易等领域与园区密切合作,积极促进生物医药产业的发展,共同提升生物医药产业发展水平和竞争力。二是积极支持全国工商联医药业商会会员企业的发展,在行政审批、资源配置等方面对会员企业提供便捷服务。三是双方充分发挥各自的优势,进一步拓展新的更广泛的合作领域。同时加强与其他协会、商会或产业联盟单位的对接,争取年内再组织专题招商活动1-2次。

(二)聚焦“三期”建设,实现精准招商。在完成土地平整的基础上,加快路网、水网、电网、燃气、通信等建设,尽快满足项目入驻条件;认真实施精准招商,强化项目跟踪,确保康普健康产业生产基地、青海制药基地等项目落地建设,力争把“三期”打造成为科技引领区、投资密集区、产出富集区、土地集约节约利用示范区和园区发展新的增长极。


 

相关内容