西宁生物医药产业大有可为
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 9:03:24    
 

8月2日,2016生物医药绿色产业发展论坛开讲。商务部投资促进事务局副局长张玉中、美国先进医疗技术协会全球战略与分析执行副总裁拉尔夫·艾服思、美国先进医疗技术协会中国常务理事、美国爱德华医疗用品公司副总裁,大中华及韩国区总经理飞利浦·贝卓飞、中国医药企业管理协会副会长王学恭出席了论坛,并就生物医药产业发表了自己的看法。副市长王彤主持论坛并致欢迎词。

王彤在致辞中说,此次举办“2016生物医药绿色产业国际化发展论坛”,旨在牢牢把握建设“健康中国”战略的时代节奏,在深化医药卫生体制改革中,探索完善共建共享的医药卫生健康事业发展模式;旨在全球经济一体化趋势加速的背景下,进一步促进双方的交流合作,大力推进生物医药绿色产业发展,增强医药企业国际市场竞争力,共同推动医药创新和医学进步;旨在最大限度地激发和引导社会资本参与生物医药绿色产业发展,努力满足人民群众多样化、多层次健康需求。我们坚信,随着国家“一带一路”战略实施,向西开放的不断深入,未来的西宁,一定会在进一步开发开放和对外交流中取得更大的作为,在促进健康西宁建设上取得更为显著的进步。

张玉中表示,医药生物产业是我国经济的重要组成部分,一直保持着较好的增长,产业规模也不断扩大,供给能力显著提高。生物医药产业也是商务部投资促进事务局的重要工作之一,也在一直开展相关工作。西宁是把目光、把焦点、把热切的希望放在生物医药这一健康产业上的城市,这是一个很好的选择。西宁在整个经济社会发展中,将城市发展放在全国的大格局中,放在“一带一路”建设的大背景下,立足于自身优势、结合自身产业的优缺点,布局、谋篇,这必将会给西宁的生物医药产业和其他产业发挥很好的带动作用。商务部投资促进事务局愿意在引进外资、推动西宁企业走出去等方面,提供更加专业、务实、有效的服务。

飞利浦·贝卓飞说,去年11月份,美国先进医疗技术协会与西宁市政府共同举办了以“卫生健康事业与社会力量参与”为主题的研讨会暨2015年美国先进医疗技术协会理事会,双方签订了战略合作框架协议,鼓励推动在健康领域的发展和科研合作、交流,在中国生物医药技术企业中搭建了桥梁。此次论坛我们有机会探讨面临的机遇与挑战,这将惠及我们的患者,希望从论坛开始,我们有更多合作机会。

在论坛中,王学恭先生解读了中国“十三五”生物医药产业规划,他说未来生物医药绿色产业将迎来一个崭新的、向好的发展态势。生物医药企业应在技术创新上下力气,提高创新质量,加大新药注册站药品注册的比重,从而实现一批高质量创新成果的产业化;提高器械质量标准,加强各环节质量管理规范的有效实施,加强产品质量安全保障;加强绿色发展理念,提升化学原料绿色生产水平;加强国家基本药物、常用低价药供应保障能力,改善临床用药短缺情况,增强应对突发公共卫生事件的应急研发和应急生产能力;深化国际技术合作,提升国际化发展能力。同时,他还表示,要成为制药强国,就必须具备很强的新药研发能力、药品研发生产全程达到国际先进质量标准、有专利药进入国际市场等特征。要达到这些要求,就必须坚持开放合作,抓住国家推进“一带一路”建设重大机遇,充分利用国际资源要素,加强技术、人才、产能、资本合作,推动医药企业“走出去”,提高国际市场竞争力。论坛会上,王学恭还就与会人员提出的问题作了相关回答。

 

相关内容