本届青洽会呈现10大亮点 金融类签约额首次过百亿
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西海都市报    创建时间:2015/1/19 16:03:48    
 

   6月13日,记者从青洽会第二次新闻发布会上获悉,本届青洽会共签订各类合作项目344项,签约金额1652.5亿元,较去年增长10%,引资规模、档次和参会单位、宾客人数、活动内容均超过往届。呈现出投资结构进一步优化、新能源类项目依旧是热点、金融类签约额首次过百亿等十个方面的亮点。

  工业成签约项目的主体

  我省31个地区和部门签订投资合作协议,海西、海东、西宁是本次签约的重点地区,三个地区合计签约1185.9亿元,占全部签约金额的72%。

  本届青洽会共签订159个工业项目,签约金额1165.6亿元,占全部签约金额的近70%。其中,能源、化工、有色、新材料四个行业是工业类签约项目的投资重点,合计签约金额1045亿元,占全部工业项目的90%。有色、盐湖化工、石油天然气化工、煤化工、装备制造、轻工纺织、生物医药等十大优势产业项目141项,签约额1107亿元,占整个工业项目的95%。

  新能源、新材料是最大热点

  新能源、新材料是本届青洽会的最大热点,签约63项,金额414亿元,占工业项目签约金额的36%。海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州1GW光伏电站建设项目在本届青洽会签约。轻金属合金材料、蓝宝石晶体材料、半导体材料等高科技含量、高附加值、产业链补链项目落户我省,将进一步推动我省产业结构转型升级。

  央企对接成果显著

  52个央企代表团参会, 19家央企参与签约,签约金额396亿元。本次参加央企专场签约的项目以能源类为主,能源类项目签约额达到256亿元,占央企签约额的65%,其中新能源是央企投资的重点领域,签约额达到129.5亿元,主要以光伏电站、风力发电、水电资源开发为主。

  金融类签约额首次过百亿

  第三产业项目比例持续上升,特别是金融类项目成为本届青洽会的新热点,金融类项目签约21个,签约额首次过百亿。引进新的银行、担保、信托等机构入驻我省,通过增发企业债券、银信合作等方式扩大融资规模,为我省经济建设注入新的活力。

  大项目数量明显上升

  10亿元以上投资规模的签约项目达到33个,投资总额849亿元,占全部签约额的51%。主要有昆仑山矿泉水、铝加工、油气勘探及开发、蓝宝石晶体、逆变器、PVC制品、铬化产业园、高精铝镁合金新材料、太阳能薄膜电池生产线、信托融资项目等。

  此外,能源类项目依旧是热点、特色优势产业受到关注、引进外资力度进一步加大、地区合作更加广泛、民营投资成交活跃等也是本届青洽会凸显的亮点。(作者:倪晓颖 莫青)

 

相关内容