“一带一路”友好城市签约活动举行
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/8/3 8:49:00    
 

8月2日,“一带一路”友好城市签约活动在西宁举行。会上,西宁市与乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、江苏省宿迁市、广东省崇左市签署友好城市合作框架协议。

为积极融入国家“一带一路”重大发展战略,推动西宁以向东开放为前提,以对内开放为基础,扩大向西开放。此次城洽会,西宁与宿迁市、乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、崇左市、吉尔吉斯斯坦奥什市、斯里兰卡卡卢特勒市缔结为友好城市并举行签约仪式,形成东西并进、内外统筹、陆海联动的对外开放新格局。

乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州与西宁市同处西部内陆,并同在“一带一路”重要节点,地缘相近,在文化旅游,资源开发等领域有很强的共同性、互补性,战略合作基础良好;宿迁市在机电产业、绿色建材、城镇建设等方面创造了很多新鲜经验,初步确定了全国白色家电产业第五极的地位,合作潜力巨大;崇左市围绕“糖矿贸红绿”五大支柱产业,特色产业迅速发展,特别是规划建设的西南地区出海大通道,将会为西宁市联通海上丝绸之路、开展交流合作带来巨大发展机遇。

会议期间,各友城领导表示愿意积极响应和推进框架协议成果,通过建立长期、稳定、多层次、宽领域的友好合作关系,落实合作交流各项机制,积极推进工业、农业、旅游、城建、经贸等方面的交流合作。

 

相关内容