“两个绝对”具体化这家民企做得有声有色
来源:西宁晚报    时间:2018年06月12日    
 

一条普普通通的走廊会“说话”!它是一条由党建、文化和时光三部分组成的综合性长廊!

一场大学习铺开!成立习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》等内容,不仅集团党员在学习、所有管理员工在学习,还计划将学习面扩大到4000多名外派员工中。

一条管理链条中,植入了“明、行、讲、督、评”五个环节!开展每一项工作时,员工需要做出“三张清单”。“两个绝对”具体化标准,已逐渐植根到企业的具体实践中,产生了显著的工作效果。

“一抓手双培养三融合”,将党建工作融入到每一个员工的成长中,让党组织的生命力扎根于企业发展的血脉中!

……

青海省青越投资管理集团有限公司(以下简称“青越集团”),一家民营企业,却将党建工作做得风生水起,有声有色,在“两个绝对”具体化标准落实中,成为我市民营企业中的优秀典范。

“我们把公司走廊打造成为一条精神长廊,融合党建、文化和时光三个部分,如果说我们公司是一架飞机的话,那么党建就是机头、企业文化和运营发展就是两个机翼,在党建引领下,我们的企业会越飞越高。”青越集团党支部书记、董事长张吉青这样说。

青越集团有限公司成立于2009年12月,2015年5月在各级党委、政府的高度重视和引导下,成立了青越集团党支部,现支部共有党员21名。三年多来,青越集团创新非公企业党建工作,按照党建业务双促进的思路,夯实基础,提升能力,推动发展,使企业业绩连连攀升。经营收入由350万元增长到2.5亿元,企业效益指标连续三年实现翻番。

来一个大学习:覆盖面延伸

“学习贯彻党的十九大精神”“市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班精神”……一块块重点突出、简明扼要的展板悬挂在企业党建长廊内。同时,党支部班子具体化标准、党员具体化标准,以及党员和中层干部忠诚践行“两个绝对”具体化的心得体会等也一一张贴在党建长廊的墙壁上。

“青越集团被城西区委确定为推进‘两个绝对’具体化标准试点单位以来,在区委组织部和古城台街道党工委的指导下,集团公司党支部及时安排,细化措施,统筹推进,率先制定了党支部和支委委员的具体化标准10条,并公示上墙。”集团党支部副书记孙伟峰说。

走过企业“精神长廊”,来到了一间会议室,孙伟峰又介绍说:“这里就是我们的习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,第一堂课已经讲过了!以后每个月都安排讲一堂课!”

忠实践行“两个绝对”,青越集团宣讲先行,在组织党员和职工认真学习市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班精神的同时,利用互联网载体在集团及各子公司网站、微信公众号、OA办公系统都推送“两个绝对”具体化标准,并将“两个绝对”具体化学习由支部党员向公司中高层和普通员工延伸,计划还要将学习面扩大到4000多名外派员工中。同时,该公司还及时组织党员赴联点村——湟中县多巴镇城中村开展推进“两个绝对”具体化理论宣讲及联点帮扶慰问活动,让“两个绝对”具体化走进农村、走到田间地头。

一条管理链条:植入“明、行、讲、督、评”

该公司党支部在做到“明、行、讲”同步推进的基础上,还在公司管理环节植入了“明、行、讲、督、评”和“三张清单”制度,在集团内部形成了“闭环式”管理模式。

“做每一个培训项目时,公司都要求我们做到‘明、行、讲、督、评’。简单地说,就是在项目开展前首先要明确责任和目的,然后填写“三张清单”,和以前的工作方式方法对照后找出问题进行整改,然后再落实到行动中,最后公司内部会进行检查和评价。这一管理模式使我们各部门的工作取得了显著成效。做培训项目需要对接的事情很多,以前会出现眉毛胡子一把抓的情况,而现在,一切按部就班,有序推进,很顺畅。”公司培训部门负责人王凤仙感慨颇深。

“前不久在填写‘三张清单’时,我想到以前公司的报销发票贴得不规范、有些乱,需要整改。在我提出整改建议后,得到了领导的支持,并对全公司员工进行了统一要求,这样落实到位,大大节约了我们的工作时间,效率提高了。”财务主管唐桂芳说。

“成为一名党员:是我的心愿”

“去年,刚到青越集团时,我有些奇怪,感受到这里和别的企业不一样。当时,我在想,民营企业的主要任务是搞好业绩,为啥要抓党建?通过一年多的工作,我发现身边的党员(同事)更爱学习,工作起来也更勤恳。我们企业因为党建工作做得好,对外树立了良好形象,很多单位更放心把培训、人才测评等业务交给我们来做。在我们企业,成为共产党员是很多年轻人的心愿,我也一样。”公司员工牛红霞说。

“一抓手双培养三融合”,这是青越集团制定的党建工作法。在推进“两个绝对”具体化过程中,该公司党支部以此工作法为抓手,极大地调动了员工们的入党积极性。

“两个绝对”具体化标准的扎扎实实执行,将新时代的新要求,融入到每一个员工的成长中,把企业党组织活动与经营活动紧密结合起来,将党组织的生命力深深扎根于企业发展的血脉之中,为企业发展注入了勃勃生机与活力。扎实推进“两个绝对”具体化,这家民企做得有声有色。

 

相关内容