全省工业经济运行分析会强调把稳增长作为首要任务
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/1/19 16:10:07    
 

  6月16日,省委常委、副省长骆玉林主持召开1—5月全省工业经济运行分析会,听取各地区、各部门有关情况汇报,分析研究工业经济运行中存在的主要困难和问题,并针对5月份工业经济运行出现的拐点,要求各地区、部门和企业要高度重视,把稳增长作为首要任务,切实做好长期“应战”的思想准备和工作准备,风雨同舟,共渡难关。

  骆玉林指出,面对当前工业经济下行压力越来越大的严峻形势,各地区要进一步明确目标与任务,坚决贯彻落实好工业“十项举措”和支持小微企业“60条”政策,抓住重点企业、重点行业、重点产品,继续采取“一企一策”的办法,深入企业查找问题,帮助企业应对困难,千方百计稳增长。各部门和要素单位要针对运输、用电、融资等关键环节,采取超常规手段,进一步研究制定相关扶持政策,积极为企业稳定生产、开拓市场,创造条件。 骆玉林强调,当前,企业发展面临着需求减弱、成本上升的两头挤压和外需不振、内需乏力的双重叠加,如何防止经济下滑的趋势刻不容缓。各地区、各部门要充分认识当前形势的严峻性,进一步增强忧患意识,做好长期“应战”的思想准备和工作准备,既不能悲观失望,也不能盲目乐观。要认真总结我们应对危机的成功经验,一手抓经济运行,稳增长;一手抓分析研究,研究制定对策。正确分析和研判当前工业经济面临的严峻形势,认真研究解决当前工业运行中的突出问题,进一步明确发展目标,牢牢把握经济工作的主动权。当前,我省已进入生产的黄金季节,各地区、部门和企业要把抓好工业经济运行作为中心工作,进一步明确思路,集中精力,扑下身子,狠抓落实,切实加快推进重点项目建设,确保项目如期发挥效益,增强工业发展后劲。进一步抓好已签约项目的落地工作和下一步的项目储备工作,积极引导和帮助企业开拓市场,采取上下游企业相结合、生产企业和流通企业相结合等多种形式,不断增强企业信心,形成产业合力,共同应对困难。

  骆玉林最后强调,各地区、部门和单位要充分认识当前面临的严峻形势,进一步提高对工业经济运行重要性的认识,时刻保持清醒头脑,不能盲目乐观和丝毫松懈,把困难估计得更充足一些,把各项应对准备做得更充分一点,把应对措施考虑得更全面一些,切实增强工作的紧迫感、责任感和主动性,迅速行动,及早应对,狠抓落实,有效防止工业经济下滑,确保全省工业运行保持均衡增长,努力为加快实现“两新”、“三区”目标做出新的更大贡献!(作者:解丽娜)

 

相关内容