金融改革看青海:优化金融生态环境 活跃金融市场
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/3/11 10:49:57    
 

   近年来,省委、省政府围绕我省实际推动实施各项发展举措,不断强化金融在经济工作中的核心作用。全省以科学发展观统领金融工作全局,以优化金融生态环境为基础,以改革创新为动力,以强化监管和优化服务为保障,加快调整金融业结构、完善金融市场体系、发展壮大金融机构,增强金融业对经济的支撑力和渗透力。特别是提高金融要素集聚水平和配置能力,进一步发挥金融业在转变经济发展方式、优化产业结构中的积极作用。

  2010年5月,首次以省委、省政府名义召开全省金融工作会议,专门成立了青海省金融办,履行对省金融工作的统一指导、协调与服务职能。制定出台了《关于促进金融业发展的意见》、《青海省“十二五”金融业发展规划》等一系列指导性文件,不断推动地方金融业的改革、发展和创新。同时,通过鼓励小贷公司发展、财政激励引导、加强信用建设等措施,我省金融市场日趋活跃、结构不断优化、金融资源利用不断提高,金融生态环境不断优化。青海银行再次增资扩股,浦发银行、招商银行、太平洋人寿等一批金融机构在青落户。对新设的金融机构享受所得税、营业税、房产交易税、契税的优惠政策。

  浦发银行西宁分行相关负责人介绍,作为引进的股份制商业银行分支机构,自今年3月30日开业以来,分行上下开拓进取,加快融入浦发文化,内部管理持续加强,工作基础不断夯实,主要业务发展迅速,呈现出良好的发展势头。截止5月31日,分行累计向30个客户和项目发放贷款18亿元,贷款余额8.5亿元,储备贷款项目30个,授信额度40多亿元。销售理财产品4.5亿元。一般性存款超过20亿元。近期,分行继续协调推动总行对青海的信贷规模支持,提高对青海社会和经济发展的支持贡献度。

  “介入和支持政府融资平台的健康快速发展,想方设法、千方百计地支持平台内合理、合规的在建和续建项目,通过采取与子公司直接合作等方式,对平台内现金流全覆盖的项目给予积极支持,缓解总体资金紧张状况。”这名浦发银行西宁分行相关负责人说。据了解,浦发银行、招商银行、太平洋人寿等在青落户的金融机构,将不断发挥其产品优势、提高服务水平,进一步加大信贷投入、配合支持好全省经济发展的各项战略安排与工作部署。 (作者:子 娟)
 

 

相关内容