西宁市信访局公共服务事项清单(共4项)
来源:    时间:2018年02月10日    
 
序号 实施主体 事项名称 实施依据及条款 服务对象 共同实施部门 收费依据及标准 法定时限 承诺时限 备注
1 西宁市
信访局
信息公开   《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。第十一条 设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
  《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令第95号)第十条 行政机关应当依照条例第十条、第十一条、第十二条及本办法的规定,根据各自职责确定主动公开政府信息的具体内容,并明确公开重点。行政机关应当将行政执法主体、权限、依据,行政自由裁量规范,行政执法证件、名称、颁发机关,行政许可事项、依据、条件、程序、期限等信息,主动向社会公开。 
公民、法人或其他组织 不收费   属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律法规另有规定的从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人。延长答复期限最长不超过15个工作日。   属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律法规另有规定的从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人。延长答复期限最长不超过15个工作日。
2 西宁市
信访局
办理信访
事项
  《信访条例》(国务院令第431号 2005.1.10)第三条 各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。第六条 县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;(三)协调处理重要信访事项;(四)督促检查信访事项的处理。第十一条 国家信访工作机构充分利用现有政务信息网络资源,建立全国信访信息系统,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利;县级以上地方人民政府应当充分利用现有政务信息网络资源,建立或者确定本行政区域的信访信息系统,并与上级人民政府、政府有关部门、下级人民政府的信访信息系统实现互联互通。
  国家信访局关于印发《信访事项网上办理工作规程(试行)》的通知(国信发〔2015〕29号)第二章第四条 通过来信、来访、网上信访提出的信访事项均应客观、准确、及时登记录入国家信访信息系统。
  《青海省信访条例》(2011年5月26日由青海省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订通过)第五条 各级国家机关应当加强信访工作,听取人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,保障信访工作依法有序进行。第九条 信访工作机构的主要职责是:(一)受理属于本机关职责范围内的信访事项;(二)承办上级国家机关交办、有关国家机关转送的信访事项;(三)向有权处理的国家机关及其工作部门交办、转送信访事项;(四)协调处理重要信访事项。第十三条 县级以上国家机关应当建立健全信访信息系统,及时录入信访事项登记、受理和办理等情况,实现国家机关之间的信访信息系统互联互通,为信访人反映问题、提出建议和意见、查询信访事项办理情况提供便利。
公民、
法人或者其他组织
信访事项
责任单位
不收费 60日 60日
3 西宁市
信访局
信访事项办
理情况查询
  《信访条例》(国务院令第431号 2005.1.10)第十一条 国家信访工作机构充分利用现有政务信息网络资源,建立全国信访信息系统,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利。县级以上地方人民政府应当充分利用现有政务信息网络资源,建立或者确定本行政区域的信访信息系统,并与上级人民政府、政府有关部门、下级人民政府的信访信息系统实现互联互通。第十二条 县级以上各级人民政府的信访工作机构或者有关工作部门应当及时将信访人的投诉请求输入信访信息系统,信访人可以持行政机关出具的投诉请求受理凭证到当地人民政府的信访工作机构或者有关工作部门的接待场所查询其所提出的投诉请求的办理情况。具体实施办法和步骤由省、自治区、直辖市人民政府规定。
  《青海省信访条例》(2011年5月26日由青海省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订通过)第十三条 县级以上国家机关应当建立健全信访信息系统,及时录入信访事项登记、受理和办理等情况,实现国家机关之间的信访信息系统互联互通,为信访人反映问题、提出建议和意见、查询信访事项办理情况提供便利。
公民、
法人或者其他组织
信访事项
责任单位
不收费 即时
(工作日)
4 西宁市
信访局
信访法治
宣传教育
  《信访条例》(国务院令第431号 2005.1.10)第二十八条 行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。
  《青海省信访条例》(2011年5月26日由青海省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修订通过)第九条 信访工作机构的主要职责是:(七)宣传法律、法规和政策,向信访人提供有关信访事项的咨询服务。
公民、
法人或者其他组织
信访事项
责任单位
不收费 即时
(工作日)
 

相关内容