把构建和谐社会的精神落实到纪检工作之中
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 16:55:42    
 

  实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,是中国特色社会主义的本质属性,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。当前在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,这种空前的社会变革,既为发展进步带来巨大的活力,也必然带来矛盾和问题。党风正则干群和、干群和则社会稳,反腐倡廉既是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。构建“和谐西宁”是刚刚闭幕的西宁市十二次党代会提出的具体任务,根据胡锦涛总书记在中纪检委七次全会上的重要讲话精神,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强新形势下的领导干部作风建设,是一项十分重要的工作。
  一、落实“民心工程”,保障社会协调发展
  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在发展中实现好、维护好最广大人民的根本利益。关心民生、重视民生,依法建设权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系。心系群众,服务人民,在思想感情上贴近人民群众,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。
  推进社会主义新农村建设,不仅关系到全市小康建设的进程,也涉及城乡的和谐关系。坚持党在农村的基本政策,减轻农民负担、促进农民增收,加快推进农村小康进程是构建和谐社会的重要内容,也是纪检部门督检的工作之一。
  群众普遍关心的教育收费问题,不仅关系到巩固九年义务教育的成果,而且还将涉及教育公平问题。我委会同市有关部门对全市中小学校收费情况实施专项检查,严明教育收费制度,公示收费依据、金额和监督举报电话,坚决清退各种名目的违规收费,认真兑现农村义务教育“两免一补”政策,督办落实义务教育经费保障到位,全面规范幼儿教育收费项目,依法实行教育收费审批许可和公开公示。
  从切实解决群众看病贵、看病难的问题入手,我委联合市有关部门对市级以下医疗机构和药品销售环节进行执法检查,整顿和规范药品和医疗服务市场价格,维护群众人人享有基本卫生保健的权利。重点检查政府已明确降价药品的执行情况、招标采购药品的过程是否合规、医疗服务价格是否明码标价等,依法纠正部分医疗机构片面创收损害群众利益的现象。
  价格举报是社会各界参与价格监督的重要形式,也是政府价格主管部门倾听群众呼声、密切联系群众的桥梁和纽带。价格举报工作在整顿和规范市场经济价格秩序工作中,越发显示出其独特地位和作用,通过价格举报发现线索,查处价格违法行为正逐渐成为政府价格主管部门的主要工作方式之一。全市开通12358价格举报电话共4部,基本覆盖了西宁市的四区三县,确保了群众遇到价格问题有地方反映、有人耐心解答、有受理群众价格咨询和投诉的机构,做到“有报必有接,有接必有查,有查必有果,有果必反馈”。
  二、完善监督机制,加强廉政制度建设
  追根溯源,权力、动机、机会是腐败行为的根源,教育缺位、制度缺陷、监督缺力又恰恰给腐败行为提供了环境。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。突出反腐倡廉工作的四个重点,抓好领导干部教育、监督和廉洁自律,抓好大案要案查处,抓好纠正损害群众利益的不正之风,抓好反腐倡廉体制机制创新。
  认真开展治理商业贿赂专项工作。根据市上的统一部署,我委成立了由党组书记、行政一把手为组长的专项工作领导小组,强化工作职能,完善工作机制,提高全委干部特别是管项目、管资金的业务处室和工作人员增强反对和抵制商业贿赂的自觉性和警惕性,健全我委治理商业贿赂的长效机制。
  依法加强对建设工程招投标监察。建设工程招投标既是社会舆论关注的事件,也是容易产生腐败的领域。加强对招投标工作的监察一直是纪检机构的工作重点。按照《招投标法》和国家发改委有关行政规章及我省地方行政规章,对我市建设项目招标投标活动进行监督检查,针对招投标管理机构不健全、存在工程招标中标价与工程结算价相脱离等问题,不定期召开由相关部门参加的招投标监督管理工作会议,督促建设项目招投标工作步入科学、规范和法制的轨道。
  依法督导投资体制改革进程。投资体制改革是我国完善社会主义市场经济体制的重要举措,遵循国家和省上的改革方案,渐进推动我市的投资体制改革。确定企业在市场经济中的投资主体地位,对符合产业政策且由企业自筹资金建设的项目由审批制改为备案制、核准制,依法办理用地、资源、环保、安全等许可手续,简化审批事项、简便审批环节,改进政府服务方式,营造良好的投资环境。
  依法开展政府投资项目的稽察。以提高政府公共资金使用效能为目的,进一步规范政府投资行为,全面推行政府投资公益性项目统建工作,扩大政府投资项目“代建制”范围,督导落实建设工程实行“建设项目法人责任制、工程建设招投标制、工程管理合同制、工程监理制”。全面实行投资项目工程质量领导责任制,确保以政府的有限财力,发挥最大的经济、社会、生态效益。
  依法督导重大投资项目的科学决策与项目进度管理。严格履行国家规定的重大建设项目报批程序,完善重大投资决策专家论证、技术咨询制度,建立决策失误责任追究制度和纠错改正机制。认真执行重大项目市级领导联系督导制度,依规定程序对政府投资项目概算实行审批管理。严把项目前期工作质量和标准、严控施工过程建设规模和资金、严格竣工验收标准与程序。
  三、筑牢思想防线,营造勤政廉政的和谐文化
  各级机关是党和国家行政执法的运转载体和办事机构,领导干部的行为直接关系到党和政府在人民群众中的形象。倡导勤奋好学、学以致用、终身学习的作风,善于把学习的成果转化为全面建设小康、构建和谐社会的能力,转化为推进党的执政能力建设和先进性建设的能力。
  坚持把党风廉政教育纳入机关干部思想教育制度之中。结合当前加强党员先进性教育和提高党组织执政能力建设的要求,委党组始终重视党风廉政教育,纳入机关学习教育的工作制度之中,不论工作多忙,学习时间不减、自学要求不懈,不论党组班子成员还是一般干部,人人都要撰写读书笔记。定期开展党员领导干部专题民主生活会进行述廉发言,以遵守廉洁从政的各项规定,律己不乱、用权不滥、理财不贪。
  积极开展社会主义荣辱观学习教育活动。根据上级要求,我委制定了开展学习“八荣八耻”为主的社会主义荣辱观学习教育活动安排,拨出经费购买学习材料,组织全委职工集中学习,理论联系实际开展讨论,化解工作中的人与人之间不和谐的因素,团结全委干部争创文明机关,把荣辱观教育活动的效果体现在完成工作责任目标、加强干部队伍建设中来。
  深入开展“学习党章、寻找差距、增强党性”主题实践活动。《党章》是最根本的党规章法,是我们立党、治党、管党的总章程,是党内最高权威和最大的结束力。《党章》内涵丰富、寓意深刻,要求党员同志对照《党章》逐章逐条逐句地研读,着力解决党员干部事业心、责任心不强问题,做到查找问题不回避、不护短、不怕丢面子,真诚地在上下级之间相互征求意见,相互谈心。针对工作中的不足,制定整改方案,落实责任,限期整改,同时又尊重差异、包容多样,以和谐的方式增强党的思想教育工作的说服力、感召力。
  四、强化公共服务,激发和谐的社会活力
  加强机关队伍建设和作风建设是一项长期的经常性工作,需要不断创新、常抓常新,增强每个干部履行公职的能力和在群众中的公信力。以为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意的要求,公开政务,透明办公,畅通社情民意反映渠道,认真查处各种敏感性问题,及时化解各种不和谐因素,使各项工作政绩经得起实践、群众、历史检验。
  认真开展创建“机关服务品牌”活动。在市委市政府的领导下和省级对口单位的支持下,经过委党组班子成员和全委同志的共同努力,我委被评为省级文明单位和市级文明单位标兵单位的荣誉,为将这一荣誉转化为机关品牌形象,激发全委干部热爱集体、团结合作、勤奋工作的热情,我们在开展创建“学习型、效率型、服务型”机关的活动中,结合实际创特色、转变作风创名牌,以当好党委政府的“参谋部”,多办利民之实事来巩固提高机关品牌形象。
  加强派驻纪检组的工作职能。派出纪检组围绕全委中心工作,参与党组重大事项决策,全面主持本委党内纪检和行政监察工作。创新工作方法,积极参与本单位固定资产投资、价格管理、粮食工作等方面廉政督查,在实际业务工作中履行监督职责,从工作程序上预防公共权力腐败。
  认真做好信访工作。信访工作是党和政府联系人民群众、倾听群众意见的重要途径,也是发现问题、解决问题、营造社会和谐因素的重要手段,对于信访工作党组十分重视,在接到群众来信来访件后,及时组成调查小组,由纪检人员会同有关方面的人员亲赴现场、调查取证,形成调查报告和处理意见后,及时汇报和处理,及时向来信来访者做出答复。
  五、领导率先垂范,廉洁从政永葆先进
  廉政建设的重点在领导干部,以正确行使权力为重点,用改革的办法推动反腐倡廉制度建设,既是从严要求领导干部,也是关心帮助领导干部,预防领导干部在从政的通路上犯错误。把党内监督和各方面监督结合起来,形成监督合力,提高监督实效,以领导干部廉政的模范行动,带动机关整体廉政建设。
  严格落实党风廉政建设责任制。党政一把手是廉政建设的“第一责任人”,班子其他成员抓好分管中层干部的廉政教育和监督,细化廉政建设责任制,一级抓一级,不徇私情,不索贿受贿,不吃拿卡要,依法行政,秉公执法。领导干部带头做到公道清正、公正清白、公平秉中,时刻对自己的言行自重、自省、自警、自励,做勤奋学习的模范、与时俱进的模范、锐意创新的模范和廉洁自律的模范。
  大力倡导领导干部的“八个方面作风建设”。按照中纪检委七次全会精神的要求,领导干部要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,在各项工作中都要贯彻勤俭节约的原则。要发扬民主、团结共事,自觉接受党组织和群众的监督,以领导的模范作用推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,生活正派、情趣健康,保持高昂的精神追求。用教育的自律机制和惩戒的严肃纪律,督促各级领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,在改革开放和市场经济中自觉接受考验,在艰苦奋斗和现代化建设中自觉接受锻炼。

(作者单位:西宁市发展和改革委员会)

 

相关内容