关于全市政府网站普查检查情况的通报(第三次)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/10/16 10:41:18    
 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《青海省人民政府办公厅关于做好第一次全国政府网站普查工作的通知》(青政办函〔201557号)要求,切实提高我市政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,维护政府公信力和权威性。近期,市政府办公厅组织力量对全市政府网站建设情况进行了重点检查和督办,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年全市政府网站普查核查工作以《全国政府网站普查评分表》为依据,参考其中的重要指标,市政府电子政务中心分别于9211015对全市各单位政府网站开展了检查和指导整改工作,同时通过第三方网站普查监测软件,对全市47个政府网站的站点访问、栏目更新、信息加载等情况进行了重点检查。总体情况,各单位基本能够按照省市相关要求认真开展网站管理工作,网站结构清晰、页面完整、内容丰富、服务有效,访问浏览方便快捷,信息公开主动及时,政民互动畅通有效,在推动政务公开、展示西宁形象、构建高效政府、服务人民群众等方面发挥了积极作用。

二、存在突出问题

经逐一排查,我市政府网站建设管理水平同国家和省上的要求仍有一定差距,网站建设的可用性、实用性、服务性等亟需大幅提升,具体表现为以下几方面:

(一)工作不重视。按照国务院办公厅的要求,政府网站存在开天窗空白栏目属于重点检查指标,但目前仍少数单位网站存在的个别空白栏目,如:城中区政府、市农牧局。个别单位对存在的错链没有改正,如市国土局。

(二)栏目更新不及时。有的单位对普查工作不重视,网站仍然存在内容更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用的四不问题。其中市发改委、市文广局、市经信委、市教育局、市运管处等网站大量栏目更新不及时,属于不合格网站。

(三)网站存在错链。有的网站能够正常访问,但二级页面、三级页面存在错误链接、断开链接、内容乱码、信息无法显示等问题。市司法局网站二级页面存在乱码,市卫计委依申请公开存在乱码。

(四)栏目缺失。有的网站没有按照普查要求进行栏目建设;有的能够正常打开,但服务要素缺失;有的栏目内容加载同栏目名称不匹配,不能发挥应有的作用。如市外侨办。

(五)网站无法打开。在第三季度检查过程中有的网站频繁断线或长时间不连通。如城北区政府、城东区政府、城西区政府、大通县政府、市林业局、市体育局等。

(六)网站信息存在重大错误。个别单位存在领导人信息不准确,根据网站普查相关要求,属于单项否决网站。如城东区政府、大通县政府等。

三、工作要求

(一)高度重视,明确网站建设管理责任。此次网站普查工作由国务院办公厅组织开展,省政府办公厅多次强调工作的重要性、严肃性,市政府办公厅多次发通知、提要求、做安排,抓督导、促落实。按照政府网站建设管理权责明确的原则,各县区和各部门要高度重视政府网站普查工作,确定分管领导直接抓,明确网站建设管理工作主体责任,强化领导、认真负责,全面有效落实好网站普查工作的各项要求,积极采取有效措施,狠抓薄弱环节,抓住重点难题,突出关键因素,扎扎实实地抓好网站普查工作,进一步提高政府公信力、执行力和服务力。

(二)明确责任,切实提升网站建设管理水平。要对照国务院办公厅和我省关于网络安全监管工作的有关要求,按照“谁开办、谁管理、谁负责”的原则,积极开展网站自查工作。同时按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)文件要求,县级政府部门原则上不开设政府网站,通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务。已有的县级政府部门网站要尽快将内容整合至县级政府门户网站。确有特殊需求的县级政府部门,参照部门网站开设流程提出申请获批后,可保留或开设网站。

(三)认真核查,扎实做好本单位网站整改工作。各单位要按照通知要求,认真做好本单位网站整改工作。各单位要加强网站监督管理、整改落实、日常监测、协调服务等工作,加大普查力度,找问题、查原因、抓难点、求突破,提高网站管理水平。要做好关键时期网站信息更新和网站安全,尤其保证国家、省、市领导人相关信息准确无误。

(四)限时整改,坚决杜绝“四不”情况出现。各单位要针对本单位网站存在的问题积极采取整改措施:网站无法正常访问和页面显示不正常的,要加强技术保障和维护;栏目无效和信息陈旧的,要加强更新,无实质意义的栏目及时整合和撤换,信息陈旧的要及时加载更新。各项问题要积极整改完毕,并形成积极主动自行检查、自行整改、主动作为的工作机制。

目前,是网站普查第三阶段检查整改(610月)关键时期,各单位要充分认识网站普查的重要性和紧迫性,严格文件要求,结合存在问题,采取强有力措施,认真自查整改,建立长效机制,并将其纳入常态化工作,勤审查、勤更新、勤整改、勤落实,坚决杜绝四不情况出现,彻底消除僵尸睡眠网站,真正发挥政府网站服务于民的窗口桥梁作用。  

附件1 . 921日各单位网站问题检查

   2. 1015日各单位网站问题检查

西宁市政府办公厅信息督查处

    20171016

 

附件一

各单位网站问题检查
2017年9月21日
单位名称 存在问题
市商务局 2016年一季度数据统计空白栏目,图片新闻超过两周未更新,公开制度超过一年未更新。
市旅游局 党建行风两周未更新。
市国土局 机构设置2年未更新,机构领导3年未更新,领导活动两周未更新,图片信息两周未更新,矿产权市场两周未更新,局长信箱一年内没有有效信件,错链没更正,网站连通率不高。
市科技局 办事指南要素不全。
市法制办 信息公开一年未更新,机关党建两个月未更新,领导简介、内设机构、部门职责一年未更新,备案指南一年未更新,复议指南、复议案例一年未更新,行政审批、依法依据梳理一年未更新,图片信息两周未更新。
市环保局 区县信息两周未更新,环境监察两周未更新。
市公安局 首页图片2月未更新,警民互动两年未更新,信息公开一个月未更新。
市财政局 办事指南要素不全,专题专栏没有时间。
市运管处 办事指南要素不全,党建专栏一个月未更新。
市公积金 政务公开栏目打不开,飘窗不显示,办事指南要素不全。
市人防办 调查征集栏目调查时间调整。
市外侨办 首页大量栏目未及时更新,办事指南要素不全,礼宾礼仪栏目更新不及时。
市食药监局 不可用连接未整改,办事指南两年未更新,行政处罚及黑名单2周未更新,机构职能未更新,附件下载未整改,网站调查栏目不符合要求,饮食与健康栏目未按要求更新。
市卫计委 政策法规未更新,依申请公开打开乱码。
市城管局 法律法规、队伍建设更新不及时,政务公开更新不及时。
市统计局 错链未整改,附件不能下载。
市司法局 队伍建设、机关动态两周未更新,司法鉴定1个月未更新,基层管理5个月未更新。
市安监局 安委会工作、县区动态、领导讲话、培训宣传、事故通报、两个绝对栏目超过两周未更新,煤矿监管、非煤矿山、烟花爆竹超过两周未更新,应急救援、职业卫生、党风廉政超过两周未更新,整改报告链接未整改。
市教育局 区县信息、教育要闻、教育督导、师资培训、教育信息化、创建模范环保城市、勤俭节约、爱心论坛等栏目更新不及时。
市文广局 审批项目公示空白栏目,行政处罚公示空白栏目。
市无委办 技术标准、公开制度规定一年未更新,行政审批、台站管理、表格下载、干扰投诉、监管检测、业务流程、办事指南一年未更新。

 

附件二
各单位网站问题检查
2017年10月15日
单位名称 存在问题
市经信委 工作动态、政务公开、西宁工业、中小企业、国资监管、工业投资、经济运行、西宁城市发展投资洽谈会、两学一做、机构职能、内设机构、青洽会、信息消费、机关党建、法治西宁建设等栏目没有按要求更新。
市公积金 政务公开更新不及时,网上调查一年内没有有效调查,缴存办理为空开栏目。
城北区网站 创城专题、普法专题、精神文明建设、两学一做、两会专题有多个栏目更新不及时,领导简介栏目更新不及时。
市发改委 发改委文件、三严三实、三基建设、精神文明建设、两学一做、安全生产月、信用体系建设、创建全国民族团结进步先进市、发展改革、工作制度更新不及时。
市科技局 两个绝对栏目更新不及时,办事指南缺少要素。单位领导、单位简介、机构设置更新不及时,
湟中县网站 乡镇瞭望、休闲旅游、县属乡镇、两学一做更新不及时。
市运管处 客运管理、货运管理、机动车维护检测、出租车管理、源头治超、从业人员管理、驾驶员培训管理、两学一做、创建全国文明城市等栏目更新不及时。
城东区政府 最新政府信息、东区人物、政务公开法规制度、信息公开、专项启示、街镇新闻等栏目更新不及时。
市旅游局 创建民族团结进步市、执法检查更新不及时。
市国土局 土地市场、领导活动更新不及时。
市财政局 财政管理、民生支出、财政改革、财政政策解读、重点民生支出、财政绩效管理栏目更行不及时。
市教育局 教育快讯、教育要闻、团旗飘扬、教育督导、招生考试、教研培训、教师资格认定、爱心论坛、职业成人民办教育、创建国家环保模范城市栏目更新不及时。
城中区政府 旅游常识、旅游景区、风味小吃更新不及时,部门栏目是空白栏目。
市农牧局 新闻联播、精准扶贫、发展规划、农机专栏、企业展台栏目更新不及时,下载专区是空白栏目。
市体育局 网站3天打不开,属于不合格网站
市司法局 网站显示有错误,司法鉴定更新不及时。
市公安局 首页图片更新不及时。
市事管局 公共机构节能工作更新不及时。
市林业局 林业产业、林业科技、标准规范、百姓关注、科技培训、林业有害生物检疫防治、图片新闻等栏目更新不及时。
市环保局 污染防治、环境监察、环境监测更新不及时。
大通县政府 乡镇部门信息公开、北川工业园区、优惠政策、政策导向、投资环境更新不及时,
市外侨办 外事为民办实事、政务公开、夏都国际论坛&世界凉爽城市、礼宾礼仪更新不及时。
市民政局 学习园地、创建全国文明城市更新不及时。
市社保局 养老保险、医疗保险、工伤保险要素不全。
市卫计委 专题专栏所有子栏目中,更新时间均为8月份;政务公开栏目中的信息公开子栏目中,第一个关于水质监测的文件找不到文件。
市交通局 政务公开栏目中的党建工作未更新至10月份。
市文广局 政务公开栏目中的文广简讯未更新至10月份;机关建设、社会文化建设、文广产业发展、文物保护与非遗、广播电视聚焦栏目均未更新至10月份。

 

相关内容