西宁市重点民生工程苦水沟将华丽转身变景区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西海都市报    创建时间:2015/5/7 14:01:11    
 
  作为西宁市重点民生工程,苦水沟综合治理项目继惠民搬迁之后,即将迎来防洪项目的实施。1月23日,据西宁市水利部门工作人员介绍,苦水沟防洪项目经过前期大量准备工作后,将于近期入场开工。昔日难过汛期大关的苦水沟将华丽转身,成为东区又一生态风景区。

  苦水沟系南酉山与大园山所夹沟道,东侧邻园山巷,西侧接磨南一巷,南起南酉山,北至南山东路,为天然防洪渠道。沟道长约两公里,面积约1.45平方公里,地质结构为湿陷性黄土层,在历史上遭遇暴雨后多次形成泥石流,直接危及下游群众的生命财产安全。对此,西宁市委、市政府高度关注,多次组织相关部门实地勘察、研究,并安排资金,尽早解决群众的困难。西宁市水利部门也多次召开会议专题研究,积极汇报衔接,落实资金,不断修改完善项目实施方案,精心组织各项前期工作,把开工前的各项准备工作落实到位。

  据悉,即将开工的苦水沟防洪治理工程总投资864万元,按100年一遇洪水标准设防,修建钢筋混凝土排洪箱涵一条,长为842米。主要建筑物有汇水口一处、长12米,连接段一处、长15米,检查孔3座;排洪箱涵上覆土50厘米,并全面绿化。项目建成后,曾以脏、乱、差、污染河流的落后面貌为标签的苦水沟,将升级成为一处集防洪、生态和景观为一体的生态风景区。(周建萍)

 

相关内容