天津开发区与西宁开发区联手促转型
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 8:41:01    
 

为贯彻全国国家级经济技术开发区工作会议精神,加强东西交流与合作,日前,天津(国家级)经济技术开发区与西宁(国家级)经济技术开发区就进一步深化合作领域,促进国家级开发区转型升级达成合作意向。

据介绍,天津开发区是中国首批国家级开发区之一,园区电子信息、先进制造业、医药健康、现代服务等产业发展迅猛,主要经济指标自1997年至今在全国国家级开发区中连续多年位居首位。西宁开发区虽然地处西部,但产业定位明确,资源优势明显,近年来通过加大招商引资,加快项目建设,培育主导产业,发展循环经济,实现了跨越式发展,对区域经济的引领带动作用不断增强。

通过考察座谈交流,双方认为在产业发展等方面具有较强的互补性,在加快转型升级方面合作空间广阔。经双方协商,签订战略合作框架协议,通过双方管委会层面的引导和平台搭建,从建立跨区域产业协同发展模式、构建区域信息交流协作机制、加强产学研合作、推动企业交流合作、推进金融资金支持、促进人员交流合作等六个方面,实现双方产业互动、人员互动、信息互动、发展互动,推进两区之间的友好交流,深化区域合作。

 

相关内容