第一书记在行动
来源:西宁晚报    时间:2018年06月12日    
 

西宁331名贫困村驻村第一书记全部行动起来了!村干部行动起来了,各驻村干部们都制定出了切实可行的践行“两个绝对”具体化标准。

“扎实推进‘两个绝对’具体化,为我们投身脱贫攻坚战场指明了方向,注入了动力!如今,我们的干劲更足了!” 湟中县共和镇葱湾村驻村第一书记杨成刚信心满满地说道。

从2015年10月开始,西宁向全市331个贫困村全覆盖派驻第一书记。

脑山、浅山、川水地……到处可见第一书记忙碌的身影,他们不仅苦干实干,更开动脑筋,想出了一个又一个帮助贫困群众致富的“金点子”。

光纤拉进村,建起农产品电商平台;无人机飞起来,帮助产业规划布局;合作社建起来,特色藏香猪供不应求……2017年,我市实现100个贫困村退出、2.39万贫困人口脱贫,贫困发生率由2016年底的7%下降到2.7%。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市驻村第一书记忠实践行“两个绝对”,以滴水穿石的实干精神,以舍我其谁的时代担当,向广大群众交出了一份份漂亮的扶贫成绩单。

“实实在在为百姓办事”

“不好意思,我刚刚开完会,这会还要去村上,跟村‘两委’班子一起商量如何进一步把村上的‘两个绝对’具体化工作做实做好。”见到记者时,大通县东峡镇南滩村驻村第一书记朱光鹏刚刚开完会,正要赶往村委会。

在路上,朱光鹏告诉记者,如今,村党支部已经确定了党员们的践行“两个绝对”具体化标准,并实行了三张清单管理。每一条践行标准、每一份三张清单都是实实在在的,都是结合本职工作,根据自身特点,量身制定的。其中,践行标准不仅是在公示栏公示,更成为指引全村党员前进的座右铭。

“我觉得‘两个绝对’具体化就是要实实在在,不说空话大话,切实为贫困群众办实事、做好事、解难事,让贫困户过上幸福生活!”朱光鹏说,群众想什么,盼什么,关注什么,期待什么,就是驻村第一书记们努力的“具体化”。

“为百姓做实事,让贫困群众过上幸福日子,就是对人民负责;对人民负责,就是对党忠诚。”湟中县海子沟乡海南庄村驻村第一书记顾正林说。海南庄村结合实际工作,制定具体的最初措施,及时将市委“任务书”转化为全村党员干部“施工图”。

“目前是全村推进‘两个绝对’具体化工作的重要阶段,作为第一书记,我的主要工作是抓村里的脱贫攻坚工作,我要保证脱贫户一户都不返贫。”在推进“两个绝对”具体化心得体会中,大通县向化藏族乡立树尔村驻村第一书记方明这样写道。身为驻村第一书记,方明坚持以上率下,注重发挥辐射带动作用,带头制定切合实际的具体化践行标准。

记者跑了许多乡村,见到了许多第一书记,说起如何在脱贫工作中推进“两个绝对”具体化,第一书记们不但都充满热情,而且都在“下功夫”……

脱贫路上不落下一人

标准确定了,就要立即践行。驻村第一书记们信心满满,干劲更足了。

“为了让村子发展更好、更有前景,我们不断奔走,积极争取专项扶贫资金,投资专业合作社和乡村旅游景区建设,让全民持股、脱贫户优先,全民受益。”湟源县日月藏族乡大石头村驻村第一书记王小民说,为了进一步增强村集体经济发展后劲,他组织村民流转土地,让村里的劳动力外出务工挣钱,如今,村民的收入越来越多,日子越过越好,推进“两个绝对”具体化的红利让群众生活越来越幸福。

“目前,拓展产业链条,发展乡村旅游,势在必行。”湟中县共和镇葱湾村驻村第一书记杨成刚说,“两个绝对”具体化落细落小,葱湾人不仅要吃上“经济作物饭”,还要吃上“乡村旅游饭”,实现葱湾村产业发展二次转型升级。2018年葱湾村规划修建葱湾“花海”、开心农场、农家餐桌等项目。进行整体脱贫,整体推动了葱湾村的建设。

走访农户一遍以上、办好一批实事、主抓一个以上村级经济发展或基础设施建设项目……在脱贫攻坚路上,全市331名驻村第一书记真抓实干、敢做敢想,当好实施乡村振兴战略“尖刀兵”,做好群众脱贫致富奔小康的“领路人”,确保脱贫路上不落下一个人。

跑了几天记者很欣慰:看到每一个村都在以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁广大农村落地生根、开花结果,都在为打赢脱贫攻坚这场硬仗不断努力着。脱贫路上,驻村第一书记们一直在行动。

 

相关内容