关于全市政府网站普查检查情况的通报(第四次)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/12/21 10:43:39    
 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《青海省人民政府办公厅关于做好第一次全国政府网站普查工作的通知》(青政办函〔201557号)要求,切实提高我市政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平。近期,市政府办公厅组织力量对全市政府网站建设情况进行了重点检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年全市政府网站检查核查工作以《全国政府网站普查评分表》为依据,参考其中的重要项目,通过第三方网站普查监测,对全市47个政府网站的站点访问、栏目更新、互动交流等情况进行了重点检查。市政府电子政务中心于1215日将监测报告通过开普云平台下发至各单位,对检查不合格单位(附件一:西宁市政府网站不合格网站单位名单)召开会议再安排、再部署。针对存在问题和整改情况,20日对全市各单位整改情况再次进行复查,发现还存在个别单位没有阅读和反馈整改报告(附件二:西宁市政府网站检测报告未阅读及未反馈单位名单),部分单位整改不彻底还存在四不问题 附件二:西宁市政府网站检测整改不彻底单位名单),严重影响政府网站普查进度和质量。

二、存在突出问题

经逐一排查,我市政府网站建设管理水平同国家和省上的要求仍有一定差距,网站建设的可用性、实用性、服务性等亟需大幅提升,具体表现为以下几方面:

(一)常态化监管不健全。部分单位对普查工作不重视,对网站管理不严格,不能开展有效的自查自纠,如城西区政府、城东区政府、市交通局、市农牧局、市体育局、市经信委。

(二)工作不重视。有的单位对普查工作不重视,对检查结果不阅读、不整改、不反馈,如湟源县政府、公安局、市水务局、市司法局、市安监局。

(三)工作态度不认真。个别网站反馈已整改,但在复查过程中发现,问题没有更正,如:市城管局。

(四)整改不彻底。部分网站对产生的问题,整改不全面,部分问题未整改,如:城西区政府、城中区政府、市外侨办、市食药监局、市财政局、市国土局、市法制办、市地震局、市文广局、市安监局等单位。

三、工作要求

(一)高度重视,明确网站建设管理责任。按照政府网站建设管理权责明确的原则,各区县和各部门要高度重视政府网站普查工作,确定分管领导直接抓,明确网站建设管理工作主体责任,积极采取有效措施,狠抓薄弱环节,抓住重点难题,全面有效落实好网站普查工作的各项要求,进一步提高政府公信力、执行力和服务能力。

(二)突出重点,切实做好常态化监测工作。切实将政府网站监管工作纳入常态化工作重点内容,各区县和各部门要切实履行网站监管职责,定期开展自查自纠,及时发现和解决网站问题,真正达到高起点、高标准、高水平的建设要求。确保我市网站普查工作,在全省当好排头兵,在全国省会城市走在前列。

(三)认真核查,网站普查信息报送系统保障工作。根据1215日下发的检查报告,各单位要按照通知要求,进一步做好整改工作。各单位登陆网址(https://pucha.kaipuyun.cn),通过填报单位入口,使用本单位网站标识码校验码进入系统,对网站普查工作第一阶段已填报的《政府网站基本信息表》进行重新核查,发现错误信息及时认真修改后再重新提交。

(四)限时整改,坚决杜绝四不情况出现。要针对本单位网站存在的问题积极采取整改措施:网站无法正常访问和页面显示不正常的,要加强技术保障和维护;栏目无效和信息陈旧的,要加强更新,无实质意义的栏目及时撤换,信息陈旧的要及时加载更新。各项问题要在1213日前集中整改完毕。

目前,是网站普查第四阶段检查整改(9—12月)关键时期,各区县和各部门要充分认识第四阶段工作的重要性和紧迫性,严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)要求,结合存在问题,采取强有力措施,认真自查整改,建立长效机制,并将其纳入常态化工作,勤检查、勤推送、勤整改、勤落实,坚决杜绝四不情况出现,彻底消除僵尸睡眠网站,真正发挥政府网站服务于民的窗口桥梁作用。

附件一:西宁市政府网站不合格网站单位名单

附件二:西宁市政府网站检测报告未阅读及未反馈单位名单

附件三:西宁市政府网站检测整改不彻底单位名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

西宁市政府网站不合格网站单位名单

单位

结果

不合格原因

市交通局

不合格

空白栏目数超过5

市农牧局

不合格

        扣分大于40

市体育局

不合格

网站无法访问

市经信委

不合格

空白栏目数超过5

城西区政府

不合格

空白栏目数超过5

城东区政府

不合格

动态要闻、政策文件、通知公告栏目不更新数量超过5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

西宁市政府网站检测报告未阅读及未反馈单位名单

 

单位名称

未阅读

未反馈

市公安局

市水务局

市司法局

市安监局

湟源县政府

市教育局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

西宁市政府网站检测整改不彻底单位名单

 

单位名称

具体问题

市安监局

调查征集无时间未整改,政务咨询为未设置,网站显示不正常,办事指南要素时间未改,首页-在线查询链接错误未整改。

市教育局

未开设调查征集,未悬挂为政府找错未整改。

市民政局

网上调查不足3次未整改,办事指南办理时间、地点未整改。

市旅游局

调查征集不足3次。

市公安局

首页—民生警务—网上办事—治安栏目未整改。

市国土局

空白栏目未整改,办事指南未整改,首页-专题专栏点击无反应。

市法制办

调查征集一年不足三次,未悬挂为政府找错。

市文广局

空白栏目未整改,局长邮箱无有效信件,调查征集不足3次,未悬挂为政府找错。

市人防办

未按要求在网站首页悬挂为政府找错平台入口未整改。

市食药监局

未注明时间,视为监测点前1年内未开展调查征集活动未整改,未按要求在网站首页悬挂为政府找错平台入口未整改。

市卫计委

未在网站首页悬挂为政府找错平台入口未整改。

市农牧局

规划计划超过一年未更新未整改,没有调查征集栏目。

市环保局

首页—图片新闻更新不及时未整改。

市财政局

首页—公众互动—领导信箱虚假事件未整改,首页—做四个转变的实践者推动四个扎扎实实落地生根点击无反应未整改,未开设政府纠错栏目未整改。

市交通局

首页—政务公开—政务信息公开—政府信息公开年报空白栏目未整改,首页—政务公开—政务信息公开—依申请公开空白栏目未整改。

市地震局

未开设政务咨询类栏目,未开设调查征集类栏目。

城中区政府

首页—信息公开—工程建设超过5年未更新,办事指南要素办理地点不准确。首页—互动交流—稿件统计、办件统计点击刷新页面。

城西区政府

首页—政务公开—领导之窗—区委领导—刘浩年—领导讲话超过1年未更新,首页—投资西区—招商动态 超过2周未更新,空白栏目未整改,调查征集不足6次,未悬挂为政府找错

湟中县政府

首页—喜迎党代会空白栏目未整改。

大通县政府

首页—政务公开—天气查询错误未整改。

 

 

西宁市政府办公厅信息督查处

20171221

 

相关内容