西宁推介千亿锂产业基地项目
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/7/1 8:54:20    
 

打造青海千亿锂电产业是省委省政府、市委市政府的重大决策部署,是推进开发区供给侧结构性改革、加快产业转型升级的重要举措。6月21日,借助第十七届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会这一大平台,西宁市政府、西宁国家级经济技术开发区管委会,共同在南川工业园区青海锂产业馆举行青海千亿锂产业基地项目推介会。市委书记王晓,市长张晓容,市委常委、开发区管委会常务副主任姚琳,参加青洽会“锂产业-新生态”国际高峰论坛的专家出席推介会。张晓容代表市委市政府和开发区讲话,热忱欢迎各界有识之士,来开发区投资兴业,实现共同发展、互利共赢。

按照省委省政府提出的“力争到2020年,打造在全国有影响力的千亿元锂电产业基地”和“着力构建新能源汽车产业集群,开展盐湖锂盐高纯化、锂离子动力电池极其关键材料产业化提升”的战略部署,西宁经济技术开发区将积极发展锂电基础材料产业、锂电池产业、电动汽车产业,并配套发展其他产业。按照远期规划,通过未来10年的不懈努力,到2025年,锂电产业链条完整;形成新能源汽车及储能等相关产业联动发展的产业集群;成为产学研相结合,先进适用技术水平处于国内领先,生产单元之间横向耦合、纵向闭合,资源高效集约利用、产业体系循环发展的具有全国乃至世界重要影响力锂电产业基地,工业产值达到1000亿元。

张晓容说,省委省政府关于锂电产业的战略构想,得天独厚的资源分布以及锂电产业的扎实基础,使得青海打造千亿锂产业基地极具可行性。根据青海省新能源发展规划及千亿锂电产业发展规划,到2025年,全省光伏、光热、风电装机容量分别达3600万kW,1300万kW和1100万kW,锂电产业产值预计达1200亿元以上,这些对于我们下一步发展储能建设与光伏新能源的结合提供了广阔的市场前景。青藏铁路、兰新高铁已经开通,格库、西成、青滇三条铁路正在规划建设,“五铁汇聚”使西宁正在成为中国西部的交通枢纽及丝绸之路中西交流大通道上的重要节点城市,交通区位优势日益显现。同时,“一带一路”战略构想的提出,使西宁成为连接“一带一路”和长江经济带的枢纽城市,并从开放末端站到了向西开放的前沿,并已经与“一带一路”上27个城市缔结国际友城关系。营商环境方面西宁作为省会城市,将行政审批事项由国家规定的342项精简为74项,精简率高达75%,为企业提供的行政审批服务软环境在西部地区处于最优。

  宁德时代新能源科技有限公司总裁黄世霖表示,能来青海发展主要看好这里的光伏资源以及丰富的锂资源,同时,各级政府和园区管委会也为我们提供了良好的硬环境和软环境,这对我们产业链的建设起到了重要的推动作用,我们对所选择产业的发展前景充满信心。
 

相关内容