市司法局5举措推进“两个绝对”具体化
来源:西宁晚报    时间:2018年06月12日    
 

推进“两个绝对”具体化工作开展以来,市司法局党组认真扎实开展推进“两个绝对”具体化,以五举措全面落实各项司法行政工作。

高度重视,加强领导。4月份,局党组召开理论中心组学习扩大会及动员部署会,对局系统推进“两个绝对”具体化进行专题讨论,安排部署。及时制定《中共西宁市司法局党组关于推进“两个绝对”具体化的实施方案》。成立局系统关于推进“两个绝对”具体化领导小组、督导组,建立联系点等制度,全过程、全方位推进“两个绝对”具体化工作。

学用结合,以学促用。组织全体干部职工集中学习市委《关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》等,把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导干部职工加强自学。严格落实“三会一课”制度,以党支部为单位,每个月至少组织一次集中学习,每个季度组织一次专题讨论。

结合职责,制定“一标准三清单”。局系统各级党组织、全体干部职工结合岗位职责,制定了党组织和干部职工个人的标准和三张清单。践行“两个绝对”具体化标准和具体落实措施做到自上而下分类指导、集体会诊从严把关、上下结合群众认同。同时,制作了公示牌,对标准措施进行张贴公示,广泛接受监督。

注重学讲,加强互动。及时成立西宁市司法局党组讲习所,并建立讲习所制度,局党组书记担任讲习所总召集人,党组班子成员、各党支部书记担任召集人,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。局属各公证处党支部也分别成立了讲习所。组织举办推进“两个绝对”具体化宣讲会,邀请市委推进“两个绝对”具体化宣讲团成员、市公安局政治部主任孙桂萍授课。局属各党支部每个月组织开展微党课活动,由各党支部书记带头讲党课。

动态管理,强化考核。局党组班子成员以高度的政治责任感,发挥“关键少数”作用,强化“跟我上”的意识和行动,紧扣“明、行、讲、督、评”5个方面循环式推进,动态提升。加强日常纪实考评,采取季度考评、组织评价、抽查测评等多种方式,对局党组班子成员实施动态评价管理。全体干部职工对具体化标准和具体落实措施、“三张清单”坚持动态管理,对已经解决的问题及时销号,每季度对“三张清单”作一次调整优化和提升。

 

相关内容