西宁:商机无限的创业城市
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 9:01:46    
 

●2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会昨举行 ●与会嘉宾以发展国际友城间友好交流、项目合作、经济发展等为主题深入探讨

本届城洽会重要活动——2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会于8月2日下午举行。峰会上,来自吉尔吉斯斯坦奥什市、斯里兰卡斯中社会文化合作协会、斯里兰卡斯中协会、俄罗斯伊热夫斯克市、尼泊尔帕坦市、尼泊尔博卡拉市、尼泊尔卡尔亚比纳亚克市、韩国光州市、日本自治体国际化协会、日本津市日中友好协会、匈牙利匈中文化艺术协会等国际友好城市和部分民间友好团体的与会嘉宾以全球的眼光和专业的视角,从加强丝绸之路沿线城市间社会经济建设高度,以发展国际友城间友好交流、项目合作、经济发展等为主题进行深入探讨,为推动西宁扩大对外开放、融入“一带一路”建设,发展地方经济建言献策。

【论坛主题】

共享机遇、共创繁荣

【论坛目的】

深入贯彻“向西开放”和“丝绸之路经济带”建设战略,充分利用地缘优势,加强西宁与丝绸之路沿线城市的经贸、旅游、科技与人文交流和务实合作,建立丝绸之路沿线国际友好城市市长会商机制。

【论坛核心】

核心一: 建立友好城市市长会商机制

(张晓容 西宁市市长)张晓容在致辞中说,西宁作为古丝绸之路最具活力的城市,是我国向西开放的重要节点和基地。近年来,我们不断加大与南亚、西亚、中亚地区的文化、旅游、经贸等方面交流合作,与丝绸之路沿线国家城市开展并顺利实施了国际友城缔结、引进外资、国际贸易等30多个项目,目前已与丝绸之路沿线国家28个城市缔结国际友城关系,西宁正逐步成为“一带一路”国家经贸往来、人文交流的重要支点。

张晓容说,西宁是一座商机无限的创业城市,后发优势强劲,投资空间广阔,发展潜力巨大。西宁正在开启“幸福西宁”建设新征程,着力推动城市和产业转型升级。西宁将充分发挥地理区位、历史文化、资源能源和产业基础等优势,主动融入“一带一路”建设,打造具有影响力的民族文化交流纽带。此次峰会将加强西宁与丝绸之路沿线城市的经贸、旅游与人文交流和务实合作,共同建立丝绸之路沿线国际友好城市市长会商机制。真诚希望与会嘉宾为推进“一带一路”建设与丝绸之路沿线城市友好交流与务实合作献计献策,希望与丝绸之路沿线城市人民建立兄弟般的友谊,互学互鉴、共同进步。

核心二:推动丝路沿线城市间务实合作

(卿伯明 中国国际友好城市联合会秘书长)全国友协和友城联合会非常高兴与西宁合作举办此次论坛。丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会以“共享机遇,共创繁荣”为主题,正是丝路精神的具体体现。希望能够借助此次会议,畅所欲言、集思广益,群策群力推动丝路沿线城市间的友好交流与务实合作。国际友好城市活动是各国地方政府的共同事业,是和平、友谊、合作与发展的象征。西宁作为古丝绸之路南线的必经之地和新丝绸之路经济带上的重要节点城市,拥有源远流长的历史文化,得天独厚的自然资源和绚丽多彩的民俗风情。近年来,西宁市紧紧抓住国家实施“向西开放”和“一带一路”建设的战略发展机遇,与国际友好城市在经贸、科技、文化等领域积极开展了实质性的交流和合作。希望西宁市以此次论坛为契机,扩大与丝路沿线国际友城间的交流与合作,借鉴国际友城创新发展的经验做法,为落实“共商、共建、共享”的丝路原则作出积极贡献。

核心三:国际友城是助力扩大开放关键

(刘禹同 中国公共外交协会秘书长)自古以来,互联互通就是人类社会的共同追求。古老的丝绸之路就是这样开启了亚欧大陆东西两端文明互联互通的先河。今天,由中国发起的新丝绸之路正在推进,在这个宏伟的系统工程中,国际城市之间的互联互通与务实合作尤为重要,国际友城是助力西宁和其他西部城市扩大开放的关键突破口,也是公共外交的一种重要实现方式。相信通过此次国际友城圆桌峰会将有力促进西宁与兄弟友城的交流与合作,推动城市间的交融互鉴,实现互利合作,共同发展。今天的西宁正面临着前所未有的发展机遇,发挥世界凉爽城市的品牌效应,发掘并发挥区位优势,积极开展多元化文化交流和开展公共外交,对于西宁与沿线城市共商、共建、共享的“丝绸之路经济带”具有重要的现实意义。西宁要与其他沿线城市“心手相连”,将彰显着合作共赢理念的“丝路精神”传承下去。

核心四:抓住天赐“凉”机打造世界凉爽城市

(张国斌 中国驻法国斯特拉斯堡总领馆前总领事)近年来,西宁市在经济发展方面取得了巨大的发展和显著的进步。如今,世界经济全球化、一体化趋势加强,而西宁市也已然具备了国际城市应有的安全、繁荣、神圣这三个要素。因此,西宁市决心打造“夏都西宁”的战略升级版——“世界凉爽城市”,让西宁不仅仅是青海的西宁,中国的西宁,更是世界的西宁。对于“世界的西宁”的发展,西宁目前还存在着一定的差距,对此,西宁一方面要加强国际交流与合作,借着“一带一路”学习借鉴西方城市品牌打造的成功经验,见贤思齐,见不贤而内自省;另一方面要充分抓住天赐“凉”机、发挥地利人和的优势,打造具有西宁特色的避暑胜地,突出个性和差异,努力增强世界各地游客对西宁的“文化心理认同感”。

核心五:丝路沿线友好城市合作空间大

(卡德尔巴耶夫 吉尔吉斯斯坦奥什市市长)几个世纪以来,中国和吉尔吉斯斯坦一直保持着两国睦邻友好,“一带一路”建设战略旨在重点推动沿线经济发展,这一建设也将沿线30多亿人民紧紧联系在一起。丝绸之路沿线国家友好城市合作空间巨大。通过此次论坛,将为沿线国家创造更好的发展条件,将进一步推动睦邻友好和经济社会发展。

核心六: 丝路沿线国家和城市将都受益

(英德拉南德·阿贝赛克拉 斯里兰卡斯中社会文化合作协会会长)新丝绸之路是具有世界影响力的伟大愿景,它将亚洲、非洲、中东国家更加紧密联系在一起,使得区域间变得更加互联互通,也使得沿线国家因此都能受益,斯里兰卡也很愿意加入其中,这对斯里兰卡的经济发展具有重要意义,随着“一带一路”的建设,一场巨大的经济变革正在跨越三大洲。

核心七:帕坦市期待与西宁加强合作

(巴拉特·玛尼·潘德伊 尼泊尔帕坦市市长) 中国和尼泊尔是传统的邻国,相互友好,相互扶持。在中国提出的共建“一带一路”战略中,尼泊尔也从中受益,通过丝路开展了与中国的各种项目的合作。帕坦市很早就与西宁缔结了友好城市关系,在文化、体育等领域也与西宁加强了战略合作共谋发展,今后期待两市继续加强合作交流,尽快开放因尼泊尔地震而延期未实行的两市通航计划,促进两市经济发展。

核心八:参与新丝路建设加快双方共同发展

(吉尼斯·德·席尔瓦 斯里兰卡斯中协会副会长)古丝绸之路为亚洲文化、贸易、宗教等方面的联系打开了方便之门。今天,新丝绸之路战略的提出,不仅复兴了这条古路,还让沿线国家很好地保持了与西方国家的友好关系,因此复兴丝绸之路势在必行,也得到了沿线国家的认同。中国是斯里兰卡的最大投资国,因此斯里兰卡为中国的公司提供了好的投资环境和中国联盟向投资者开放,斯里兰卡从中受益匪浅,因此我们会继续支持和参与新丝路建设,加快斯里兰卡与中国及各城市的友好合作,达到更高的发展水平。

核心九:博卡拉市将与西宁开展更广泛合作

(比姆·巴哈杜尔·库瓦尔 尼泊尔博卡拉市市长)尼泊尔博卡拉市是尼泊尔第二大城市,与西宁市、玉树市都缔结了友好城市关系。博卡拉市与西宁市有着很多相似之处,中国对博卡拉市的基础设施建设也曾给予了大力的支持,作为友好联邦,博卡拉市将继续开展与西宁的友好合作交流,促进两市的共同发展和进步。

核心十:“一带一路”中要寻找新发展出路

(伊利达尔·比克布拉托夫 俄罗斯伊热夫斯克市常务副市长)伊热夫斯克市有着悠久的历史,被称为“俄罗斯武器之都”,如今在“一带一路”建设中,该城市也在寻找新的发展出路,旨在打造深受投资者喜爱的城市。伊热夫斯克市拥有130多个少数民族,多民族聚居集中体现了心怀包容之心,十分欢迎西宁的投资者前往置业。伊热夫斯克市也是与西宁市缔结友好的城市,两市在很多领域都有共同点,今后两市将在体育、教育等方面继续开展合作,共同进步。

核心十一:通过圆桌峰会加强两市联系

(洛基特·拉杰·博卡雷尔 尼泊尔卡尔亚比纳亚克市市长)卡尔亚比纳亚克市是近几年来刚成立的一个城市,该城市以农业为基础,同时发展手工业。在与西宁市签订缔结友好城市的意向书后,十分感谢能受邀参加圆桌峰会,希望通过此次圆桌峰会论坛,加强两市的紧密联系,在各个方面进行合作。

【论坛签约】

会上,斯里兰卡斯中社会文化合作协会向西宁市人民对外友好协会赠送了荣誉牌。我市还分别与吉尔吉斯斯坦奥什市、韩国光州市、俄罗斯托姆斯克市签订了国际友城合作、医疗技术合作、餐饮合作等方面的多项务实合作协议,进一步加强与丝路沿线城市文化、旅游、医疗技术等领域交流与合作。

本次夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会由市委常委、副市长马忠英主持。

 

相关内容