秦腔现代戏《尕布龙》走进广州
来源:西宁晚报    时间:2018年10月31日    
 

为进一步扎实推进“两个绝对”具体化,以建设绿色发展样板城市、新时代幸福西宁的优异成绩,当好贯彻“一优两高”战略部署的排头兵,进一步弘扬尕布龙精神,宣传推介西宁,扩大城市影响力,将新青海精神传播到改革开放前沿,10月30日,应广州市委宣传部邀请,由我市精心打造的大型秦腔现代戏《尕布龙》亮相广州市中山纪念馆。演出当晚,来自广州市的1800余名干部群众观看了演出。

演出于当日19时30分拉开帷幕,演员们的精彩表演将尕布龙的典型事迹一一呈现在观众眼前,其精湛的演出、质朴动人的细节以及跌宕起伏的戏剧冲突,引起在场观众与众多专家的强烈共鸣。

观看完演出后,广州市老党员姚世源激动地表示:“秦腔《尕布龙》是一部非常具有教育意义的优秀作品,尕布龙同志不忘初心,把一生都奉献给了党,奉献给了人民,全剧用三个单元表现了他爱民如子、无私奉献的优秀品质,他是新时代共产党员的杰出代表,更是我们学习的榜样。”

据了解,今年上半年,秦腔现代戏《尕布龙》赴南京、杭州、银川等10余座城市的28场全国巡演,充分展示和宣传了我省时代楷模尕布龙的光辉形象,受到了各地观众的高度赞扬和广泛好评,有力地宣传推介了西宁城市形象。近期,受广州、深圳、延安等地的邀请,秦腔现代戏《尕布龙》再次前往各地进行展演。演出期间,我市将在每个演出城市剧院放置城市风光展架,播放西宁城市宣传片,让省外观众进一步认知西宁、了解西宁、向往西宁。同时,按照既具有地方文化特色、代表性,又便于宣传展示的要求,围绕“展示非遗魅力 宣传幸福西宁”主题,我市从现有82项市级非遗保护项目(包含国家级、省级项目)中筛选出西宁刺绣、西宁丝毛挂毯、唐卡,湟中农民画、银铜器等5个非遗项目参展。邀请非遗传承人在演出现场活态展示,表演精湛手工技艺,并与当地观众交流互动,与非遗项目零距离接触,进一步扩大非遗展示和宣传力度,提升青海文化影响力、宣传幸福西宁。

 

相关内容