中央财政首次支持青海教育救助项目启动
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/3/11 10:50:25    
 

   7月10日,中央财政首次支持青海教育救助项目在青海大学和青海师范大学启动。两所高校的340名贫困学生成为第一批受益者。

  中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,是中央财政支持地方社会组织参与社会服务的一次重要举措,是党和国家通过社会组织实施政府重大项目的一次重要尝试,是中央财政在西部边远、贫困地区开展社会资助的一次重大活动。项目的实施,不仅在青海是第一次,而且在全国也是第一次。

  此次受救助的学生中,青海大学有99名,每人领取3000元的救助款。他们分别来自辽宁、湖南、湖北、青海、广西等地。领到救助金的青海大学医学院检验专业学生沈江利动情地说:“一定好好学习,不辜负党和政府对我们的厚爱,以优异成绩回报社会……”同天,青海师范大学241名家庭贫困的学生,每人领取1200元救助款。

  据省教育发展基金会理事长杨全玮介绍,项目的实施,将有利于推动我省教育慈善事业长足发展,建立贫困地区学校、贫困师生的救助体系,动员社会方方面面的力量和资源,有重点、有选择、分步骤地承担一些与基金会宗旨和业务相关的服务项目,共同做好教育慈善事业,从而促进全省教育的优先发展、均衡发展、跨越发展、科学发展,动员和引领更多的有志之士、有识之士、有钱之士为全省教育慈善事业积极捐款,奉献爱心,共同构筑全省和谐教育的美好明天,救助更多的贫困师生。

   据了解,此次两所高校共接受教育救助款58.6万元,其中,中央财政拨款24万元,师生捐赠19万元,其余的全部由省教育发展基金会配套。 (作者:赵静)
 

 

相关内容