苏尔吉村少说空话干劲足
来源:西宁晚报    时间:2018年06月12日    
 

“少说空话,多做实事”

5月31日一早,记者在村委办公室见到湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成时,他正在接电话,因为当日上午要去参加村里的项目招标会,电话中,苏生成正在给会场的人交代一些注意事项。

苏尔吉村党支部副书记王芳打趣地说,“苏书记太忙了,这个月都要结束了我这是第二次见到他。”

“我认为‘两个绝对’具体化就要少说空话,多做实事。”苏生成的话是地道的青海方言,但那股坚定劲让每一位在场的人都深信不疑。

经过之前的两次讨论修改,5月上旬,苏尔吉村的党支部最终确定了党员们的践行“两个绝对”具体化标准。“宣传政策在一线,汇集民心勤谏言;抓实项目树品牌,壮大产业促增收。”“协助书记抓党建,协调两委当好家。”“抓生产,壮大村集体经济;抓环保,促进生态文明。”“收支清楚,账目了然,给大家一个明白。”……

每一条标准都言简意赅,既结合本职工作,又可行管用。标准不仅是在公示栏公示,更是成为指引党员前进的座右铭。

标准确定了,就要立即践行。苏尔吉村的党员们虽然更忙了,但干劲更足了,除了持续做好苏尔吉村的主导产业蔬菜种植外,决定齐心协力发展集农事体验、餐饮住宿为一体的乡村旅游。最近大家跑前跑后的忙,就是为了乡村旅游拉项目、招标。

“目前,苏尔吉村蔬菜产业发展进入瓶颈期,拓展产业链条,发展乡村旅游,势在必行。”王芳说,苏尔吉人不仅要吃上“蔬菜饭”,还要吃上“旅游饭”,实现苏尔吉产业发展二次转型升级。

“苏尔吉的乡村旅游一定是让村民搬进高楼大厦过城里人的生活,让城里人租农家小院享受田园生活的新模式。”苏生成告诉记者,做了实事,让老百姓过上好日子,就是对人民负责;对人民负责了,就是对党忠诚。

“白加黑”模式学习务农双促进

苏尔吉村村委的会议室从不关门,并且24小时有人值班,为的就是方便让白天忙农活没时间学习的党员,夜里有个学习的地方。

眼下正是农忙时节,忙农活几乎要占据整个白天的时间,可学习任务重,更不能落下。这让不少党员有些犯难。

王芳想,大家有这么高的学习热情,就要全力支持。于是,村委会议室变成了24小时学习室,无论是党员或是群众,是白天还是夜晚,都可以来这里学习。

有了集中学习的地方,晚上还真来了不少人,有党员也有群众。大家边学习,边写着学习笔记,时不时还展开热烈讨论。在党员胡亚楠看来,这里一直是全村最热闹的地方。

这样一来,白天务农不耽误,晚上学习长知识,学习务农双促进。

“两个绝对”具体化明确职责干劲足

胡延山既是苏尔吉村党支部党员,还是苏尔吉蔬菜协会党支部党员。“因为知识水平不高,一门心思只搞蔬菜种植,起初对推进‘两个绝对’具体化在理解和认识上存在偏差。” 胡延山不好意思地说。

通过学习市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》及西宁市党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班精神后,胡延山认识到,推进“两个绝对”具体化就是要将政治标准、纪律要求转化为日常言行,讲清楚提倡什么、反对什么,鼓励什么、禁止什么,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

“蔬菜种植40亩,创建家庭农场,带动群众入股,人均创收5000元以上。”胡延山的践行“两个绝对”具体化标准这样写道。“原来只想着有20亩到30亩的地就足够了,但为了全村的发展,就应该将产业不断做大,这样既能提高经济效益,还能解决村里甚至邻村更多剩余劳动力,帮助他们增加收入。” 他告诉记者,每天来学习时在公示栏看到自己制定的标准,就像是在给自己增加一份动力,让目标更近一步,干劲也就越干越大。

主动制定标准,以党员标准要求自己

陈家桂嫁到苏尔吉村就要求自己样样做到最好,表现出众的她被村民选为苏尔吉村三社社长。

陈家桂对自己要求十分严格,努力学习各种会议精神和相关政策,村委召开党员学习会议时,她都主动参加学习,不仅为了提高自己的理论和工作水平,还为了能够更好地协助村委工作。

“虽然我还不够资格在村委践行‘两个绝对’具体化标准公示栏上留下自己的标准,但我还是给自己制定了标准,我的标准是‘努力打工赚钱,积累经验,开家庭宾馆。’”陈家桂的眼中既有对党员的向往,又有以党员标准要求自己的坚定。

现在的她已是入党积极分子,一个月有15天在外打工,但只要回到村里,陈家桂忙完社里的事情后都会到村委汇报工作,和其他党员一起学习讨论。

陈家桂说,虽然忙到没有自己的时间,但这不就是党员应该有的样子吗?

从苏尔吉村采访出来,记者信心满满:像这样不说空话,多做实事,真正把“具体化”付诸到工作生活中去,那这个浅山小村庄未来肯定会越来越好。

 

相关内容