拓宽办学思路   创新办学模式
——湟中职校为新农村建设助力  苏捷
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/26 15:56:12    
 

  坐落在莲花山下,与藏传佛教圣地塔尔寺毗邻的西宁市湟中职业技术学校,近几年大胆创新,锐意改革,在农牧民技能培训和转移输出方面,成效显著,成为新农村建设的一面旗帜。

  思路决定出路

  职业教育在相当长的时间里得不到社会应有的重视。职校办学思路长期受计划经济体制的影响,安于现状,守着摊子,再加上投入不足,严重制约了职业教育的发展。随着市场经济体制的逐步建立,因循守旧,安于现状的思想已不适应职业教育发展。面对这种形势,湟中县职校一班人敏锐地意识到,办好职校必须与市场经济体制接轨,在学校管理上提出经营学校的思路,在学生培养方向上,把目光投向市场,按市场需要培养学生,在培养模式上实行“订单培养”,在专业设置上尽量与市场需要相结合。合理的专业结构,确保了学员毕业后的就业。近年来,在东南沿海“民工荒”告急之时,职校培养的学生正好满足了这种需求。现在该校培养的学生已供不应求,成为市场上“抢手货”,许多学员已被上海、 北京、深圳等地企业招收,就连许多正在读书的学生也被省外企业“预订”。
  善谋者求变,善变者求新,善变求新才能胜出。如果仅仅按市场需要培养学生,只能说明湟中职校具有市场意识,在各行各业都在竞争的当今,仅有竞争意识是不够的,唯有大胆创新才能在市场竞争中脱颖而出。令人意想不到的是,该校把至今许多企业都没弄明白的差异化竞争方式运用到经营学校的实践中。在树立围绕市场需要培养学生正确思路的同时,该校针对地处佛教圣地塔尔寺及其源远流长的藏文化瑰宝——塔尔寺艺术“三绝”的唐卡、 堆绣艺术,及时开设了唐卡、 堆绣、 古建筑专业等特色班,聘请塔尔寺艺僧任教,边教学边生产。该校由此成为全省职业学校中唯一拥有唐卡、堆绣专业的学校,堆绣作品《十八罗汉祥和图》荣获北京第六 届国际艺术博览会最佳工艺奖。学校还通过“公司+农户”的形式,培养了大批唐卡、 堆绣艺术人才,使许多农村妇女在农闲时,足不出户在家制作作品,学校统一收购,不仅使农民掌握了一门实用技术,也为农村剩余农民找到了一条致富之路。湟中县西堡乡、上新庄镇有140多名农妇接受唐卡、堆绣培训,这些农妇在农闲季节制作堆绣,许多家庭依靠制作堆绣脱贫致富。为使传统藏文化进一步发展,学校于近日成立了藏文化艺术培训中心,中心将围绕藏族传统文化,致力于培养藏文化艺术人才,打造藏文化产业。学校依据城南新区发展藏毯产业的定位,成立了藏毯培训中心。中心将与藏毯企业合作,以藏毯纺织培训为基础,逐步形成藏毯培训体系,服务全县农民。学校通过对工业园区调查,针对甘河工业园区建设发展需要大量技能型人才的实际,适时成立了甘河工业园区职业技能培训中心,该中心将围绕工业园区建设规模和企业用工需求,与园区企业合作,实行“定单培养,定向输送”。学员毕业便可就近就业,在学校与企业实现双赢的同时,有力地支持园区企业发展。

  低成本扩张与招商引资

  机遇常常垂青有准备的人们。早在2002年,湟中职校积极参与企业改革,大胆兼并了当时破产企业湟中县第一建筑公司,成为县上事业单位第一个“吃螃蟹的人”。兼并后将建筑公司办公楼改造成学生公寓,将建筑公司40亩场地,改造成新的校园。此举不仅盘活了建筑公司破产资产,而且一举扩大了学校面积。学校由原来的占地26亩,扩大到65亩,为今后发展打下了坚实的物质基础。2006年,通过招商引资,引进民间资金,开工建设总建筑面积8000平方米的学生公寓楼,项目建成后将容纳2000多名学生住宿,不但解决了学校教室紧缺、住宿困难问题,而且为今后的发展留下了空间。

  积极探索办学新模式

  创新就是想他人所未想,做他人所未做。为了使学生一毕业就能适应工作环境,该校先后与北京商贸学院、 华北石油学校、青岛即墨第一职专、 蓬莱市高级职业中学等省外学校,开展校校合作,联合办学,采取“1+1” 、“2+1”等培养模式,学生在省内和省外分阶段完成学业,毕业后在外地就业。这种与外省院校联合办学模式, 不仅解决了学校自身资源不足,而且通过分阶段跨区域培训,增强了学生在外地适应工作环境的能力,同时,学生毕业就能直接在当地就业。校企合作。该校服装等专业引进企业生产设备,聘请企业技术工人和班组长为服装专业学生授课,送学生到省外企业,在企业生产一线实习,学生在学习期间接触企业生产实践,在生产实习时还能获得一定报酬,弥补学费和生活费用。如山东大永服装有限公司是与该校合作企业之一,该校有41名服装专业学生在该企业就业。其合作方式是,企业给职校无偿提供电动缝纫机,职校服装专业学生通过对电动缝纫机实际操作,实现与企业流水线对接,学生毕业后直接进入该企业工作。这种“企业需要、学校培养、 全员上岗”的教育培训模式,使企业与学校资源互补,学习与实践完全对接,学生毕业就能就业并很好地适应工作技能要求,深受企业和学校欢迎。今年元月学校还利用寒假,选派200名优秀学生到威海诚宇电子等企业开展半工半读形式的社会实践活动,深受学生家长和企业领导好评。近日,学校还与台资企业——竞华(深圳)电子公司开展校企合作,学校与企业达成协议,由企业招收职校毕业生,给学生提供生产实习和就业岗位,对愿意继续深造学习的学生向中山大学等院校保送培训,圆中职毕业生大学梦 。截止目前,学校已与30多家大中型企业密切合作,建立了毕业实习、 就业基地,在以“订单培养”模式输送毕业生就业的同时,吸引航空航天集团、欣韩画室等多家中外企业来校讲授企业管理知识、 现场招聘员工,为学生就业搭建良好平台。
  该校还主动与理想前程集团 、烟台信息工程学校合作,拟在莱州创办分校,并实行半工半读,由企业为分校提供办公、 教学 、实习实训场地和设备,学生毕业后由企业负责输送。这种校企合作模式,将会进一步扩大职校办学规模,拓展学校发展空间。
  湟中职校,历经多年改革创新,成效显著。截止目前已培养各类各级实用技术人才12000多名,许多经过培训的学员源源不断地输往北京、天津、 上海、青岛、 深圳及省内各地,学员就业率达95%以上。积极开展农村初高中毕业回乡青年培训和“阳光工程”、“雨露计划”及各类长短期培训,完成阳光工程培训7431名,“雨露计划”培训250名,回乡青年培训1816名。学校向发达地区输送的学员,在当地就业后,收入稳定,月工资收入在1000元以上,在三峡水电工地务工的电焊专业毕业的学员月工资收入达2500元以上。2004年湟中职校被教育部确定为国家级重点职业学校 、国家重点建设示范性职业学校、 全国残疾人康复工作先进集体。

 

相关内容