我市推进安全生产基础能力建设
来源:西宁晚报    时间:2018年11月26日    
 

交流经验、装备演示、聚力安监,为进一步深化安全生产监管领域“两个绝对”具体化工作,推进安全生产监管监察基础能力建设。11月23日,西宁市安监局举办全市安监系统“忠实践行‘两个绝对’、勇做‘安全先锋、忠诚卫士’”主题观摩活动,来自四区三县及园区有关负责人70余人参加了集中观摩。

观摩活动中,与会人员集中参观了城中区安全生产监督管理局执法装备、基础能力建设情况,听取了“两个绝对”具体化工作中打造“红领安盾”党建品牌的具体措施,详细了解了城中区推进安全生产领域改革发展、安全生产责任落实、安全生产宣传教育和安全生产监管执法方面的经验做法。据了解,今年以来,城中区先后投入60万元,购置安全生产执法车辆9台,配备执法记录仪、烟花爆竹探测仪等装备,并在全市率先成立安全生产监察执法中队,全面推进“三级五覆盖”要求的落实,安全生产监察工作逐步向基层延伸、向末端推进,队伍建设逐步向规范化、体系化迈进。

通过观摩,加强了全市安监部门之间面对面的交流和学习,对推进全市安全生产基础能力建设起到了积极的促进作用,下一步,全市安监系统将紧密结合应急管理机构改革工作,着力推进“四级五覆盖”责任体系建设,在各乡镇、街道设立片区安全生产监察执法中队,实行由县区到乡镇(街道)、村(社区)网格单元的分级安全管理模式,推动各级负有安全监管职责的部门以及乡镇街道明确监管“五类清单”,分级、分类织密监管网,打通安全生产“最后一公里”,推动工作关口前移、重心下移,提升综合治理能力,筑牢“横向到边、纵向到底”的监管体系,努力为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供稳定的安全发展环境。

 

相关内容