认真履行职能 努力创建国家环境保护模范城市
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 16:09:11    
 

  2007年既是实施西宁市“十一五”规划的关键一年,也是全面创建国家环境保护模范城市承前启后的一年,我委紧紧围绕市委市政府的中心工作,以建设青藏高原区域性现代化中心城市为方向,坚持以科学发展观为指导,将创建国家环保模范城市的目标贯穿在我市全面建设小康社会、构建和谐西宁的全过程中。
  一、坚持统筹兼顾、和谐发展,完成了我委承担的“创模”年度责任目标
  西宁市“创模”工作领导小组办公室下达给我委“创模”的责任目标有两项,一是环境保护投资指数大于1.5%;二是按期完成总量控制计划。按照“十一五”规划确定的建设环境友好型城市的发展要求,坚持保护优先、开发有序、全面规划、重点突破、因地制宜、治管并举的原则,我委在《国民经济和社会发展年度计划》中,提出在进一步加强生态建设和环境保护力度的基础上,积极探索建立符合西宁实际的资源节约型、环境友好型社会的模式和机制,改变我市生态环境面貌,促进人与自然和谐相处。
  1、确保环保投资指数不低于1.5%。根据全年投资工作总目标,我委会同市级有关部门,积极向国家和省上申报项目、争取资金,保障在投资计划中安排一批社会公益性的环保和环卫项目。同时用产业政策和法律法规引导企业实施削减“三废”、清洁生产、节能降耗和资源综合利用等项目。在我委2006年已下达的六批建设项目投资计划中,涉及生态、环保、市容、环卫的项目共35个,重点项目有湟水河水质污染治理、沈家沟生活垃圾场二期工程、东郊人工湿地、西川人工湿地、湟水河建国桥至湟中桥治理、城南污水处理厂一期配套管网、第一污水厂配套管网、市环保局监测站等项目。目前这些项目有些已经完工,有些仍在施工中。2006年全市用于环境保护与生态建设等项目的投资额约7.2亿元,环保投资指数约2.5%,能够完成市“创模”工作领导小组办公室下达的目标。
  2、确保按期完成总量控制计划。年初我委在工作部署中提出,以创建国家环保模范城市为契机,在项目安排上要加大环境保护工程实施力度,继续推进蓝天工程、全面推进碧水工程、积极实施宁静工程,在市区广泛开展“亮、洁、美、绿”工程。通过实施一批重大建设项目,提高城市治理脏乱差的能力,增强控制与削减污染源的手段。在加强城市基础设施建设和生态环境建设中,逐步健全对工业、建筑业、餐饮业、运输业等行业污染治理的监管制度,引导企业和个体经营户自觉采取措施消除和削减污染。通过实施客运车辆“油改气”,在餐饮行业普及清洁能源,严格控制工业污染源等措施,大气污染进一步有所削减,全年优良天气率达到2006年年初确定的86%的要求。通过加快城市污水处理设施和管网设施建设,加强工业废水治理和技术改造,提高污水处理率和工业用水循环利用率,城市水系质量将有所提高,城市生活污水处理率预计将达到45%,比上年有所提高。通过对交通运输、工业生产、建筑施工和服务行业营业带来的噪声污染治理,目前建成区环境噪声达标覆盖率达到2006年年初确定的95%的要求。
  二、强化政策引导、行业监管,把“创模”目标与任务落实到具体工作之中
  根据年初中央经济工作会议精神,针对西宁市工业化进程加快的现实,必须下最大的决心、用最大的气力在节能降耗污染减排方面取得实际成效,强化政府职责,努力实现节能降耗污染减排的约束性目标。按照西宁市“创模”工作计划中涉及我委的工作任务,结合本单位工作职能和业务特点,积极会同有关部门在加强联系、分工协作的基础上,我委将“创模”有关工作内容贯穿到日常业务工作中,以全市投资工作的全面推进来保障“创模”年度任务的完成,并以完成本单位承担的“创模”工作来保障全市“创模”目标的实现。
  1、实施污染物总量控制管理,做到增产不增污。我委在工业项目建设和工业生产运行中,会同市环保局、市经委加强对重点地区、重点行业的污染防治工作,特别是对化工、冶金、有色金属、水泥等行业严格新建项目环保管理,控制新污染源产生,严格按照环评法的要求,加强项目环评管理,对每个建设项目都实行环境评估,对不严格按环保评估规定的项目一律不予批准立项,坚持主体设施和环保设施同步设计、同步施工、同步验收,严格按区域控制性规划的要求安排工业项目布局。
  2、认真执行市政府已批转的《西宁市建设节约型社会近期重点工作意见》。按市政府办公厅的要求,由我委起草了《关于做好建设节约型社会近期重点工作的意见》,已由市政府批转执行。我委将从实现转变增长方式、创新发展模式、提高发展质量的要求出发,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,积极探索性建设节约型社会的体制和机制,科学谋划促进我市形成节约型社会的生产方式和消费方式,我委将与全市各有关部门一起,认真落实该《意见》的各项工作,会同全市各单位努力完成已确定的近期万元生产总值能耗约束性目标。
  3、实施“退二进三”、“退城进园”工作。调整产业结构、发展特色工业和优势产业是我委的重点工作之一。根据《城市总规》和各产业专项规划,我委会同市经委、商务局在招商引资和盘活存量资产中,引导工业企业退出城区,以优势土地置换增量资本,发展都市商务经济,对符合特色经济产业发展方向的企业,鼓励其迁进园区,同步实施技术改造、产品创新和企业改组,使工业布局逐步符合城市规划功能分区的要求。
  4、尽早落实《西宁市“十一五”生态建设与环境保护专项规划》。我委会同市环保局、林业局、水务局历经一年多时间,经过周密的论证和精细的修改,编制完成了《西宁市生态建设与环境保护及可持续发展“十一五”规划》,已由市政府批转执行。按照《规划》已开始建设大南山公园、鲁青公园、城南垃圾处理厂、城南污水处理厂等重点工程。我委将根据项目进度积极向国家和省上争取落实资金,保障项目顺利实施,确保完成西宁市“创模”工作领导小组办公室提出的2007年环保投资指数,在全市固定资产投资中保持一定比重的投资额用于环境保护与生态建设。
  5、继续推进城南新区国家级生态示范区建设,加大推动新农村建设和生态农业示范基地建设。根据城南新区的发展定位和产业发展方向,我委指导城南新区管委会编制完成了《城南新区“十一五”经济社会发展规划与2011—2020年战略规划》,今年我委将会同城南新区管委会加快推进国家级生态示范区建设。根据建设社会主义新农村的要求,我委编制了《西宁市建设社会主义新农村规划》,包括农业生态环境建设和保护体系在内的新农村建设规划已由市政府批转执行。目前全市已由一镇十七个村新农村建设试点扩大到市级三十个村、区县五十个村。根据已确定的目标和任务,我委将会同市农牧局、建设局、环保局和区县政府,加大新农村建设和生态农业示范基地建设的实施力度。
  6、依法监管建设单位认真履行环评程序、严肃执行环保规定。我委会同市环保局、建设局、林业局和建设项目行政主管部门,对各类基础设施建设项目,督促指导做好建设项目的环境评价报告书,从建设项目的筹划、设计、施工、验收各环节督查环保措施执行情况,对不按国家省市有关规定履行环评审批程序和不严格执行政府已审定的环保措施等违法违规行为,依法予以停工整改,确保重点基础设施建设项目的环保执行率在100%。

 

相关内容