王晓参加城北区代表团分组审议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/10 9:57:01    
 

 

2月9日上午,市委书记王晓来到城北区代表团,与代表们共同审议政府工作报告、市人大常委会工作报告和两院报告,市领导管新民、陈红兵参加。

审议中,赵宁军、张爱红、陈俊良、代素英、武海宁、谭有贵、孟繁峰、袁建发、陈萍等代表围绕市委全会精神、工作报告、创新驱动发展、村集体经济“破零”、基层党建、民营企业党建工作、智慧法院和职业能力提升等谈体会、提建议,王晓认真听、仔细记,与代表们进行了互动交流。在听取代表们发言后,王晓指出,代表们的发言有认识、有思考,有智慧、有担当,展示了北区代表的良好精神风貌,进一步增强了北区未来实现高质量发展的信心。

王晓说,去年以来,市人大常委会党组率先制定实施了《贯彻落实〈中共西宁市委关于“两个绝对”的决定〉的意见》,自觉服务全市中心工作,加强基层人大建设,发挥代表主体作用,提高代表履职能力,各项工作取得明显成效。法检两院在推进司法体制改革、司法公开、司法责任制落实、维护人民群众的公平正义等方面成效明显,完全赞同这三个报告。

王晓指出,在市委的领导下,城北区凝心聚力,真抓实干,一是在改善生态环境质量上攻坚克难,二是在促进创新创业发展上走在前列,三是在产业转型升级上进展明显。

王晓要求,新的一年,一是要在提升绿色发展质量上开拓前进。坚持以生态保护优先原则为基本取舍标准,严守资源环境生态红线,扎实推进“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,有序推进城区、近郊、远郊生态治理与修复,继续以严的标准、严的要求、严的措施,下大气力解决人民群众反映强烈的生态环境突出问题,把环抱北区的“三山二水”保护好、治理好,让绿色成为北区发展最靓底色。二是要在提升创新创业水平上开拓前进。要紧紧抓住园区、高校和科研院所集聚的优势,借力其集聚、扩散、辐射和“搭便车”效应,超越原有经济结构,培育形成经济新动能,不断提升创新创业集聚区建设实效。要对接国家级高新区,大力推动各类新型科技创新平台建设。要发挥连接生物园区和北川工业园的地理优势,大力发展生产性服务业。要紧紧围绕大学城建设发展,配套发展生活性服务业。要对接国家电子商务基地、朝阳物流园区,推进电子商务、现代物流业融合发展。三是要在提升城区建设品质上开拓前进。要发挥自身地处市区、园区、县域交界的优势,抓住西宁拓展南北轴线战略性发展空间的机遇,主动作为,加快发展。要在产城融合上做文章,实施乡村振兴战略,突出功能定位,努力实现产、城、人的融合发展。要在特色风貌上做文章,按照市委“拥河发展”的新思路,推进“湟水河生态活力轴”,加快城市“双修”进程,全力改善辖区居民居住生活条件,促进城区品质整体提升。要在文化传承上做文章,依托生物园区博物馆群、沈那遗址公园等北区独有的文化名片,加快形成北区特有的文化魅力和文化记忆。

 

相关内容