2007青海藏毯国际展览会见闻
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 16:16:50    
 

  精美地毯惹人爱

  2007青海藏毯国际展览会开幕当日下午,记者来到展览会现场。是日,春意融融,位于城南新区的展览馆外,彩旗招展,巨型红色充气拱门耀眼夺目,长型宣传条幅在春风中猎猎飘舞。步入宽敞明亮的展览大厅,海内外客商云集。来自甘肃、新疆、内蒙古、西藏、青海、印度、巴基斯坦、阿富汗、香港等海内外参展商,展出各式地毯、挂毯,白色、赤色、橙色、黄色、紫色、灰色、绿色,色彩斑斓,风景、花卉、人物、 动物、几何,图案千姿百态。有的挂毯,编织的人物,神形兼备,动物惟妙惟肖;有的地毯犹如巨幅西洋油画,色彩丰富,表现力强;有的地毯织成秀美山河,恰似中国传统水墨画,清新淡雅,意境深远;大的小的,厚的薄的,形态各异,鲜艳夺目。参展的青海藏毯,以其悠久的编织历史,地道的原材料,精编细织,古朴、自然,考究的做工加上浓郁的地域民族特色,在展会中独树一帜。艺术挂毯将青藏风情与人物编织其中,显得高贵典雅。一幅幅挂毯构图美观,设计巧夺天工,无论近观还是远眺,观者无不啧啧称赞,流连忘返。内蒙古展商展出的一幅老虎挂毯,毯中老虎,活灵活现,虎视眈眈,蒙古国挂毯编织的成吉思汗,端庄睿智,巴基斯坦地毯精细美观,纹路清晰。参观者在一个个展品前驻足,或欣赏,或询价,或交易,一件件精美绝伦的展品,恰似一幅幅散发着艺术气息的艺术品,令观者爱不释手。

  展商收获不小

  青海藏毯国际展览会已办三届,为探明参展商参展效果,记者特意询问几位展商,来自内蒙古的展商王经理告诉记者,去年他们也来参展了,在展览期间他们带来的展品全部卖完了,有的还预定了。今年是第二次参展,今天已卖出一幅。说此话时,王经理脸上洋溢着满意的微笑。一家巴基斯坦展商展示的地毯,看上去质地优量,手摸上去十分柔滑,一对夫妇边摸边问价格,老外手指计算器,计算器显示出5位数。这对夫妇细心丈量尺寸,说下午来买。来到一家印度商人的展位,回族马女士正在翻译帮助下,了解地毯价格 ,那位印度商人比比划划,用计算器计算价格,算出个万元数。价格问定,马女士担心地说,她没有票,明天让不让进来,记者的朋友正好有两张多余的参观券给了她,马女士高兴地拿着票说“谢谢啊,我明天来。”马女士离开后记者随即通过翻译采访了这位印度商人。“请问去年你来了吗?”“来了。”“收获怎样?”“去年情况还不错。”“卖了多少幅?”“十几幅。”“是在展览期间卖的吗?”“是通过展览会,客人联系上我们,回去后卖的”。甘肃临夏一家地毯企业的年轻经理告诉记者,前两届会展他们也来了,总的情况还不错,明年还要来,他们展出的2×3米的手工羊毛地毯,每条售价5000多元,今天已售出一条。据他介绍,一些来自山东、广东的客商和他们洽谈长期经销地毯事宜。

  编织工现场演示

  为了让参观者了解地毯编织过程,展会组织者别出心裁,在展厅内,专设一处,编织工人现场编织青海藏毯。手工编织地毯是个十分细心的活。一幅手工地毯,从羊毛捻成线,再将着色毛线,一针针对照图案编织,剪平羊毛头,全凭编织工灵巧的双手和灵活的双眼。参观者通过零距离观看,不仅了解了地毯编织过程,而且可以感受到,纯手工地毯其价格之所以贵,除了地毯中优质毛原料以及图案设计精美外,编织工精心编织地毯所耗费的时间是一个很重要的因素,一幅地毯价值中包含了相当多的劳动成本。

  青藏艺术品一枝独秀

  来到展厅二楼,这里荟萃藏饰品、唐卡、堆绣、土族刺绣等民族民间工艺品,但见各个展位前人头攒动,特别是小民族工艺品购者众多。令人欣喜的是,这里不少企业的展品是具有青海特色的工艺品,如土族工艺品、 藏族工艺品。代表我省热贡艺术的唐卡,价值万元到数十万元不等。记者随同参观者近观一幅唐卡,此唐卡构图工整,布局合理,描绘细致入微,着色均匀,色彩艳而不刺眼,佛像栩栩如生,笔锋以细腻见长,非一般功夫了得。记者从作画技法、 功力判断其中一幅唐卡的价格至少在十万元左右,便问一位藏族展商,“这幅能卖十万吧?”“十万!”“这些唐卡能卖出去吗?”“能卖出去。”“哪儿的人买?”“一般内地人买的多。”除了代表热贡艺术的唐卡、代表塔尔寺艺术“三绝”的唐卡、堆绣以及土族刺绣等工艺品外,一些来自青海本土的企业,对青海传统民族民间艺术进行了大胆创新。在一家展示土族刺绣的青海展商展位上,挂着一幅罕见的土族刺绣唐卡,整幅作品全部手工绣织,画面色彩与做功十分精细。这幅作品既有传统唐卡的艺术表现形式又大胆创新,运用土族刺绣绣织而成,色泽鲜艳,层次分明,需几个人花半年时间完成,价格数万元,展商告诉记者有一幅已售出。而另一家本土展商展出的却是苏绣织品,其产品有表现青藏风情人物的,也有表现江南山水的,每一幅作品色彩明快、亮丽,令观者赏心悦目。据展商说,他们带来的一幅售价6万元的作品,被一位北京顾客闻讯后,乘飞机专程于今天早上赶来买走了。有参观者向展商索要名片时,这位展商连说“对不起,名片要完了。”在一处同样展示藏饰品、工艺品的展位前,斯文的陈老板告诉记者,他原来在省内一家金融公司任职,后来辞职与人创办了这家公司,公司主要经营藏族工艺品,近年来开发了许多藏文化产品,销售还好。在与记者交谈期间,两位模样像欧洲人的外国客人,打着手势,按着计算器,要了十个藏艺品。

 

相关内容