对增加四家寨镇农民收入的思考
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 15:58:33    
 

  如何增加农民收入,是田家寨镇建设社会主义新农村事业中的一项重要课题,现在从田家寨镇的实际情况,就增加农民收入问题提出一点想法。
  一、田家寨镇的现状
  田家寨镇位于县城东南部,北与省城西宁隔山相望,西与本县土门关乡毗邻,南临本县群加乡,东接平安县三合镇。距省城西宁35公里。全镇总面积323平方公里,总耕地面积12.14万亩,人均占有耕地3.01亩。辖区内有43个行政村,1个居委会,350个生产合作社,有8850户,41670人,全镇有绝对贫困村23个,低收入贫困村15个,非贫困村5个。现有贫困户5515户,贫困人口26781人,占总人口的64.3%,是湟中县贫困人口比较集中的地区。镇属的16个行政村已通油路,27个行政村通三级沙石路,乡村主干道长度达120公里。辖区内有川水也有浅脑山,海拔在2225米至4182米之间。气候的垂直分布特征十分明显。
  近年来,随着党在农村一系列政策的贯彻落实,田家寨镇农民的收入有了很大提高,尤其是基础设施建设,教育条件、医疗条件等都有了很大的改善,推进了当地社会和经济发展。但是,至今仍是湟中县最贫困地区之一,大多数农民的生活,依然困难,脱贫致富的难度很大。
  二、2006年田家寨镇农民收入的基本特征
  (一)随着农村经济的发展,全镇总收入逐步增加,并呈现多元化趋势。2006年全镇总收入12317万元,同比增长14%,从收入的构成看:畜牧业收入5230万元,占总收入的42%,位居第一;劳务性收入3942万元,占总收入的32%,位居第二;农业收入3145万元,占总收入的26%,位居第三。从整体上看,非农收入仅占总收入的32%,以农业为主的特征非常明显。
  (二)随着劳务经济的快速发展,农民收入总体上有所增长。2006年农民人均收入1901元,增长14.12%。从收入的构成看:劳务收入946元,占50%,劳务收入首次达到总收入的一半;畜牧业收入502.05元,占26%,农业收入452.82元,占24%。与全县相比较,增长速度基本持平,但是,田家寨农民人均纯收入低于全县平均水平550.28元,位居乡镇第10位;与多巴、总寨等较发达地区相比,相差1000元左右,是全县典型的低收入区。
  (三)农民人均收入有了增加,但农民之间的收入差距越来越大,发展很不平衡。与2001年相比,田家寨人均收入增加801元,增长73%。但是,就村与村、户与户相比,差距很大,并呈扩大趋势。43个行政村中,田家寨、毛家台、河湾、鲍家等17个村位于川水地区,交通便利,其人均收入均在2000元以上,有些村如甘家、大卡阳、小卡阳、上营一、上营二、阴坡等村因位于浅脑山区,山大沟深,地势偏远,交通不便,发展很慢,人均只有1600左右,要比川水地区村子少300多元。就同一个村中,贫富差距也比较明显,比如有的农民办砖厂,一户一年就能挣几十万;有的跑运输、开铺子,还有些农户举家到外省开饭馆,一年收入几万,甚至十几万,家里盖了新房,买了各种电器,还有的买了小汽车,生活质量大幅度提高。但是,绝大多数农民依然很贫困,有些农民由于缺少资金,出不了门,干不成事,还有不少农民春耕时买不起种子、化肥,全靠贷款。据统计,2006年春耕期间农民贷款总额达到284万元,涉及2796户,户均1026元。还有较少的农民仍然在贫困和温饱线上挣扎,这种收入差距的扩大,使得个别高收入农民将多数贫困农民的人均收入提升了不少,在一定程度上掩盖了大部分农民的贫困程度。
  三、增加农民收入的思路
  基于田家寨镇的实际情况,应该进一步解放思想,实事求是,真抓实干,从实际出发,来引导农民增加收入,并紧紧抓住建设社会主义新农村的良好机遇,千方百计为农民增收创造条件。笔者以为,应从以下几个方面着手。
  (一)落实有关农民增收政策,改善农民生产生活条件。首先落实党和国家减轻农民负担的各项惠农政策,把实惠不折不扣的落实到农民头上。其次进一步推进农村新型社会保障制度;积极探索,建立“低收入农民最低生活保障”、“农民工养老保障”、“孤寡老人集中赡养”、“失地农民生活保障”等制度,解除农民后顾之忧,稳定和保障农民收入。再次搞好乡村道路建设和整村推进等项目,加大对农村基础设施建设的力度,重视道路建设,五年内计划完成22个村近百公里的道路硬化;努力争取镇区内60公里的镇村主干道硬化项目;力争开通镇区公交,方便群众出行;继续改造人畜饮水工程,解决6个村,4151人吃水难问题,搞好小南川东干渠改造,改善川水地区农田灌溉条件;积极申报争取田家寨小城镇建设项目。认真学习贯彻落实社会主义新农村建设的方针政策,努力搞好重点村建设,扎实有效推进田家寨镇新农村建设步伐。
  (二)加快农业结构调整,发展特色农业为主的产业化经营。坚持以市场为导向,以效益为中心,以区域化、规模化、特色化、产业化为经营目标,紧密联系实际,抓好四个方面工作:一是要努力抓好种植业的结构调整。主要是在脑山地区扩大以大黄、黄萁、党参为主的中药材和油菜种植面积;浅山地区主要扩大洋芋种植面积;川水地区扩大花卉种植、反季节蔬菜、苗木、蚕豆种植面积。尽快形成区域化、规模化、产业化经营的格局。二是调整大农业内部结构。充分利用区位优势和资源优势,加大自繁自育、西繁东育、牛羊贩运的力度。培养一批养殖规模户,积极扶持永丰村仔猪繁育基地和整村推进牛羊养殖示范村建设。整合资源,改变经营模式,增加科技含量,提高规模效益。尤其是开发当地特色产品“驴肉”,加强宣传力度,不断开拓市场,在精深加工上做文章。三是调整种植业经营结构。尽快改变千家万户分散经营格局,以基地建设为突破口,发展定单农业,引导农业向产业化方向发展,特别是运用市场的机制,培养、扶持、引进农业产业化龙头企业,带动农业产业化发展。田家寨镇初步计划,通过“公司+农户”的经营模式,以青海谷丰粮油有限股份公司为龙头,在形成川水地区蚕豆种植基地上实现新突破;以西宁雨荷园林花卉有限公司为龙头,在泗洱河、坪台、李家台村建成康乃馨、玫瑰为主的花卉生产基地上实现新突破;以青海正源公司为龙头,在形成上营一村为示范的脑山地区中药材种植基地上实现新突破;以西宁市塔尔山林场为龙头,通过租赁农民土地,发展苗木,在形成以谢家台村为主的川水地区苗木生产基地上实现新突破;通过招商引资,采取“公司一项目一农户”的模式,农民可以通过国家投资的项目,进行入股,创建混合所有的股份企业,在经营模式上实现新突破,例如整村推进的养殖项目,由于分散经营,形成不了合力,项目效益发挥不良。如果采取项目与招商引资相结合,公司投入与农民入股相结合,企业与基地相衔接,变分散经营为集中经营,增加科技含量,提高项目成效。这样就可以形成共同投入,互惠互利,配套联动的利益共同体,就可以扬长避短,共同发展,实现双赢。四是调整农村产业结构,通过招商引资等多种融资渠道,大力发展以“一岭(阳坡—村青崖岭)、一寺(岩岗寺)、一林(黄蒿台白桦林)、一库(小南川水库)”为依托的生态观光旅游业;以镇村主干道为主的镇区交通运输业;以旅游、交通运输、田家寨镇小城镇建设项目相配套的商业饮食服务业;以丹麻玉、石沟峡花岗岩开发为主的开采业,努力促进二、三产业的发展,拓宽农民增收渠道。
  (三)搞活农产品流通,促进产品与市场的衔接。一是要强化农村信息服务,加快农村信息网络建设,尽快建立纵横交叉的信息采集、处理和发布体系,加强信息综合分析,开辟固定的信息发布窗口,定期发布信息,把信息及时传达到村、中介组织、大户和企业。二是发展农村营销队伍,鼓励个体私营企业,各种龙头企业和中介组织进入农村流通领域。放手发展一批农民经纪人和运销大户,加强对农民经纪人和运销大户的培训,积极发展订单农业,鼓励农业经营者与农户签订农产品产销合同。三是要优化产品质量,培育农产品特色品牌。四是建立健全农产品的批发市场,促进农产品的集散地的形成。
  (四)提高劳动力转移效率,推动劳务经济发展。田家寨镇共有劳动力20793人,占总人口的49%,户均2.3人,剩余劳动力14260人,输出劳动力11431人,劳务性收入2731万元。从劳动力的年龄结构上看,16岁—30岁的10396人,30岁—45岁的6862人,45岁—55岁的3535人,分别占总劳动力的50%,33%和17%;从劳动力的文化结构上看,初中及初中以下的14555人,高中毕业的6238人,分别占总劳动力的70%、30%;从输出区域结构上看,跨省1478人,省内跨区3397人,地区内6556人,分别占输出劳动力的13%、30%、57%;从劳务收入结构上看,跨省888万元,省内跨区760万元,区内1083万元。分别占总收入的33%、28%、39%。从技能结构上看,技工人数仅有5331人,占劳动力总数的26%。从分析可得,这些劳动力虽然有一定的文化程度,但没有受过专门的技术培训,技能差、就业难、收入低。省外输出的人数少,收入高;省内输出人数多,反而收入低。省外输出的劳动力人均收入要比省内跨区高3771元。比地区内高4157元,地区内劳务者大多从事重体力、低层次、低报酬的活,影响劳务收入。因此,首先要以市场为导向,加强对剩余劳动力的培训,努力提高农民外出就业的能力和提高劳务经济收入能力。特别是要重视近年来的高中、初中返乡青年,他们刚出校门,年龄小,接受新知识的能力强,容易组织,培养成材率高,是稳定高效劳务输出的主力军。二是要加强劳务经济的服务体系建设。农民对依法保障其合法权益的意识淡薄,外出受骗、工资难以保障的现象时有发生。2006年拖欠我镇农民工资达124万元,占收入总额4.5%。因此,坚持公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务的原则,搞好政策咨询、技术培训、信息传达、劳务维权等服务工作。三要进一步巩固发展省外劳务协作点,坚持以省外务工为主,以非农产业就业为主,以长期稳定就业为主的原则,加强对农民劳务经济的管理,扩大劳务输出规模。
  (五)强化农村培训,提高农民素质。一是要加强宣传,积极引导,着力转变农民思想观念。通过干部下村,群众会、党员会,利用广播、村务公开栏等多形式、多渠道,对农民进行素质教育。二是加强对农民农牧业科技技术和技能培训。提高创业能力和就业能力。三是进行法制教育,强化法制观念,提高依法保障其合法权益的意识和能力。四是在确保九年义务教育的前提下,努力提高高中升学率和高考上线率,为本地区培养高素质人才队伍。五是搞好计划生育工作,提高人口素质。

(作者单位:湟中县田家寨镇)

 

相关内容