以创新为动力 全面推进人口和计划生育综合改革
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 16:19:43    
 

  近年来,西宁市从实际出发,按照“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的要求,以创新为动力,突出管理机制、服务机制和利益导向机制创新,全面推进人口和计划生育综合改革,为和谐西宁的发展创造了良好的人口环境。
  一、建立以目标管理为主体的综合决策机制,在综合治理工作上有了新的突破
  市委、市政府始终把人口计生综合改革工作纳入全市经济社会发展的总体规划。坚持党政一把手亲自抓、负总责,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位;坚持层层成立领导小组;层层建立党政领导和计划生育部门目标管理责任制;坚持党委、政府每年多次听取综合改革工作情况汇报,召开由党政一把手参加的综合改革汇报会和全市人口资源环境工作座谈会;坚持把综合改革工作纳入市委、市政府重大事项的督查范围,不定期地进行专题调查和重点检查;坚持把领导干部落实综合改革作为衡量政绩和选拔奖惩的重要内容,严格实行“一票否决制”;坚持各相关部门对人口问题实行综合治理,明确了市直19个部门的主要职责;坚持依靠政策推动,适时出台有利于综合改革的文件规定,推动综合改革工作的深入开展。
  二、建立以依法管理为主体的新机制,在全面推进依法管理上有了新的突破
  各级党委、政府将人口计生法律法规的学习列入了中心组的重要内容,提高了各级党政领导依法管理、严格履行人口和计划生育职责的自觉性;层层举办法制培训班,增强了计生干部依法维护育龄群众合法权益的自觉性。积极探索依法管理工作新机制的途径和措施,不断用发展的办法、改革的思路解决工作中遇到的困难和问题,加快了由管理型向服务型、由行政强制措施向依法管理、由处罚为主向利益导向为主转变的步伐。严格执行行政执法责任制、行政执法公示制、行政执法督查制和行政执法过错责任追究制四项制度,规范了执法人员的行为。多年来,未发生由于执法不当而造成的集体上访事件,育龄群众对计划生育工作的满意程度达95%以上。
  三、建立以村(居)民自治为主体的工作机制,在实行自我管理、自我教育、自我服务上有了新的突破
  大力推进计划生育村(居)民自治。把推进村(居)民自治作为综合改革的主攻方向,进一步完善了自治章程。全市所有村(居)委会建立了自治章程和村规民约。村(居)民自治使基层计划生育工作的透明度和群众的参与程度明显提高,干部的行政行为得到规范;充分发挥村(居)民的积极性和主动性。进一步完善村(居)民自治章程,赋予他们独立自主处理计生事务的权力,增强了他们的民主管理意识和服务意识;积极参与各项活动。参与村民自治章程、村规民约、村务公开等重大事项的讨论和决策,为党支部和村(居)委会当参谋、出主意、提建议,促使计划生育政策在基层得到全面的贯彻落实;把人口计生工作纳入村(居)务公开的重要内容,设立公开栏,公示奖励扶助对象、少生快富家庭、生育二孩政策、独生子女证办证程序等,增加了计划生育工作的透明度,增强了村(居)民自治的可信度。
  四、建立以“双达标”为主体的优质服务工作机制,在优质服务上有了新的突破
  加强县、乡服务站建设,形成以县站为龙头、乡镇服务站为依托、村服务室为基础、流动服务车为纽带的计划生育服务。市上成立了计划生育技术服务专家委员会,对6个区县和51个乡镇服务站的资质能力进行了评审,颁发了《执业许可证》;积极实施以“三大工程”为重点的生殖健康推进计划,全市统一实行术前知情选择同意书和手术记录制度。积极创建计划生育优质服务区县活动,目前,四区三县均达到省级标准,其中大通县、城北区达到国家级标准。拓宽药具发放渠道,开展药具进宾馆、进社区活动,设置免费发放点134个;加快建立以现居住地管理为主的流动人口计生工作机制,全面落实“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的工作方针,形成流动人口属地化管理,市民化服务的工作模式。充分发挥流动人口信息交换平台的作用,保证了流动人口的计划生育工作;综合治理出生人口性别比偏高问题。为有效治理出生性别比偏高问题,统一制作了严禁胎儿性别鉴定的警示牌,张贴在各级计划生育技术服务机构。通过举办全市“阳光、未来、关爱女孩”演讲、才艺展示等活动,努力营造关爱女孩的舆论环境。举办了“关爱女孩”助学活动启动仪式,对100名落实计划生育政策的贫困家庭女童,每人资助300元学费并赠送了学习用品;认真开展“双达标”活动,制定下发了《“双达标”活动方案》,为基层服务站统一制作工作服和康复室床上用品。举办了计划生育岗位练兵技术比武技能操作和知识竞赛等活动。经省、市考核,全市5个区县服务站和41个乡镇服务站全部通过“双达标”考核。
  五、建立以“两项制度”为主体的利益导向机制,在政策推动上有了新的突破
  认真实施“两项制度”,为1289名符合条件的人员奖励了每年600元的扶助资金。城西区在600元的基础上每人每年增加了240元的奖励扶助资金。为7128户农村独生子女家庭兑现了一次性奖励3000元的优惠政策,公证费全部由政府承担。制作了“两项制度”光荣栏、光荣牌;对农村独生子女户和双女户实行宅基地划分、经济承包、就业就医、入托入学等多项优先。市政府办公厅下发了《关于缴纳农村独生子女参合金的通知》,规定农村独生子女医疗参合金由政府承担,全市共为10132名独生子女名提供101320元的医疗参合金。大通县制定了《计划生育双女户实行新型合作医疗参合金补助实施办法》和《关于对农村独生子女家庭伤残、死亡给予抚慰补助暂行办法》;坚持计划生育与扶贫开发相结合,市扶贫办下发了《关于在扶贫工作中加强计划生育工作的通知》,在实施扶贫项目、扶贫贷款中优先向计划生育贫困家庭倾斜。积极推行“三结合”帮扶工作,全市帮扶计划生育家庭17476户,提供帮扶资金1764万元。
  六、建立以新型生育文化为主体的工作新机制,在宣传教育上有了新的突破
  加强面对面的宣传教育和咨询指导。以人口学校为阵地,全面推广互动式、参与式教学方法,让学员在互动、活跃的氛围中愉快地接受教育;进一步拓宽宣传教育的时代性、吸引力。充分利用传统曲艺、西北花儿、民间舞蹈等贴近时代、贴近生活、贴近群众的手段,组织开展大规模的宣传咨询活动。积极开展建设社会主义新型生育文化一条街、生育文化大院、生育文化长廊、生育文化墙活动。全市新建乡级生育文化示范点8个、村级示范点100个;“以花为媒”宣传人口和计划生育。在每年举办的中国·青海郁金香节期间,以花坛、横幅、文艺演出等形式开展宣传服务,起到了很好的宣传效果;结合社会主义新农村建设,各级人口计生部门主动与文化、科技、卫生、农牧等相关部门密切配合,组织技术人员下乡进村,开展生殖保健,优质服务,传播新型生育文化,把送计生服务下乡作为服务农业、服务农村、服务农民的有效途径。
  七、建立以财政投入为主体的财政投入机制,在经费投入上有了新的突破
  市委、市政府加大对工作的经费投入力度,计生事业经费递增比例高于财政收入比例。2005年,经市委常委会研究,市政府办公厅下发了《关于建立计划生育事业费投入机制的通知》,建立了市级财政承担人均事业费25%、区县承担75%的长效工作机制,全市人均计生事业经费达到10.69元。市人口计生委、市财政局制定下发了《关于积极做好农村独生子女奖励资金按比例承担的通知》和《全市计划生育手术费按比例承担的通知》,就全市农村独生子女奖励资金按比例承担和全市计划生育手术费按比例承担做出了具体规定。
  八、建立有利于干部成长为主体的管理运行机制,在推进队伍综合素质上有了新的突破
  开展了计划生育技术服务人员岗位练兵技术比武活动,对200名技术人员进行了理论闭卷考试,参加了全省计划生育系统岗位练兵技术比武活动;推荐42名基层技术人员考取青海医学院生殖健康大专班进行深造,组织52名基层专干到成都计划生育培训基地和青海省红十字医院进行系统培训;为社区配备246名计划生育协管员;结合计生委更名,成立了西宁市人口发展战略研究办公室和西宁市人口学会;对全市技术服务人员进行培训,为211名经考试取得良好以上成绩的准予上岗,为194名技术服务人员颁发了《合格证》。初步形成了干部能进能出、能上能下、待遇能高能低,充满活力的用人机制,使计划生育人员素质和队伍整体形象得到优化。

  (作者单位:西宁市人口和计划生育委员会)

 

相关内容