首届论坛:掀绿色发展头脑风暴
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 9:00:51    
 

智慧在这里集聚,思想在这里碰撞!

聚集各方有识之士,从全球生态环境治理的视野、以更长远的眼光和更深刻的思考去重新认识西宁乃至全省的优势和劣势、长处与不足,为西宁明确新的发展途径提供咨询建议,支持西宁在推进绿色发展的基础上实现跨越!

8月2日,在以“绿水青山就是金山银山”为主题的首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会上,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华,中国科学院院士姚檀栋,欧洲货币集团会议总监及拉美金融主席克里斯多夫·加尼特,丝路基金副总经理王英杰,中国节能环保集团公司总经理王彤宙分别发表了精彩演讲。来自海内外的500余位专家、学者、企业家和友好城市代表聆听演讲。

西宁要抓住机遇实现双赢

“西宁是国务院确定的内陆开放城市,是青藏高原的东方门户,必将抓住这一历史机遇,实现经济发展与环境治理的双赢。”演讲中,解振华对西宁绿色发展充满信心。

解振华以国际视野,战略思维,围绕《落实巴黎协定大背景下的绿色低碳发展》主题做了演讲。解振华说,去年年底,全球召开由196个国家参加的第21届联合国气候变化公约缔约国大会(即巴黎气候大会),成功达成了“巴黎协定”,这一协定在全球气候治理进程中具有里程碑意义。目前,各国都在采取行动落实“协定”和“议程”。我国的发展战略与世界发展潮流高度一致。目前我国三产结构优化、节能提高能效效果明显、碳排放强度大幅降低、非化石能源利用快速发展、主要污染排放显著下降,从这些成效可以看出,我国经济增长的质量和效益越来越高,发展的轨迹逐步绿色化、低碳化。本次论坛以“绿水青山就是金山银山”为主题,对西宁抓住国家实施“一带一路”战略和全面推进生态文明建设的契机,发挥自身特色,推动绿色发展具有积极意义。

解振华希望通过本次论坛汇集各方智慧,不断创新发展思想理念、分享“一带一路”沿线国家城市的最佳实践,为建设蓝天常在、青山常在、绿水常在的美丽中国,实现全面建成小康社会的奋斗目标,作出新的贡献!

青藏高原环境在变暖变湿

“通过四年多的研究,我们得出的结论是,青藏高原的生态状况呈现趋好态势,有利于绿色发展战略的实施。” 姚檀栋说。

姚檀栋从科学家的角度,对青藏高原的绿色发展和环境变化进行了全面的分析。姚檀栋说,平均海拔4000多米的青藏高原是目前世界上最高的高原。青藏高原有亚洲最大的冰川群、湖泊群与河流群,是亚洲十多条大江大河的发源地。当前我们全球在变暖,在这样的大背景下,会对青藏高原产生什么样的影响?在过去的四年,我们组织了中国和全球进行青藏高原研究的100多位科学家进行研究,从气候、水体、生态系统、陆表环境、人类影响、环境灾害风险6个指标体系来评估青藏高原所发生的巨大变化。得出的结论是:第一,青藏高原环境将变暖变湿,湖泊面积增大,河流流量增加;第二,生态呈现趋好态势,有利于农牧业发展;第三,青藏高原未来环境总体有利于绿色发展战略的实施。整个青藏高原的环境变化态势有利于青山绿水的建设和绿色转型发展。但是要将应对地区性环境灾害风险的战略上升到国家层面,通过加大国家的转移支付和生态补偿实施应对环境灾害风险工程。

绿色发展,西宁有望走在西北前列

“希望在未来5年中,西宁能够大力推进绿色发展,相信未来在清洁能源、绿色经济方面,西宁将会走在中国西北主要城市前列。”克里斯多夫·加尼特说。

克里斯多夫·加尼特说,绿色发展倡议在当今国际社会正如火如荼地推进,全球绿色经济兴起对中国绿色产业发展既是机遇,更是挑战。中国正持续不断地加大绿色发展、基础设施建设、新能源等方面的投入。所谓绿色债券,是指限定其募集资金用于支持绿色产业项目,因此,发行绿色债券,是金融机构通过金融市场支持节能环保等项目的直接举措。目前,国际绿色债券发行步伐加快。但在中国,绿色债券刚刚起步,未来随着监管不断完善,中国绿色债券等绿色投融资体系的建立和发展预计将非常迅速。最后克里斯多夫·加尼特对西宁绿色经济提出了他的期望。

愿与西宁共推绿色发展

“我们将进一步了解青海省及西宁市绿色政策趋势及企业金融服务需求,将与企业和金融机构一道,共同拓展绿色发展的机会,实现环境利益与经济效益的有效统一。”王英杰说。

王英杰围绕发展绿色金融,就如何创新金融服务、拓宽金融合作领域、助力“一带一路”建设等做了精彩演讲。王英杰说,金融是现代经济核心,绿色金融是绿色发展的重要内容和重要推动力。

西宁是古丝绸之路南道和“唐蕃古道”的必经之地,也是“一带一路”战略的重要枢纽城市,在现代农业、特色纺织、新能源等领域与中亚、南亚地区形成了紧密的合作关系。同时,与中国很多地区相比,西宁及青海省有很明显的生态优势,拥有得天独厚的自然条件。在政府的政策引导之下,形成了社会各界对生态文明和绿色发展的重视,并培育了一批龙头带动和填平补齐的节能环保企业。通过进一步了解青海省及西宁市绿色政策趋势及企业金融服务需求,在“一带一路”战略和绿色金融的框架下,丝路基金希望能与本地企业和金融机构一道,共同拓展绿色发展的机会。

将理念融入思想中血液里

“青海省地处丝绸之路沿线,具有得天独厚的地域优势。在与丝绸之路国家的合作发展中,要注重发挥双方的‘优势产能’,通过优势互补,实现设施联通、贸易畅通;通过长期合作,推动政策沟通、资金融通和民心相通,从而实现‘五通’。”王彤宙说。

王彤宙结合企业自身发展实际,从理论前沿、实践高度,就节能环保产业发展趋势、目标和方向做了演讲。王彤宙说,青海是我国西部的重要省份,被誉为“三江源头”和“中华水塔”。但由于地处高原地区,生态环境相对脆弱,产业经济以重化工、盐湖矿产、高原农牧业等为主。面临着既要加快经济发展,改善人民生活,又要加强生态保护的双重挑战。在我国经济进入新常态、推进“一带一路”战略和供给侧结构性改革的大背景下,坚持绿色发展之路成为必然的选择。

王彤宙说,要推动绿色发展,西部城市需要发挥核心优势。要强化绿色发展理念,完善体制机制。要树立环境是第一资源、节能是第一能源的理念。将绿色发展理念融入各级政府官员的思想中、血液里,落实到行动中。多规合一,规划先行,一张蓝图干到底。要大力发展循环经济和产业集控区,青海发展循环经济有着得天独厚的优势,柴达木循环经试验区有钾、镁、锂等丰富的矿产资源;产业规划要推广集控区的模式,将同类企业或者上下游有关联的企业集中在一起,减少污染点,便于集中治理、集中管理。同时,鼓励多种融资手段,解决绿色发展所需资金问题,抓住“一带一路”机遇。

 

相关内容