2015年西宁市1-2月工业经济运行情况汇报
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/3/26 11:26:50    
 

一、全市工业运行情况

1-2月,全市完成工业增加值 73.10亿元,同比增长12.01%。其中:规模以上工业完成增加值62.19亿元,同比增长11.81%,园区工业支撑作用明显,完成工业增加值52.50亿元,同比增长18.74%;区外工业低位运行,完成工业增加值 20.60亿元,同比下降2.25%

二、工业经济运行主要特点

(一)项目开复工顺利。1-2月,青海大美煤业股份公司烯烃项目、青海宏基业塑料有限公司PVC制品等107个工业项目开复工,项目开复工率为47%预计完成工业投资26亿元,与去年同期持平

(二)轻工业比重提高。1-2月,全市规模以上轻工业完成工业增加值14.6亿元,同比增长19.7%,占全市规模以上工业增加值的23.5%

(三)主要产品产量上升。1-2月,电解铝产量29.9万吨,同比增长-13.8%水泥产量30.1万吨,同比增长81%铁合金产量2.4万吨,同比增长37.2%铝材产量12.6万吨,同比增长134.7%中成药产量295吨,同比增长29.6%磷酸二铵产量3.7万吨,同比增长171.7%

三、当前工业运行存在的困难和问题

(一)工业用电量回落。1-2月,全市工业用电量60.8亿千瓦时,同比下降14.41%,降幅较上月收窄 3.09个百分点。用电量下降的主要原因是电解铝行业减少4.97亿千瓦时、铁合金行业同比减少1.33亿千瓦时。

(二)工业品价格下行。1-2月,多数工业品价格下跌,截止2月底,重点监测的15种产品价格同比呈“ 312 ”,环比呈“ 5 64平”。

(三)部分负荷停运。1-2月,全市停运负荷66.7kW

四、下一步主要工作措施

坚决贯彻省政府工业经济运行分析会议总要求,紧盯工业增长目标不动摇,扎实推工作,逐项抓落实,全力推动工业“保增稳产”。

(一)深入挖掘潜力,全力以赴稳增长。深入挖掘存量企业增长潜力,做好生产要素保障,鼓励和确保有市场、有效益的企业能够开足马力,多生产、多贡献。加强对重点地区、龙头企业、困难行业的监测服务,实行分片包干、重点帮扶、一企一策,全力做好调度,弥补缺口,赶上进度。同时,对2015年全市工业经济增长点再梳理、再摸底,夯实基础。

(二)用足用好政策,增强企业竞争力。当前电解铝价格大幅下跌,企业面临严峻形势,下一步重点抓好电解铝企业的稳产,积极落实《省政府进一步支持工业稳定增长政策和措施的意见》,充分发挥省政府重点企业保增稳产促就业互助储备资金的引导作用,提振企业信心,力促电解铝全行业的不停产;对有停槽改造计划的企业在时间节点上有序合理安排;借助多晶硅、单晶硅价格上涨利好,鼓励亚洲硅业、阳光新能源、聚能电力等企业满负荷生产;抓住当前市场行情较好的纺织、医药企业积极扩大生产、力争多做贡献;去年工作的基础上,继续加大对企业的帮扶力度,近期制定下发《西宁市关于进一步支持工业稳定增长的意见》,切实帮助企业解决困难,提振企业发展信心。

(三)加强产业对接,拓宽销售渠道。围绕重点地区、重点行业、重点领域,广泛收集上下游企业供需信息,组织产业链上下游企业对接,鼓励大企业优先消纳入本地区具有配套协作关系的中小微企业产品,引导更多企业主动调整产品结构、提升产品质量,加入配套型对接体系;加大园区内部以及园区与园区外原材料、生产、销售等上下游生产环节的配套和对接;鼓励新建、扩建项目,在保证关联产业配套产品同质同价的前提下,优先采购本地工业产品。

(四)推进规上培育,形成增长潜力。为确保全年目标任务的完成,着力加强规上企业培育力度,进一步完善企业培育台账,列出培育重点进行动态管理,在充分考虑去年同期增速的基础上,科学确定入规时间节点,密切关注拟入规企业生产经营情况,协助、配合企业做好入规企业资料的整理、审核和申报工作,符合规上条件的企业进行梳理与培育,凡是达到要求的,尽快纳入规模以上范畴,做到应统尽统;强化对500户重点小微企业的动态管理,按照“小微-中型-入规”梯级序列进行培育,保证入规企业的递进培育,力争全年入规企业达到20

(五)夯实园区基础,保持有效拉动。继续加快园区项目建设,重点落实好神光新能源股份有限公司高倍聚光光伏发电系统、青海大美煤业股份公司尾气综合利用制烯烃、青海森科盐化产业集团有限公司盐化工、中利腾晖光伏科技有限公司高效多晶硅片、康美(青海)中药城有限公司中藏药生产加工及药材交易市场建设等项目的投运;强化综合服务,切实帮助园区企业解决劳动用工、上下游产品对接等方面的困难和问题;继续加强对重点企业的监测,及时掌握黄河再生铝、黄河鑫业、鑫恒水电、百通高纯硅、天益冶金等重点企业负荷变化、产品价格变动、市场销售和生产经营情况,特别是在规上企业培育方面加强沟通联系,确保园区工业稳定增长。

(六)抓好区外增速,力争逐月回升。始终把区外稳增长作为重要任务突出重点,分类指导。排出一批用电回落和销售负增长的重点企业进行紧密跟踪,靠前服务,力争及早实现正常生产;排出一批用电回落和销售负增长的重点企业进行紧密跟踪,靠前服务,力争及早实现正常生产;密切关注西钢、中铝青海分公司、桥铝、华电、宁北的稳产;重点抓好青海宏基业塑料有限公司年产20万吨PVC制品、1000平方米玻镁防火装饰板、青海鑫兴源食品有限公司年屠宰100万头生猪及深加工、青海大宋农业双低菜籽冷榨脱皮制油精深加工及综合利用、青海奥阳新能源有限公司2万吨锂电子负极材料等项目的实施进度;积极完善盈吉、黄河创业园完、清真食品产业园完善招商方案,做好企业引进和入驻工作,通过重点项目实施,确保区外工业的稳定增长。

(七)主动沟通协调,扩大信贷投放。认真做好调查研究,精心梳理筛选收集一批信誉度高、市场前景广阔、需要银行贷款的工业企业信息,积极争取金融机构的支持;建立每季度信息通报制度和银政联席会议制度,及时掌握重点企业项目资金及流动资金需求情况和银行信贷投放情况,及时发布信贷需求及对接成果落实信息,促进银企信息互通、密切合作。

 

相关内容