新理念 新常态  新产业 西宁市招商引资工作实现新突破
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/1 15:56:13    
 

2016年,西宁市以供给侧结构性改革为主线,围绕产业和城市转型升级,今年共梳理推介项目231项,总投资1677亿元。“青洽会”期间共签约项目61项,签约金额470.2亿元,其中:锂电、光伏光热、生物医药等战略性新兴产业方面,签定锂电产业集群项目7个,光伏光热产业集群项目3个,生物医药产业集群项目5个,占签约总额39.2%;装备制造、金属精深加工等传统产业方面,签定项目8个,签约金额48.6亿元,占签约总额10.3%;农业和文化旅游等方面,签定项目15个,签约金额67.4亿元,占签约总额14.3%;城市转型升级和完善城市服务功能方面,签定项目23个,签约金额170亿元,占签约总额36.2%。

今年签约项目的特点:一是新兴产业签约项目占比明显提高。今年新兴产业签约项目15个,较上年增加3个,签约金额184.4亿元,占签约总额39.2%,占比提高8.8个百分点。二是延链、强链、补链项目明显增多。签定延链、强链、补链项目23个,较上年增加6个,签约金额233亿元,占签约总额49.6%,占比提高16.5个百分点。围绕千亿元锂电上下游产业引进了高档电解铜箔、齐鲁水务锂电池生产、电动汽车制造等项目;围绕制造业转型升级引进了智能房车制造等项目;围绕电解铝精深加工引进了5万吨铝合金电缆等项目。三是引进行业领军企业明显增加。引进了比亚迪、华泰汽车等2家新能源汽车行业龙头企业;引进了诺德投资等5家新材料行业龙头企业;引进了中国人民电器等2家装备制造业龙头企业;引进了碧桂园等8家房地产行业龙头企业。四是引进大项目明显增加。签约10亿元以上项目15项,签约额316.2亿元;20亿元以上项目8项,签约额278亿元,其中签约40亿元以上项目2项,实现新突破。

 

相关内容