关于全市政府网站普查检查情况的通报(第二次)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    创建时间:2017/9/5 10:39:52    
 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《青海省人民政府办公厅关于做好第一次全国政府网站普查工作的通知》(青政办函〔201557号)要求,切实提高我市政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,维护政府公信力和权威性。近期,市政府办公厅组织力量对全市政府网站建设情况进行了重点检查和督办,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年全市政府网站普查核查工作以《全国政府网站普查评分表》为依据,参考其中的重要项目,通过第三方网站普查监测,对全市47个政府网站的站点访问、栏目更新、信息加载等情况进行了重点检查。市政府电子政务中心于826日下发全市各单位检测报告、存在问题和整改情况。从总体情况看,大多数单位能够按照省市相关要求认真开展网络建设管理工作,网站结构清晰、页面完整、内容丰富、服务有效,访问浏览方便快捷,信息公开主动及时,政民互动畅通有效,在推动政务公开、展示西宁形象、构建高效政府、服务人民群众等方面发挥了积极作用。市政府电子政务中心95日对全市各单位整改情况再次进行复查,发现还存在个别单位没有阅读和反馈整改,整改不彻底,存在四不等问题,严重影响政府网站普查进度和质量。

二、存在突出问题

经逐一排查,我市政府网站建设管理水平同国家和省上的要求仍有一定差距,网站建设的可用性、实用性、服务性等亟需大幅提升,具体表现为以下几方面:

(一)工作不重视。有的单位对普查工作不重视,网站存在内容更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实用的四不问题。其中湟中县政府、大通县政府、城中区政府扣分大于40分,属于不合格网站。

(二)网站存在空白栏目。按照国务院办公厅的要求,政府网站存在5个以上开天窗空白栏目属于单项否决网站,但目前仍少数单位网站存在大量的空白栏目,已经达到不合格网站单项否决的条件,其中城北区政府、城东区政府空白栏目超过5个。

(三)网站存在错链。有的网站能够正常访问,但二级页面、三级页面存在错误链接、断开链接、内容乱码、信息无法显示等问题。

(四)栏目缺失。有的网站没有按照普查要求进行栏目建设;有的能够正常打开,但没有加载信息、内容缺乏;有的栏目内容加载同栏目名称不匹配,不能发挥应有的作用。

(五)网站无法打开。有的网站在制作新网站的同时,对登记的旧网站没有进行维护,导致检查期间按照普查信息表内容无法正常打开网站。如市交警支队。

三、工作要求

(一)高度重视,明确网站建设管理责任。此次网站普查工作由国务院办公厅组织开展,省政府办公厅多次强调工作的重要性、严肃性,市政府办公厅多次发通知、提要求、做安排,抓督导、促落实。按照政府网站建设管理权责明确的原则,各县区和各部门要高度重视政府网站普查工作,确定分管领导直接抓,明确网站建设管理工作主体责任,强化领导、认真负责,全面有效落实好网站普查工作的各项要求,积极采取有效措施,狠抓薄弱环节,抓住重点难题,突出关键因素,扎扎实实地抓好网站普查工作,进一步提高政府公信力、执行力和服务力。

(二)突出重点,切实提升网站建设管理水平。各县区和各部门网站做为西宁市政府网站的重要组成部分,在建设管理工作中要立足工作实际,重新设计页面,紧紧围绕信息内容建设这一工作重点,对网站进行重新考量、重新规划、重新设计、重新改版、重新梳理,切实践行政府网站为民、便民、利民、惠民的建设宗旨,不断提升网站引导能力、传播能力、服务能力和创新能力,真正达到高起点、高标准、高水平的建设要求,在全省当好排头兵,在全国省会城市走在前列。

(三)认真核查,扎实做好本单位网站整改工作。94日下发整改报告,各单位要按照通知要求,认真做好本单位网站整改工作。同时,各县(区)在抓好本级政府网站的同时,加强县(区)属网站监督管理、整改落实、日常监测、协调服务等工作,加大普查力度,找问题、查原因、抓难点、求突破,提高县(区)属网站的服务水平。对不合格网站由县(区)政府负责予以关停,限期整改,验收备案。

(四)限时整改,坚决杜绝“四不”情况出现。各单位要针对本单位网站存在的问题积极采取整改措施:网站无法正常访问和页面显示不正常的,要加强技术保障和维护;栏目无效和信息陈旧的,要加强更新,无实质意义的栏目及时整合和撤换,信息陈旧的要及时加载更新。各项问题要在915日前集中整改完毕,并形成积极主动自行检查、自行整改、主动作为的工作机制。

目前,是网站普查第三阶段检查整改(6—10月)关键时期,各县区和各部门要充分认识第三阶段工作的重要性和紧迫性,严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)要求,结合存在问题,采取强有力措施,认真自查整改,建立长效机制,并将其纳入常态化工作,勤检查、勤推送、勤整改、勤落实,坚决杜绝四不情况出现,彻底消除僵尸睡眠网站,真正发挥政府网站服务于民的窗口桥梁作用。

 

 

西宁市政府办公厅信息督查处

    201795
 

相关内容