“西宁制造”吸引客商投资目光
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 8:58:32    
 

千亿锂电池产业基地、以“多晶硅——单晶硅——太阳能电池——电池组件——太阳能光伏发电”为一体的硅材料光伏产业、高原动植物精深加工产业……西宁一个个“大产业”,浓缩展示在了8月2日开幕的首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会(以下简称城洽会)的舞台上,记者在现场看到,这些产业不仅让市民“重新”了解了“西宁制造”,还吸引了不少客商的投资目光。

在湟源大华工业园区内,一个年产2万吨的锂电子负极材料的项目完成了一期投资,目前正在进行二期投资。锂电子负极材料听起来有些陌生,但它其实离我们的生活很近,你使用的移动锂电池、数码产品锂电池中的“负极”,就是这个黑乎乎呈粉末状的小东西。目前国内该产品的年产量仅为15万吨。这样一个项目为何会落户西宁?青海奥阳新能源有限公司总经理崔澎涛告诉记者,他是被“西宁的产业吸引而来”。他说,去年城洽会上,他了解到西宁正在打造千亿锂电池产业基地,而自己的项目又是锂电子产业的下游精深加工项目,因此,他决定将自己的产业版图从河南移至西宁,致力在西宁做西北最大的“负极”产品。厂子去年11月投产,产品销售至时代新能源、万象、三星等企业。崔澎涛说:“人们都说西部地区比较艰苦,但是我在这儿生活、工作的一年时间里,却过得非常愉快,政府对于企业相当支持,从手续办理到政策扶持都非常关心。”

良好的招商环境、良好的产业基础,让不少外地客商将目光投向西宁,此次崔澎涛就带着5位同样做锂电产业的朋友来到城洽会。他们告诉记者,对西宁目前锂电池产业发展充满信心,准备考虑来西宁发展。

 

相关内容