奋力续写绿色发展的答卷
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/8/3 8:55:42    
 

●首届绿色发展论坛暨2016城洽会昨开幕 ●解振华王晓韩建华共同启动 ●张晓容主持开幕式

8月2日,以“绿水青山就是金山银山”为主题的首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会在青海国际会展中心开幕。

中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华,省委常委、西宁市委书记王晓,省政府副省长韩建华共同启动首届绿色发展论坛暨2016西宁城市发展投资洽谈会。王晓、韩建华分别致辞;解振华、中国科学院院士姚檀栋、欧洲货币集团会议总监及拉美金融主席克里斯多夫·加尼特、丝路基金副总经理王英杰、中国节能环保集团总经理王彤宙等分别发表主题演讲。市委副书记、市长张晓容主持开幕式。来自海内外的500多位专家、学者、企业家、友好城市代表等参加了论坛。

王晓首先代表市委、市政府向来宾们表示热烈欢迎。王晓说,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,在今年全国“两会”期间参加青海代表团审议时,把“扎扎实实推进生态环境保护”作为第一位要求,体现出高度的历史自觉和生态自觉,体现出对中华民族伟大复兴和永续发展的深谋远虑,体现出对青海特殊省情、特殊责任的高度重视和殷切期望,为我们保护生态环境、坚持绿色发展、走进生态文明新时代提供了思想武器和行动指南。

王晓指出,西宁所处的河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,生态环境的约束尤为突出,绿色发展的探索延续千年。当前,西宁正遵照习近平总书记的重要要求,以建设“幸福西宁”为总目标,以产业转型升级和城市转型升级为着力点,抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,奋力续写绿色发展的答卷。

王晓强调,结合当前绿色发展理论与实践的三大趋势性变化和西宁工作实践,一要把握绿色发展正在从末端治理向源头治理扩展的趋势,深刻理解习总书记“宁要绿水青山,不要金山银山”重要论述的价值观意义,牢固树立绿色价值取向;二要把握绿色发展正在从静态保护向动态保护升级的趋势,深刻理解习总书记“既要金山银山,又要绿水青山”重要论述的方法论意义,大力促进绿色经济发展;三要把握绿色发展正在从需求驱动向供给驱动转型的趋势,深刻理解习总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的本质性意义,坚定推进供给侧结构性改革。

王晓强调,我们共同所处的“丝绸之路经济带”,是世界典型的干旱半干旱地区,生态环境的恶劣与脆弱世所罕见,推动绿色发展的现实需求尤为迫切、潜力空间尤为巨大。我们要铭记古丝绸之路“由环境而兴、因生态而衰”的历史教训,在加强国际经贸合作的同时,努力探索适合区域特征的绿色发展新模式。西宁作为 “丝绸之路经济带”重要节点城市,将积极融入“一带一路”建设,以向东开放为前提,以对内开放为基础,扩大向西开放、对外开放,和新老友好城市一道,共同建好一颗一颗的“生态明珠”,努力把“一带一路”建成绿色发展的桥梁和纽带。

 

相关内容