西宁市锂电产业专题招商引资工作方案
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/28 11:25:47    
 

按照《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》(宁政办〔2016〕108号)要求,依照园区产业规划和布局,依托已经形成的产业优势,为加快推进西宁市千亿锂电产业基地建设,制定本方案。

一、总体思路

按照青海省委、省政府提出的“力争到2020年,打造在全国有影响力的千亿元锂电产业基地”和“着力构建新能源汽车产业集群,开展盐湖锂盐高纯化、锂离子动力电池极其关键材料产业化提升”的战略部署,认真贯彻落实青海省千亿锂电产业发展规划,在南川工业园区大力发展锂电新能源产业,围绕正负极材料—薄膜—电解液—动力电池(储能电池)—电动汽车产业链,开展招商引资和项目建设。

二、主要职责

根据《西宁市创新招商方式开展专题招商工作方案》精神,锂电产业责任单位为南川工业园区管委会,主要职责是负责制定《西宁市锂电产业专题招商引资工作方案》,在西宁市和北京、天津、福建、广东、山东、河南等锂电产业发达地区分别组织召开专题招商引资推介会,加强与中国电池工业协会、高工锂电、中国电池网、赛迪顾问、中关村新型电池技术创新产业联盟等的联系,在高工锂电网、中国电池网等媒体发布锂电产业招商引资项目,加强与国内外锂电重点企业对接,负责锂电产业招商引资工作落实。

三、重点招商产业

(一)锂电基础材料产业。围绕锂电新材料产业链发展和市场需求,扶持已入驻园区企业发展壮大,加快对接山东齐鲁水务集团年产1万吨正极材料、华泰汽车正极材料等项目落地工作,建设锂电基础材料聚集区。同时积极与沃特玛新能源汽车产业联盟、国轩高科、杉杉股份等公司开展招商引资,逐步规模化生产高纯碳酸锂、电池级氢氧化锂、高纯金属锂和锂材料、硝酸锂、磷酸二氢锂、磷酸铁锂等锂电基础材料。

(二)锂电池产业。支持时代新能源、绿草地新能源扩大生产规模,在推进比亚迪年产10吉瓦时锂电及配套、北京鑫业高容量电池包一体化、齐鲁水务集团年产6亿瓦时锂电池和4000吨正极材料等项目前期工作的同时,加快华泰汽车5吉瓦时电池、沃特玛产业联盟等项目落地工作,积极与比克电池、天津力神等公司对接,引进消费类锂离子电池生产项目。重点引进高比能量、高比功率、制造成本低、使用寿命长、适用范围广、安全可靠性能高的动力锂电池生产企业和储能锂电池生产企业。

(三)电动汽车产业。加快推进华泰汽车年产5万辆电动汽车、云南航天电动车组装等项目的前期进度。同时,根据市场需求,积极发展高性能纯电动汽车、油电混合动力汽车等新能源汽车。

(四)锂电配套产业。围绕千亿锂电产业发展,在做大做强铜箔、铝箔、负极材料、隔膜等现有企业规模的基础上,加快推进厦门晟硕电池壳体项目建设进度,同时加大电控系统、电机、电池包等项目的引进,提升产业发展和配套的整体能力。

四、工作重点

(一)明确目标任务,做深做细招商基础。认真贯彻落实《青海省千亿锂电产业发展规划》,明确目标和工作任务,研究出台促进锂电产品应用、新能源汽车推广等配套政策,为锂电产业发展提供有力政策保障。

(二)借助重大平台,加大投资宣传推介。加强与国内高工锂电、中国电池网、亚洲电池协会等专业机构在产业规划、产业宣传和产业发展方面的全方位合作,建立锂电产业发展论坛,成立青海锂电产业联盟,将西宁打造为锂电产业生产研发创新基地。

(三)依托园区载体,大力实施产业链招商。发挥锂电产业集群发展优势,继续加大招商引资力度,注重以商招商,完善延伸产业链条,引进一批全国领先的锂电企业入驻园区,构建锂电加工企业集群,力争“十三五”末实现锂电正极材料5万吨、负极材料5万吨和动力(储能)电池6.5吉瓦时和电动汽车5000辆的生产能力。

(四)优化投资环境,增强招商引资合力。加强园区配套服务设施建设力度,加快建设服务于园区和锂电企业的职业学校、商业设施、后勤保障服务中心等,提高园区的综合服务能力,增强园区对企业和人才的吸引力。


 

相关内容