比亚迪40亿投资项目落户西宁
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/6/30 11:26:55    
 

经过8年的跟踪、谈判和对接,比亚迪股份有限公司在西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区的投资项目终于在本届青洽会上尘埃落定。比亚迪股份有限公司将投资40亿元,在南川工业园区建设10GWH锂电池及配套项目。独有的资源与全球领先的高新技术结合,必定使开发区绿色发展的大树枝繁叶茂。比亚迪公司正式落户西宁,将为我省锂电产业发展和千亿元锂电产业基地打造注入强大动力。

作为在新能源领域,致力于引领全球新能源革命,提供零污染、零排放的“城市解决方案”的国际知名企业,比亚迪进驻西宁(国家级)经济技术开发区,对于西宁绿色发展的带动和引领将是革命性的。比亚迪将借助我省丰富的资源,全力发展新能源产业。根据协议,项目占地1500亩,于2019年8月建成投产。项目建成达产后,预计实现销售收入200亿元,解决就业8000余人。同时,还将带动我省锂资源开发、铝业、铜业、镁合金等相关产业的发展,助推我省加快构建动力电池全产业链的发展模式。

该项目从接触到落地用了整整8年时间,可谓是青海招商引资史上的时间“之最”。8年的追索终于“姻缘”敲定,这里既有青海资源、基础产业的魅力,更有青海干部为谋青海发展矢志不渝、殚精竭虑的精神感召。8年来,历届省委省政府领导、市委市政府领导,始终关心、关注该项目的进程并亲自进行沟通协调。紧盯项目志在必得。我市主要领导、分管领导及开发区负责人跑比亚迪跑出了“一条大路”,仅2015年青洽会后的一年时间就跑了数十趟之多。

青海锂资源丰富,在新能源汽车产业链上处于重要地位,目前我省已初步形成盐湖提锂、碳酸锂、正负极材料、锂电池制造产业链。而南川工业园区作为首批国家级外贸转型升级示范基地、国家级农牧业产业化示范基地和全国知名品牌创建示范区,紧紧依托我省的资源优势和园区产业优势正在致力打造我国具有重要影响力的千亿锂电产业基地。目前,园区锂电池正极材料规模不断扩大;电池组装实现从无到有;电动汽车项目开始启动;锂电配套产业快速发展;动力及储能锂电池应用研究有序推进。

 

相关内容